Эксперты предрекли дефицит гречки в этом году

25 сентября 2015, 09:25

Неурожай гречихи в Алтайском крае и ее дефицит в 2015 году в России прогнозируют эксперты отрасли, передает Интерфакс.

Эксперты предрекли дефицит гречки в этом году

В настоящее время в Алтайском крае наблюдается крайне низкая урожайность гречихи - на уровне 5-6 ц/га, сообщил исполнительный директор зерноперерабатывающей компании ООО "Урожай" (Алтайский край) Сергей Кузнецов в ходе "круглого стола", прошедшего в четверг в Новосибирске. При этом прогноз краевого Минсельхоза был на уровне 10-11 ц/га.

По официальным данным, в Алтайском крае гречиха к настоящему времени убрана на 60% посевных площадей, однако, по словам Кузнецова и руководителя алтайской компании-трейдера "Магистраль" Дмитрия Лямкина, на практике речь идет о 30-40%.

Обычно Алтайский край обеспечивает около 40% общероссийской потребности в гречке. "В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности (в крае - ИФ)", - сказал Лямкин. Он объяснил причину неурожая плохими климатическими условиями: в сезон созревания гречихи почти 1,5 недели стояла жара.

В прошлом году регионы Сибири столкнулись с неконтролируемым ростом цен на гречиху. Как сообщал тогда гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, причиной тому стало снижение урожая гречихи в Алтайском крае на 31,6% по сравнению с 2013 годом, до 249 тыс. тонн. В целом по стране урожай снизился на 29%, до 705 тыс. тонн, однако ее потребление в РФ, включая семенной фонд, находится на уровне 600-650 тыс. тонн, поэтому дефицита он не ожидал, назвав повышение цен, имевшее место осенью 2014 года, "истерией и неадекватом".

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По мнению Елены Скрынник, дефицита гречки ожидать не стоит
27 октября 2010, 12:31
Государство не будет закупать гречку в интервенционный фонд. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации.Скрынник подчеркнула, ситуация на рынке гречневой крупы нормальная, дефицита этого продукта не ожидается,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: