Экспорт украинского зерна один из худших за последние годы

12 апреля 2011, 17:38
Министерство сельского хозяйство США снизило прогноз экспорт зерна из Украины до 11,6 млн тонн. Это минимальный показатель за последние три сезона и почти в два раза меньше рекордного результата экспорта из нашей страны.

Министерство сельского хозяйства США в очередной раз снизило прогноз экспорта зерна из Украины в текущем маркетинговом году на 1 млн. тонн по сравнению с прогнозом месячной давности - до 11,63 млн. тонн. Это является минимальным показателем для Украины за последние несколько лет и почти в два раза меньше рекордного объема экспорта зерна. Напомним, что наилучший результат, которого добивалась наша страна в экспорте зерна, составлял 20,5 млн тонн в 2009-2010 маркетинговом году

В этом году показатели будут значительно скромнее - согласно публикации Минсельхоза США, оценка экспорта пшеницы снижена с 4 млн. тонн до 3,5 млн. тонн, фуражного зерна - с 8,63 млн. тонн до 8,13 млн. тонн. В то же время сохранен прогноз экспорта Украиной кукурузы на уровне 5,5 млн. тонн.

Одновременно Минсельхоз США повысил прогноз внутренних переходящих запасов зерна на 0,83 млн. тонн - до 6,14 млн. тонн.

Как сообщалось, в марте Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз экспорта зерна из Украины в текущем маркетинговом году на 2,3 млн. тонн - до 12,63 млн. тонн.

В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн. тонн. Участники рынка критикуют власти за непрозрачный механизм распределение квот, в результате которого без них остался ряд крупнейших иностранных операторов рынка.

По данным Министерства экономического развития и торговли, Украина по состоянию на 1 апреля 2011 г. на 100% использовала экспортную квоту на кукурузу, которая составляет 3 млн т. Экспортная квота на пшеницу, смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы) использована на 100%, что по объему составляет 1 млн т. Также полностью покрыта квота на ячмень в размере 200 тыс т. Не были использованы по состоянию на 1 апреля квоты на рожь и гречку, которые составляют по 1 тыс. т.

По оценкам экспертов, в текущем МГ экспортный потенциал Украины составляет не более 13-13,5 млн. тонн.

Согласно данным Госстата, Украина в 2010 году собрала 39,2 млн. тонн против 46 млн. тонн в 2009 год
Источник: ukragroconsult.com

Также в разделе:

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники...

Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

США: оценка урожайности кукурузы и соевых бобов повышена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Краснодарское зерно сбивает цены в Сибири
11 апреля 2011, 09:38
Зерно из Краснодарского края, не вывезенное за пределы страны из-за введенного в прошлом году запрета на экспорт, в этом году поступило на рынки зауральских регионов и стало одной из причин падения цен на зерно в регионах Сибири.Цены на зерно устойчиво росли с августа прошлого года. По данным...
Зерновой рынок Ставрополья в условиях эмбарго
5 апреля 2011, 15:48
Российский зерновой союз выдвигает предложение о незамедлительной отмене эмбарго на экспорт зерна. Необходимость досрочного снятия запрета обоснована тем, что зерновое эмбарго при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. Стоит ли говорить, что отмена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: