Эксперты: Продовольственное эмбарго добавит к инфляции в России около 2%

22 августа 2014, 11:19

Эмбарго, введенное Россией на импорт ряда продовольственных товаров, сорвало сезон низких цен на продукты. Эксперты: Продовольственное эмбарго добавит к инфляции в России около 2%

Дорожают свинина, курятина, рыба и даже яблоки, несмотря на урожай. Экономисты предупреждают, что по итогам года контрсанкции могут добавить к инфляции около 2%.

Август - традиционный сезон продовольственной дефляции в России. Цены на продукты снижались в 2011-2013 годах на 1,4%, на 0,5% и 0,7%, соответственно. Но запрет на импорт продуктов из Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции против России, стал фактором роста инфляционных ожиданий, сетует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

Главный экономист Goldman Sachs в России Клеменс Графе согласен: запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, "неизбежно приведет к ускорению инфляции". Продукты составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. Мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19% от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, подсчитал главный экономист московского офиса Citigroup Иван Чакаров. 

"Цены на попавшие под запрет товары вырастут примерно на 10%. Учитывая 19% долю вышеперечисленных товаров в индексе потребительских цен, прибавка к инфляции получается на уровне 1,9%", - оценил он, заметив, что реальный рост инфляции окажется меньше благодаря новым зарубежным поставщикам. 

По предварительным расчетам экономиста ING в России Дмитрия Полевого, продовольственные санкции добавят к инфляции 1,2-1,5% (официальный прогноз пока предусматривает 6,5%). Оценка Олега Кузьмина из Renaissance Capital выше - плюс 1,3% пункта к инфляции в среднесрочной перспективе. 

"Мы ожидаем увидеть основной рост инфляции уже в 2014 году, но запрет на импорт частично повлияет и на 2015 год", - отмечает эксперт, не исключая продления продовольственного эмбарго

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зимбабве ввело эмбарго на импорт зерна
14 июня 2017, 10:33
Зимбабве официально ввело запрет на импорт зерна с целью защиты внутреннего рынка на фоне большого урожая кукурузы. Зерновое агентство страны привлекло $200 млн. государственных и частных средств на закупку кукурузы у фермеров. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на издание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: