Экспорт казахстанского зерна в Китай возможен не раньше января 2010 года – А. Куришбаев

06 ноября 2009, 12:21
Казахстан сможет поставлять зерно в Китай не раньше января следующего года. Об этом сегодня в кулуарах перед началом парламентских слушаний в Сенате Парламента РК сообщил журналистам министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.

«Как сказала китайская сторона, речь идет об определении квоты на следующий год – в этом году уже квоты распределены. Новые возможны только на следующий год, поэтому только с начала следующего года существует возможность внесения квот», - сказал А. Куришбаев.

По словам главы Минсельхоза, «вопрос квоты по процедуре рассмотрения таких вопросов в Китае сначала рассматривается на межправительственной комиссии (МПК). Заседание МПК намечается на конец ноября – начало декабря. Мы со своей стороны инициировали повестку дня, включив в него вопрос по определению квоты».

В этой связи он подчеркнул, после того, как этот вопрос «решится на заседании МПК, мы непосредственно перейдем к определению квоты».

Напомним, в Казахстане, который собрал в текущем году хороший урожай – около 23 миллионов тонн зерна – в данное время возникла проблема с его сбытом. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличением объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены.

Минсельхоз заявил о необходимости принять срочные меры по решению проблемы. Для сохранения стабильности в аграрном секторе Казахстана необходимо, прежде всего, решить проблему сбыта зерна, в том числе через экспорт.
Источник: bnews.kz

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: