Экспорт рыбы более чем в три раза превышает стоимость мирового экспорта риса - ФАО

24 февраля 2016, 10:25

Высшие должностные лица в рыбном секторе собрались в Марокко, чтобы пересмотреть стремительно меняющуюся торговую политику. 

Экспорт рыбы более чем в три раза превышает стоимость мирового экспорта риса - ФАО

Высокопоставленные представители министерств рыбного хозяйства из более чем 50 стран мира съехались в Агадир на саммит с отраслевыми игроками, чтобы обсудить возникающие потребности в управлении сектором, который на 17% обеспечивает мир животным белком, а развивающиеся страны - доходами от экспорта, которые превышают совокупный экспортный доход от мяса, табака, риса и сахара. 

Глобализация рыбной торговли, движимая в значительной степени стремительным ростом аквакультуры, приводит к необходимости улучшения правил и практик, касающихся отслеживания происхождения, улучшения условий труда и защиты биоразнообразия, а также коммерческой подготовки к изменениям в географии спроса, потребительских привычек и быстрому развитию супермаркетов с их цепочками поставок.

«Торговля рыбой гораздо важнее, чем люди думают, как в абсолютном, так и в относительном выражении», - сказал Аудун Лем, заместитель директора ФАО по рыболовству и аквакультуре Отдела политики и ресурсов, а также секретарь Подкомитета по торговле рыбой, заседание которого впервые проходит в Африке.

Дискуссии в ходе недельного совещания в Марокко помогут ФАО, государствам-членам и представителям промышленности понять новые тенденции, возможности и проблемы в рыболовном секторе, содействовать развитию стратегий, которые могут «улучшить позиции развивающихся стран в развитии своих промыслов устойчивым образом и максимизировать их экономическую выгоду от роста, который мы ожидаем увидеть», - сказал Лем.

Министры также готовы одобрить в Агадире предложенные технические руководства ФАО для программ документирования уловов и набор документов, свидетельствующих о законности происхождения улова, которые облегчают процедуру отслеживания продукта по всей цепочке поставок. Эти документы могут стать важным инструментом в борьбе с незаконным промыслом - целью, поставленной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Поскольку производство рыбной продукции, переработка и потребление часто происходят в разных странах, международное сотрудничество и согласование являются критическими для обеспечения успеха в этой области, передает ИА «Казах-Зерно». Участие частного сектора в проект ФАО по системам документации уловов тунца было неожиданно высоким, что отражает интерес промышленности к соблюдению целей устойчивости.

Центральным звеном в этих усилиях является Соглашение ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, которое в настоящее время ратифицировано 21 страной, и ожидается, что число стран, ратифицировавших соглашение, вырастет до 25 - необходимое условие для ввода его в законную силу - к моменту заседания Комитета по рыбному хозяйству, который является глобальным межправительственным форумом и пройдет в июле в штаб-квартире ФАО.

Устойчивое обслуживание этих прибыльных рынков имеет решающее значение для развивающихся стран, где производится большая часть рыбы - будь они пойманы в дикой природе или выращены в садках или сельскохозяйственных прудах. Международная торговля рыбой и рыбными продуктами удвоилась за последние десять лет, ее объем составил $144 млрд. в 2014 году. Из этой суммы совокупный экспорт стран с низким уровнем доходов составил $78 млрд. в 2014 году, что более чем в три раза превышает стоимость мирового экспорта риса. В 2015 году в основном из-за колебаний валютных курсов, объем торговли сократился, но объемы оставались стабильными.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: