Экспорт упал в рост

15 апреля 2019, 09:10

По данным Россельхознадзора края, в первом квартале 2019 года перевалка зерна и продуктов его переработки в портах региона составила 5,33 млн т, что на 3 млн т, или 36%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт зерна кубанского производства в январе — марте, по прогнозам краевого минсельхоза, не упадет. Эксперт „Ъ-Кубань“ отмечает, что резкое падение перевалки связано с рекордным урожаем прошлого года и что в текущем сезоне будет установлен второй результат по объемам экспорта зерна в истории России.

Экспорт упал в рост
За первый квартал 2019 года через морские порты Ейск, Кавказ, Новороссийск, Тамань, Темрюк и Туапсе отгружено 242 судна с зерном и продуктами его переработки общим объемом свыше 5,33 млн т, доля пшеницы в общем объеме составила более 4,72 млн т — 162 судна, данные опубликованы Россельхознадзором края. За аналогичный период 2018 года через эти же порты было отгружено 420 судов зерна общим объемом свыше 8,33 млн т, доля пшеницы — 6,92 млн т, 232 судна. Снижение перевозки зерна и продуктов его переработки составило 36%, пшеницы — 32%. По данным ГК «Новороссийский морской торговый порт», снижение перевалки зерна составило 30,6%.

Снижения экспорта кубанского зерна в первом квартале 2019 года, по прогнозам аналитиков регионального минсельхоза, не ожидается. При этом в ведомстве пока нет данных по объемам продаж зерна за рубеж за этот период. Через морские порты Кубани, согласно информации Россельхознадзора края, зерно отправляется в Египет, Саудовскую Аравию, Индонезию, Бангладеш, Турецкую Республику.

Как ранее сообщал вице-губернатор края Андрей Коробка, экспорт зерна в 2018 году вырос на 28% и составил 7,4 млн тонн. Около 70% от всей стоимости отгруженной за рубеж сельхозпродукции составляют именно зерновые культуры. На долю сырьевой продукции в экспорте кубанского АПК приходится более 80%, продукции переработки — порядка 20%.

Перед нами стоит задача до 2030 года довести экспорт сельхозпродукции Краснодарского края с $2,2 млрд до $3,8 млрд в год. А еще важнее, чтобы доля сырья в этих 3,8 млрд руб. составляла не более 50%. Да, сегодня выгодно продавать сырье, но намного выгоднее его самим перерабатывать»,— рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По его словам, в администрации края рассматриваются варианты поддержки тех предприятий, которые отправляют на экспорт сельхозпродукцию с высокой долей добавленной стоимости. В частности, возможно субсидирование закупки сырья.

Генеральный директор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что сравнивать объемы и динамику экспорта зерна в нынешнем и прошлом сезонах не совсем корректно. В сезоне 2017—2018 годов в России был рекордный урожай — 135,5 млн тонн, соответственно, побил рекорд и экспорт: 53,5 млн тонн зерна. Производство зерна в сезоне-2018—2019 составило 113,2 млн тонн, по прогнозам господина Петриченко, на экспорт уйдет более 44 млн тонн. С учетом марта за рубеж уже поставлено 37,5 млн тонн, за последние три месяца осталось реализовать 6,5 млн тонн.

Прошлый год был нетипичным для экспортеров. Продажи за границу в течение сезона распределились достаточно равномерно. В первой половине периода за рубеж было реализовано 53% экспортного потенциала, остальное — во второй половине. Этот сезон более или менее типичный, 66—67% экспортного потенциала отгрузили в первой половине сезона»,— рассказал Владимир Петриченко.

По мнению эксперта, после рекордного 2018 года в текущем году будет второй в истории России да и Советского Союза результат по объемам экспорта зерна. Что касается цен на мукомольную пшеницу, то ее пик в портах Кубани был отмечен в начале февраля и составил $247 за тонну, сейчас цена на пшеницу $226 за тонну (в апреле 2018 года — $213). Французское и американское сырье стоит еще дешевле: $220 и $210 соответственно. Отчасти снижение экспорта зерна сейчас связано и с тем, что торговать на падающем рынке сложнее.

В течение апреля будет топтание на рынке, цены будут в неустойчивом равновесии, в дальнейшем они начнут падать, потому что впереди новый сезон с неплохим урожаем. Традиционно на старте нового сезона цена на зерно будет ниже сегодняшней»,— отметил господин Петриченко.

 
 

Источник: "Коммерсантъ"

Также в разделе:

Яровой сев в России проведен на 8,4% запланированных площадей...

На интервенционных торгах в России 17 апреля реализовано 6 тыс. тонн пшеницы...

Аграрии: вся суть погектарной поддержки сводится к нулю...

Прогнозы сбора зерна в 2019 году растут...

В Калининградской области на 13% увеличился объем производства сельхозпродукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может стать мировым лидером по экспорту зерна
17 апреля 2019, 09:46
 В нынешнем году Россия может стать мировым лидером по производству зерна. Об этом заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.   По прогнозам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, Россия может стать и мировым лидером по экспорту зерна. При такой благоприятной погоде Россия может...
Мировая житница: доходы России от экспорта зерна увеличились на 40%
29 марта 2019, 10:13
Заняв первое место по экспорту пшеницы в 2017-2018 сельскохозяйственном году (длится с июля по июнь), Россия подтвердила свое лидерство и в году календарном. По данным International Trade Centre (ITC), в 2018 году российские предприятия поставили на мировой рынок пшеницы на $8,4 млрд - на $2,6...
РФ может увеличить экспорт в Перу пшеницы и удобрений
29 марта 2019, 10:12
Россия имеет большой потенциал по увеличению экспорта в Перу пшеницы и удобрений, сообщает Россельхознадзор по итогам переговоров руководителя службы Сергея Данкверта с заместителем министра внешней торговли Перу Сайури Байоной в Москве. "Руководитель Россельхознадзора обратил внимание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: