Экспорт аграрной продукции бьет рекорды

13 сентября 2018, 10:59

Экспорт пшеницы в августе обновил рекорд прошлого года, составив 4,5 миллиона тонн. Как меняются цены и спрос на продукты питания, выяснила корреспондент «ВМ».

экспорт, рыба, мясо, зерно

Двукратное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году — курс, официально объявленный президентом Владимиром Путиным, — задача, казалось бы, фантастическая. Однако рынок уже сейчас демонстрирует значительный рост объема торговли с зарубежными коллегами и, что не менее важно, способность полного обеспечения населения продукцией отечественного производства.

Рекордные поставки зерновых

По данным крупного аналитического центра, специализирующегося на анализе аграрных рынков, за прошедший август Россия экспортировала за рубеж 5,2 миллиона тонн зерновых, среди которых 4,5 миллиона — пшеница. Высокие темпы роста объясняют такими факторами, как ослабление рубля, рост экспортных цен, а также относительно раннее начало уборки урожая.

— У экспортеров изначально были большие планы по отгрузкам на август с учетом возросших возможностей портовой инфраструктуры, — сообщил руководитель аналитического центра крупнейшего инфраструктурного оператора России в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов Игорь Павенский. — А рост цен и снижение курса рубля их только ускорили все эти процессы. Положительную тенденцию подтверждают и эксперты Минсельхоза. Например, с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года.

Бешеный спрос на российскую рыбу

Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие его объем составил почти 844 тысячи тонн. Основная доля продаж за рубеж приходится на мороженую рыбу: она составляет 86 процентов. Отмечается и рост спроса на мороженое филе.

Если в прошлом году оно составило всего 36 тысяч тонн, то в этом — уже 55,3 тысячи.

— Да, в Европе есть свои поставщики рыбной продукции, например Норвегия, — утверждает экономист Игорь Антонов. — Однако высокий спрос на наши товары позволит утвердить свои позиции на международном рынке и обеспечить прирост в экономике в целом.

Кстати, основную долю уловов, по традиции, для всей страны обеспечил Дальневосточный бассейн. Общий объем рыбы составил 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона — минтай.

Курица теряет в цене

На днях кабинет министров одобрил расширение патентной системы налогов на сектор сельского хозяйства. Это, по мнению экспертов, положительно скажется и на ценниках. В частности, уже сейчас отмечается падение стоимости курицы. При этом продажи птицы и яиц стабильно высокие.

— Рынок мясом курицы абсолютно обеспечен, — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Кроме того, мы практически отказались от импорта: он составляет менее одного процента от общего объема. Также отмечу, что Россия вышла на четвертое место по объему производства мяса.

Падение цены на курицу, составившее 20 процентов за последний год, для производителей положительной тенденцией, пожалуй, назвать сложно. Стоимость мяса придется искусственно повышать хотя бы до 120 рублей за килограмм, иначе ряд компаний элементарно окажется на грани банкротства. Но этот прирост на покупательской способности, по прогнозам экспертов в сфере экономики, не скажется.

РОСТИСЛАВ ГОЛЬДШТЕЙН, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ:

— Государственная поддержка сельского хозяйства все последние годы — беспрецедентна. Отрасль вновь стала одной из опорных для экономики России. Наше продовольствие сегодня покупают 143 страны. Это весьма обширный рынок. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, рынок сбыта нужно и далее расширять.

КСТАТИ

По данным Минсельхоза, основной импортер российской пшеницы — Египет. Объем его закупок увеличился на 21,3 процента. Динамика спроса наблюдается со стороны Турции и Латвии. В 14 раз выросли поставки пшеницы во Вьетнам.

Источник: vm.ru

Также в разделе:

Зерновой союз отказался от прогноза рекордного сбора зерна в РФ в 2019 году...

ОЗК выявила недостачу зерна в госфонде почти на 16 тыс. тонн...

Производители зерна обвинили Россельхознадзор в финансовых потерях при экспорте...

В ЕС рассчитывают на рост урожая зерновых...

Сельхозпроизводители Новосибирской области снизили цены...

85% российских аграриев хотят страховаться от всех погодных явлений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кушать продано: рублевая выручка экспортеров продуктов выросла втрое
3 июня 2019, 09:14
Лидерами в продовольственном сегменте стали злаки, морепродукты и масла Экспортная выручка российских сельхозпредприятий за четыре года действия санкций увеличилась в рублевом выражении втрое — с 517,8 млрд до 1,57 трлн. Почти в 1,7 раза — с 16 до 25 млрд — она выросла за...
Кому выгоден рост экспорта?
22 февраля 2019, 09:46
Россия наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции и товаров первого передела. При этом потребление основных продуктов питания в стране ниже, чем в 1990 году. Дмитрий Сердцев, журналист: — На прошлой неделе появилась новость о том, что, оказывается, почти половина рыбных палочек...
Минсельхоз назвал основные рынки сбыта российского АПК
26 декабря 2018, 09:52
Согласно прогнозам Минсельхоза, Китай, Индия и страны Персидского залива могут стать основными рынками сбыта продуктов российского сельского хозяйства. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, достичь этого планируется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: