Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно

Фильтры

Регион

Новости

Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно

Турция и Египет пытаются искусственно убрать российское лидерство на рынке зерна, чтобы снизить цены, считают эксперты.

Турецкая сторона ввела таможенные пошлины, а египетская – постоянно придирается к качеству.

Пошлины и клоп-черепашка

Турция и Египет – основные покупатели российского сельскохозяйственного сырья. Но ситуация может измениться, поскольку торговые отношения между странами портятся на глазах.

В середине марта Турция исключила Россию из списка стран, которые могут беспошлинно ввозить на турецкий рынок сельхозпродукцию. Размер таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу теперь составляет 130%, на рис – 45%, шрот подсолнечника – 13,5%, бобовые – 9,7%.

Это стало большим ударом для российских экспортёров. В портах скопилось очень много судов. По оценке экспертов, в них может находиться до 100 тысяч тонн зерна. Экспортёры и производители несут убытки из-за потери времени и порчи товара, поскольку груз не предназначен для долгого хранения на воде.

Не лучше ситуация и с Египтом, который создаёт искусственные препятствия для экспортёров российского зерна, предъявляя претензии к качеству. Требования к российскому зерну имеют чисто коммерческий характер, считает эксперт по продовольствию безопасности и качеству пищевой продукции ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.

– Египет предъявляет претензии по поводу засорeнности товара вредителем – спорыньей, клопом-черепашкой. В нашем ГОСТе такое понятие отсутствует, там говорится о засорeнности вредителями, но какими именно, не указывается. Подразумевается, что, если для перевозки зерно обработали, то никто там не заведётся, что подтверждает многолетняя практика. Они просто хотят таким образом сбить цену, – уверен эксперт.

Есть и другие способы «обуздать» российского экспортёра. Египет покупает пшеницу в России только по интересной ему цене. Если же переговоры заходят в невыгодное для него русло, он просто останавливает покупки без предупреждения, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Российским производителям и экспортёрам будет очень сложно в этом году удержать цены и покупателей, предупреждает эксперт. Ситуацию усугубили не только Турция и Египет, но и курсовые изменения.

– В этом году ситуация будет сложнее, чем в прошлом, потому что с начала года рубль подорожал на 17%. Начинается посевная, правительство говорит о том, что нас ждут очередные рекордные урожаи, но вопрос в том, кому они будут нужны, – отмечает Анна Бодрова.

Впрочем, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв полон оптимизма. По его мнению, Россия без проблем найдёт покупателей. По его оценке, переориентация на новые рынки сбыта займёт не больше пяти месяцев.

Как спасти экспорт?

Так или иначе, экспортёрам придётся искать других покупателей или же договариваться с Египтом, предлагая серьёзные скидки и решая проблемы с качеством.

Чтобы повысить рентабельность, экспортёры зерна прибегают к различным способам. В последнее время стали развиваться контейнерные поставки зерна. По словам Юрия Корнюша, такие перевозки позволяют повысить «классность» товара и его стоимость. При транспортировке в контейнерах зерно не перемешивается в отличие от перевозок на судне, поясняет собеседник издания.

– В контейнер сразу погружается закупленное зерно одного класса, пломбируется, затем его можно переправить любым видом транспорта. Это снижает риски получить некачественный товар, который хорошо сохраняется благодаря «дышащим» технологиям, – говорит эксперт.

В России качество зерна оценивается по нескольким критериям – клейковине и количеству белка, протеина, а за рубежом – только по составу белка. Опытные экспортёры используют это. Покупают зерно 4 класса, смешивают с 3 классом, и вся партия идёт как 3 класс. Ростовская область ежегодно закупает около 800 тысяч тонн пшеницы 3 класса из Казахстана, из которой потом делается «микс» и выгодно продаёт за границу.

Пока на мировом рынке будет спрос на зерно, и пока российским сельхозпроизводителям будет выгодно отправлять его за рубеж, Россия будет наращивать объёмы экспорта, уверен Юрий Корнюш. Уйдут Турция и Египет, найдутся другие страны. Теперь пора обратить внимание на переработку сырья и экспорт готовых продуктов, говорит эксперт.

– Ростовская область в минувшем году продала около 400 тысяч тонн сырого растительного масла. Это полуфабрикат, но стоит 50-55 рубля за килограмм, тогда как семена подсолнечника – 20-22 рубля за килограмм. Разница в два раза. Если бы на экспорт шёл готовый товар, продали бы ещё в два раза дороже. Вот, к чему стремиться нужно, – подытоживает Юрий Корнюш.

Источник: провэд.рф

Также в разделе

Комментарии (0)