Эксперт: Ни внешнее, ни внутреннее инвестирование экономики России сегодня невозможно

24 октября 2014, 10:22

Россия в гораздо большей степени зависит от внешней торговли, чем США и Европа, а доля госрасходов в РФ значительно ниже, чем в развитых странах. Об этом на пресс-конференции под названием "Чего ждать россиянам в 2015 году?", прошедшей в московском пресс-центре "Росбалта", заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.

Эксперт: Ни внешнее, ни внутреннее инвестирование экономики России сегодня невозможно

Он считает, что "экономические процессы в современном мире в значительной степени управляемы". "Политический фактор здесь безусловно есть", — отметил он. По его мнению, "санкции ударят по России", поскольку этому способствует коэффициент зависимости экономики страны от внешней торговли, составляющий в РФ 43%. Для примера он привел аналогичный показатель СССР — 15%. В США, по словам Багдасаряна, он равен 25%.

Внешнее инвестирование России "в данной политической ситуации невозможно", подчеркнул профессор. Российское государство в качестве инвестора исключается, поскольку, напомнил Багдасарян, "было заявлено, что курс на приватизацию продолжается".

Он сообщил, что доля государственных расходов в России сейчас составляет 21% от ВВП, а в 2015 году может снизится до 18%, что меньше, чем в США, Германии и Франции, где госрасходы составляют более 40% от ВВП. Национальный бизнес также не способен предоставить финансовых ресурсов для экономического рывка, учитывая, что в России одна из самых высоких ставок рефинансирования и крайне низкий коэффициент монетизации. Таким образом, ресурсы на экономический прорыв в России никем не будут предоставлены, заключил эксперт.
 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложит странам ВТО сократить поддержку АПК
3 августа 2017, 10:04
РФ предложит странам ВТО сократить поддержку агропромышленного комплекса, и надеется при этом на поддержку стран БРИКС. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал, что страна рассчитывает на поддержку стран БРИКС на декабрьской министерской встрече Всемирной торговой организации (ВТО)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: