Экспорт риса Басмати из Индии достиг рекорда на фоне роста спроса из Ирана

26 августа 2013, 11:38
Экспорт риса Басмати из Индии достиг рекорда на фоне роста спроса из Ирана

Поставки риса басмати из Индии, крупнейшего в мире производителя ароматического риса, могут вырасти до рекордных показателей, так как Иран готов платить дополнительные деньги, чтобы обеспечить стабильность поставок на фоне международных санкций, сообщает Bloomberg.

Продажи могут вырасти на 10 процентов до 3,8 миллиона тонн в год, который начался 1 апреля, по сравнению с годом ранее, сказал Р.С. Зехадри, генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации экспортеров риса.
Продажи подскочили на 25 процентов до 1,5 миллиона тонн за четыре месяца, по июль, по сравнению с годом ранее, показывают данные Ассоциации.

Экспортные цены на рис басмати, используемый в большом количестве блюд национальной иранской кухни, выросли на 44 процента по сравнению с прошлым годом, потенциально повышая прибыль грузоотправителей. Фермеры в предгорьях Гималаев увеличили площади посевов риса, и объемы урожая басмати выросли более чем вдвое по сравнению с урожаем традиционных сортов, сообщает г-н Зехадри.

Индия также поставляет чай, сахар, сталь и химические продукты в Иран в рамках соглашения о двусторонней торговле между двумя странами, которая оценивается сегодня в 15,97 млрд. долларов США, по данным Министерства Торговли.

"Цены на рис выросли из-за спроса со стороны Ирана, который рассматривает Индию как надежного поставщика после введения международных санкций, - говорит г-н Зехадри , - Фермеры увеличили посевные площади под рисом басмати, так как они знают, что доходы будут выше, чем от других зерновых культур."

Контракты на экспорт риса басмати в Иране торговались в июле, в среднем, по цене 1659 $за тонну, по данным Ассоциации. Средняя экспортная цена составила 1300 $ за тонну риса урожая 2012-2013 гг., по сравнению с 900 $ за тонну годом ранее. Иран является крупнейшим покупателем индийского риса басмати.

Экспортеры отправили 602 000 тонн риса в Иран в период с апреля по июль этого года, в соответствии с данными государственной службы экспорта сельскохозяйственных и переработанных продуктов питания (APEDA).

Иран сильно пострадал от финансовых и торговых санкций, введенных из-за его ядерной программы, которые сдерживали экспорт нефти, ограничивая доступ к иностранным валютам и ослабляя курс риала.

Правительство предоставляет доллары США по льготному курсу для импортеров некоторых товаров первой необходимости, в том числе, мяса, растительного масла и сахара.

Индия контролирует 65 процентов зарубежного рынка риса басмати, в то время как другой производитель – Пакистан- контролирует остальную торговлю, в соответствии с APEDA. Саудовская Аравия и Иран являются двумя основными покупателями индийского риса басмати, а США, Европа и Африка чаще приобретают рис в Пакистане.

Падение индийской рупии до рекордно низкого уровня также увеличило поставки, и в этом году внешние продажи риса могут подняться на целых 4 млн. тонн из-за слабой рупии.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Таиланда планируют массовую распродажу риса
11 марта 2014, 06:28
Временное правительство Таиланда готовит массовую распродажу на мировом рынке риса, накопленного в результате забуксовавшей государственной программы "рисового залога". В среду состоялось подписание договоренностей между Таиландом и Китаем о поставке миллиона тонн риса в течение...
Таиланд: Цена на рис первого урожая сохраняется на уровне 15 000 бат за тонну
29 августа 2013, 11:17
Национальный комитет по закупкам риса Таиланда принял решение сохранить фиксированную цену на рис нового урожая на уровне 15 000 бат за тонну и снизить цену до 13000 бат/тонну на рис второго урожая.Правительство также ограничило бюджетные расходы на закупку риса до 270 миллиардов бат. Решение было...
Иран: Экспортеры опасаются за торговлю рисом басмати с Индией
28 августа 2013, 09:33
Задержание индийского нефтяного танкера, перевозящие сырую нефть из Ирака, Ираном привело к возникновению обеспокоенности среди экспортеров риса, так как они опасаются, что это может нанести удар по экспорту риса басмати из страны. Иран является крупнейшим импортером риса басмати, особенно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: