Эксперты ожидают роста мировых цен на зерно не раньше середины будущего года

09 декабря 2009, 13:57
Эксперты зернового рынка, принимающие участие в третьей Международной конференции "Зерновая Россия-2009", ожидают роста мировых цен на зерно не раньше середины будущего года.

"Цены укрепятся уже в следующем сезоне (начнется 1 июля 2010 года), не в этом", - заявил на конференции президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский. По его словам, в текущем сезоне будут определенные ценовые колебания, и многое будет зависеть от того, какие урожаи зерна соберут страны Южного полушария.

А.Злочевский считает, что российские производители будут иметь ряд преимуществ, поскольку "по себестоимости зерна мы выглядим достаточно неплохо". Он отметил, что цена пшеницы на закупочных интервенциях в странах ЕС составляет не многим более 101 евро за тонну. По сути, добавил он, интервенционная цена равна себестоимости. В России же средняя себестоимость пшеницы составляет 3450 руб/т, а в эффективных хозяйствах она еще ниже - 2100-2500 руб/т. "При такой эффективности мы конкурентоспособны даже в условиях упавшего рынка, а у наших конкурентов такой возможности нет, они достигли предела и уходят в убыточную область", - заявил он.

По мнению аналитика F.O. Licht Кейта Флури, в ближайшее время цены на зерно будут достаточно волатильны. До весны, считает он, на рынке вряд ли будут происходить какие-то сильные изменения.

По мнению руководителя службы бизнес-проектов ИА "АПК-Информ" (Украина) Родиона Рыбчинского, рынок также будет волатильным, в то же время укрепление цен он прогнозирует к весне.

Однако, считает эксперт, на Украине многое будет зависеть от предстоящих выборов президента. Он не исключает применение нерыночных методов регулирования цен.
Источник: РЗС

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: