Экспорт украинских зерновых сократится на треть

06 сентября 2010, 13:59
Экспорт украинских зерновых в 2010/2011 году сократится на треть, прогнозируют аналитики компании BG Capital.

Так, как сообщили Корреспондент.net в компании, по состоянию на 31 августа украинские фермеры собрали около 30 млн тонн зерна (преимущественно, пшеницу и ячмень) с площади примерно 12 млн га.

В сообщении BG Capital отмечается при этом, что было зафиксировано 8-10%-ое снижение урожайности год к году, из-за неблагоприятных погодных условий. Урожай кукурузы, уборка которой начнется с середины сентября, составит 12 млн тонн при общем снижении урожайности сельхозкультуры на 10% г/г наравне с пшеницей и ячменем.

"Мы ожидаем, что сбор зерновых в этом году снизится на 9% г/г - до 41,9 млн тонн, В контексте данного прогноза мы не видим фундаментальных причин для ограничения экспорта зерновых посредством квот или полного запрета по примеру России, так как ожидаемый уровень производства будет вполне достаточным для обеспечения внутреннего годового потребления в размере 26 млн тонн", - отмечает аналитик компании Дмитрий Ушенко.

При этом он прогнозирует, что в 2010/2011 году поставки украинских зерновых на внешние рынки сократятся на 29% г/г - до 15 млн тонн.

В то же время, как сообщил Ушенко, снижение прогнозов мирового производства зерновых в Канаде, Европе и Причерноморье вызвало ценовое ралли на глобальных товарных биржах.

По словам Ушенко, цена пшеницы на CBOT (Чикагская товарная биржа) в июле взлетела на 67%, однако уже в августе скорректировалась на 15%. Следуя мировым трендам, в июле-августе стоимость зерновых на украинском рынке выросла на 22%-111%.

"Учитывая достаточно высокий прогнозный уровень соотношения мировых переходящих остатков к потреблению в 2010/2011 - 20,5% (для сравнения, в 2007-2008 годах данный показатель составлял 17,6%-18,2%), мы ожидаем, что в третьем квартале пройдет очередная волна снижения цен на зерновые", - сказал аналитик BG Capital.

Согласно прогнозам компании, по итогам маркетингового года стоимость зерновых вырастет на 30%-35% г/г (в 2009/2010 года цены были относительно стабильными).

В противовес зерновым, отмечает аналитик, недавние погодные условия были благоприятными для большинства масличных культур.

"В связи с этим, мы прогнозируем увеличение урожайности подсолнечника на 5% г/г. Учитывая рост уборочных площадей под культурой на 5% г/г, мы ожидаем рекордный урожай подсолнечника в размере 7 млн тонн", - говорит аналитик.

При этом он говорит, что, поскольку компания не видит предпосылок для отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника в этом году, то, по прогнозам BG Capital, 95% от общего урожая будет переработано внутри страны.

"На фоне ожидаемого существенного снижения экспортных поставок подсолнечного масла из России, а также падения производства в Аргентине, мы прогнозируем укрепление лидирующих позиций отечественных производителей на мировом рынке", - говорит эксперт.

При этом Ушенко констатировал, что по итогам маркетингового года, доля Украины в мировой торговле подсолнечным маслом может вырасти до 60%-65% с 53% в 2009/2010 году.

Напомним, что, по мнению экспертов, неблагоприятные погодные условия поставили под сомнения перспективы сбора урожая в Украине. Прогнозы по урожаю зерновых были понижены до 40-42 млн тонн, в то время как в 2009 году было собрано 46 млн тонн.

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: