Эксперты: Продовольственное эмбарго добавит к инфляции в России около 2%

22 августа 2014, 11:19

Эмбарго, введенное Россией на импорт ряда продовольственных товаров, сорвало сезон низких цен на продукты. Эксперты: Продовольственное эмбарго добавит к инфляции в России около 2%

Дорожают свинина, курятина, рыба и даже яблоки, несмотря на урожай. Экономисты предупреждают, что по итогам года контрсанкции могут добавить к инфляции около 2%.

Август - традиционный сезон продовольственной дефляции в России. Цены на продукты снижались в 2011-2013 годах на 1,4%, на 0,5% и 0,7%, соответственно. Но запрет на импорт продуктов из Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции против России, стал фактором роста инфляционных ожиданий, сетует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

Главный экономист Goldman Sachs в России Клеменс Графе согласен: запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, "неизбежно приведет к ускорению инфляции". Продукты составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. Мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19% от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, подсчитал главный экономист московского офиса Citigroup Иван Чакаров. 

"Цены на попавшие под запрет товары вырастут примерно на 10%. Учитывая 19% долю вышеперечисленных товаров в индексе потребительских цен, прибавка к инфляции получается на уровне 1,9%", - оценил он, заметив, что реальный рост инфляции окажется меньше благодаря новым зарубежным поставщикам. 

По предварительным расчетам экономиста ING в России Дмитрия Полевого, продовольственные санкции добавят к инфляции 1,2-1,5% (официальный прогноз пока предусматривает 6,5%). Оценка Олега Кузьмина из Renaissance Capital выше - плюс 1,3% пункта к инфляции в среднесрочной перспективе. 

"Мы ожидаем увидеть основной рост инфляции уже в 2014 году, но запрет на импорт частично повлияет и на 2015 год", - отмечает эксперт, не исключая продления продовольственного эмбарго

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай способствовал снижению инфляции до 5,5%
9 января 2017, 10:02
Многое будет зависеть от аграриев и в следующем году Инфляция в России по итогам 2016 года составит 5,5% вместо прогнозируемых 5,8%. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Один из ключевых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: