Эксперт: Ни внешнее, ни внутреннее инвестирование экономики России сегодня невозможно

24 октября 2014, 10:22

Россия в гораздо большей степени зависит от внешней торговли, чем США и Европа, а доля госрасходов в РФ значительно ниже, чем в развитых странах. Об этом на пресс-конференции под названием "Чего ждать россиянам в 2015 году?", прошедшей в московском пресс-центре "Росбалта", заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.

Эксперт: Ни внешнее, ни внутреннее инвестирование экономики России сегодня невозможно

Он считает, что "экономические процессы в современном мире в значительной степени управляемы". "Политический фактор здесь безусловно есть", — отметил он. По его мнению, "санкции ударят по России", поскольку этому способствует коэффициент зависимости экономики страны от внешней торговли, составляющий в РФ 43%. Для примера он привел аналогичный показатель СССР — 15%. В США, по словам Багдасаряна, он равен 25%.

Внешнее инвестирование России "в данной политической ситуации невозможно", подчеркнул профессор. Российское государство в качестве инвестора исключается, поскольку, напомнил Багдасарян, "было заявлено, что курс на приватизацию продолжается".

Он сообщил, что доля государственных расходов в России сейчас составляет 21% от ВВП, а в 2015 году может снизится до 18%, что меньше, чем в США, Германии и Франции, где госрасходы составляют более 40% от ВВП. Национальный бизнес также не способен предоставить финансовых ресурсов для экономического рывка, учитывая, что в России одна из самых высоких ставок рефинансирования и крайне низкий коэффициент монетизации. Таким образом, ресурсы на экономический прорыв в России никем не будут предоставлены, заключил эксперт.
 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрный сектор России перешел в фазу стабилизации
18 апреля 2018, 17:31
Динамика развития аграрного сектора в России перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. Об этом свидетельствуют результаты третьего "Индекса развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве в России", подготовленного ВЦИОМ. В частности, прошлый год главы...
Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало
5 апреля 2018, 10:46
Статистика показывает, что экспорт Украины растет, а доходы от него падают. В прошлом году отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса достигло рекордной отметки – $6,3 млрд. Столько Украина наторговала себе в убыток. Специалисты говорят, причина в номенклатуре экспорта. Украина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: