Экс-инвестор «САХО» готов передать зерно лишь губернатору

29 мая 2015, 09:54

Агрофирма бывшего инвестора «САХО» согласна предоставить зерно для посевной лишь под поручительство новосибирского губернатора.

Экс-инвестор «САХО» готов передать зерно лишь губернатору

Агрофирма "Рассвет", принадлежащая бывшему инвестору «САХО» Леониду Маевскому, по итогам следственных действий доказала свои права на 2,44 тыс. тонн зерна, ранее арестованного на базах ЗАО «Красносибирское», ЗАО «Новопетровское» и ЗАО «Солнечное». Запланированная этими хозяйствами посевная в шести населенных пунктах региона оказалась под угрозой.

Вчера, 27 мая, учредители агрофирмы ООО «Рассвет» на совещании у вице-губернатора по развитию сельских территорий Василия Пронькина согласились передать на условиях товарного кредита 1 тыс. тонн пшеницы и 400 тонн ячменя для завершения посевной кампании в населенных пунктах Новорешетовское, Красная Сибирь, Петровское, Шайдурово, Рогалево, Алексеевка.

Гарантами сделки должны были выступить конкурсные управляющие ЗАО «Красносибирское», ЗАО «Новопетровское», ЗАО «Солнечное». Ранее принадлежащее «Рассвету» зерно, хранившееся на базе этих предприятий, было включено в их конкурсную массу, однако агрофирма добилась отмены постановления.

Пронькин в ходе сегодняшней сессии Законодательного собрания подтвердил, что зерно будет посеяно, а уже затем возвращено «Рассвету», чтобы не срывать посевную. Ппредставитель «Рассвета» Максим Букин сообщил РБК-Новосибирск, что обещанные документы конкурсными управляющими предоставлены не были. Для спасения ситуации «Рассвет» готов немедленно начать отгрузку зерна, как только получит бумаги. Компания намерена предоставить продукцию по рыночному кредиту - один к двум (на отданную сейчас единицу зерна осенью возвращается две), однако для этого гарантом сделки предлагает выступить областному правительству и губернатору Владимиру Городецкому, заявляет Букин.

«Рассветом» владеет бывший инвестор «САХО» Леонид Маевский. В январе этого года «САХО» разорвал отношения с предпринимателем, поставив ему в вину то, что назначенные им менеджеры управляющей компании Валерий Лебединский, Вадим Григорьев и Ирина Долгова занимались хищением и довели агрохолдинг до банкротства.

На прошлой неделе следователи вынесли постановление (все упомянутые в тексте документы имеются в распоряжении редакции) о передаче «Рассвету» на хранение зерна, ранее арестованного на базе ЗАО «Красносибирское» в селе Красная Сибирь и предприятии в поселке Новые Решеты. Вывезти зерно «Рассвет» не смог, поскольку неизвестные заблокировали выезд и прокололи колеса автотранспорту, рассказывает Букин. После чего в Красной Сибири местные власти попросили ничего не предпринимать, а полиция блокировала выезд с зернотока до прояснения ситуации, однако колхозники, которых спровоцировали неизвестные люди, попытались увезти зерно, продолжает Букин.

Видеозапись того, как собравшаяся толпа раскачивает полицейский УАЗ, чтобы освободить проезд для машин с зерном, размещена на хостинге YouTube. В сети опубликовано обращение жителей к президенту России, в котором говорится, что из-за невозможности вывоза зерна, предназначенного для посева и обеспечения кормами животноводческих хозяйств, вследствие «разборок» между Маевским и его бывшим менеджером Григорьевым все стадо коров уже через неделю может быть обречено на убой, а 10 тыс. жителей останутся без работы и средств к существованию.

Однако Пронькин сегодня во время сессии законодательного собрания сообщил, что на самом деле на территории проживает 5 тыс. жителей, указанное в письме количество скота также преувеличено, а толпой руководили некие «силы», решившие привлечь граждан, не проживающих на данной территории.

«Людей просто спровоцировали непонятные товарищи в капюшонах и бейсболках, которые приехали на иномарках без номеров», — говорит Букин.

В постановлении следователя от 19 мая указано, что у действующего по доверенности от имени «Рассвета» Вадима Григорьева, который «фактически контролировал финансовую деятельность» агрофирмы, и директора ЗАО «Зернопродукт» Игоря Балуева «возник совместный преступный умысел, направленный на хищение семян пшеницы, принадлежащего ООО «Рассвет». На Григорьева, уже находящегося под подозрением в растрате и отмывании доходов, теперь заведено ещё одно уголовное дело по факту мошенничества в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159).

По версии следствия, Григорьев и Балуев, злоупотребив доверием бывшего директора «Рассвета» Андрея Харина и руководителей ЗАО «Солнечное», ЗАО «Новопетровское» и ЗАО «Красносибирское», совершили хищение пшеницы в количестве 2,44 тыс. тонн на общую сумму почти 25 млн рублей.

Пронькин выразил надежду на скорейшее урегулирование ситуации и разделяет позицию «Рассвета». Он считает, что авторы письма и организаторы назначенного на завтра пикета стремятся «дестабилизировать обстановку». Однако за противоположную сторону вступился депутат Алексей Александров, указавший на то, что «Рассвет», в частности, не доказал свое право на арестованный скот. Александров призвал «прийти на пикет и поддержать наших крестьян».

По словам Букина, «Рассвет» приобрел скот за 232 млн рублей, вся документация имеется в наличии, и под арест скот попал ровно по той же причине, что и зерно. Пока не завершено разбирательство по скоту, его продолжают забивать, рассказывает представитель «Рассвета».

История стала продолжением конфликта владельца «Рассвета» Леонида Маевского с бывшими топ-менеджерами холдинга «САХО» Вадимом Григорьевым и Ириной Долговой. Новый директор «Рассвета» Сергей Николаев в своем прошлом заявлении сообщал правоохранителям, что Григорьев и Долгова получили для «Рассвета» кредитов на сумму 346 млн рублей по 89 «сомнительным» договорам и в итоге вывели из компании порядка 400 млн рублей.

Николаев указывал, что в начале сотрудничества Григорьев и Долгова скрыли, что являются подозреваемыми по уголовному делу о растрате (ст.160 ч.4 УК РФ) и отмыванию денежных доходов (ст.174.1 ч.1 и ч.3 УК РФ), которое рассматривает Железнодорожный суд Новосибирска. Григорьев, будучи главой новосибирского филиала «Промстройбанка», а после — филиала ВТБ, вместе со своим замом Долговой обвиняются в растрате около 1,2 млрд рублей.

Букин сообщал, «Рассвет» за 2014 год выручил с продажи зерна через компании «Сибагроресурс» и «Зернопродукт» около 300 млн рублей, с продажи молока — 200 млн, эти деньги были переданы подконтрольным Григорьеву и Долговой компаниям («Бадай», «Бизнесменеджмент», «Зернопродукт», «Хлебница Киреевск»), и те в свою очередь вернули деньги «Рассвету» в качестве кредитов, тем самым создав фиктивные долги. В апреле Николаев был признан потерпевшим, а директор ЗАО «Сибагроресурс» Алексей Попов виновным в присвоении (ч. 4, ст. 160 УК РФ) причитающихся «Рассвету» 80,6 млн рублей из 125,5 млн, вырученных за продажу молока.

Источник: РБК

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбербанк против Скурихина
29 декабря 2015, 09:38
Основателя одного из крупнейших агрохолдингов могут признать банкротом 24 декабря, «Интерфакс» сообщает о регистрации в Арбитражном суде Новосибирской области заявления Сбербанка о признании банкротом Павла Скурихина — основателя...
Новосибирская область: Правительство НСО нашло зерно для бунтующих крестьян Красной Сибири
1 июня 2015, 10:34
6 сельхозпредприятий обанкротившегося агрохолдинга «САХО» получать от Новосибирской продовольственной компании зерно для посевной. Ранее кадры о бунте крестьян, которым не даю начать посевную, были показаны в эфире «Вестей». Как сообщает пресс-служба Правительства...
Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе «САХО»
31 марта 2014, 08:10
Министерство сельского хозяйства РФ дало официальный ответ по проекту создания отечественного зернового оператора на основе ГК «САХО». В письме за подписью замминистра Андрея Волкова говорится, что "Минсельхоз России готов рассмотреть конкретные предложения по созданию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: