Эксперт: Ни внешнее, ни внутреннее инвестирование экономики России сегодня невозможно

24 октября 2014, 10:22

Россия в гораздо большей степени зависит от внешней торговли, чем США и Европа, а доля госрасходов в РФ значительно ниже, чем в развитых странах. Об этом на пресс-конференции под названием "Чего ждать россиянам в 2015 году?", прошедшей в московском пресс-центре "Росбалта", заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.

Эксперт: Ни внешнее, ни внутреннее инвестирование экономики России сегодня невозможно

Он считает, что "экономические процессы в современном мире в значительной степени управляемы". "Политический фактор здесь безусловно есть", — отметил он. По его мнению, "санкции ударят по России", поскольку этому способствует коэффициент зависимости экономики страны от внешней торговли, составляющий в РФ 43%. Для примера он привел аналогичный показатель СССР — 15%. В США, по словам Багдасаряна, он равен 25%.

Внешнее инвестирование России "в данной политической ситуации невозможно", подчеркнул профессор. Российское государство в качестве инвестора исключается, поскольку, напомнил Багдасарян, "было заявлено, что курс на приватизацию продолжается".

Он сообщил, что доля государственных расходов в России сейчас составляет 21% от ВВП, а в 2015 году может снизится до 18%, что меньше, чем в США, Германии и Франции, где госрасходы составляют более 40% от ВВП. Национальный бизнес также не способен предоставить финансовых ресурсов для экономического рывка, учитывая, что в России одна из самых высоких ставок рефинансирования и крайне низкий коэффициент монетизации. Таким образом, ресурсы на экономический прорыв в России никем не будут предоставлены, заключил эксперт.
 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: