Экономист: Украина, потеряв промышленность, теряет и аграрный сектор

16 февраля 2015, 11:33

Впервые за годы независимости Украина рискует полностью провалить посевную кампанию, поскольку перед сельским хозяйством страны стоит множество нерешенных проблем, считает украинский экономист Александр Колтунович.
Экономист: Украина, потеряв промышленность, теряет и аграрный сектор
"Состояние экономики Украины в 2015 году свидетельствует о том, что из перечня основных бюджетообразующих отраслей уже почти исчезло сельское хозяйство, которое было одним из институциональных базисов развития многих других секторов экономики страны", – подводит неутешительные итоги года украинский экономист.
Негативную роль в кризисе сельского хозяйства Украины играют как внутренние, так и внешние факторы: сильное падение валюты ведет к росту издержек аграриев. "Впереди посевная кампания 2015 года, а цены на горюче-смазочные материалы твердо привязаны к курсу доллара. Соответственно, все затраты как на закупку топлива, так и на проведение посевных работ кто-то должен оплатить – или аграрии из своего кармана или государство. И в том, и в другом случае расплачиваться в итоге будет конечный потребитель. Таким образом, Украина в 2015 году впервые за годы независимости имеет все шансы полностью провалить посевную кампанию", — делает вывод украинский аналитик.

Немалую роль в нынешнем кризисе сыграло слабое руководство со стороны правительства Украины. "Существует и множество других проблем в агропромышленном комплексе Украины, впрочем, как и в экономике страны в целом. При этом стоит помнить, что Украина пока еще имеет высокий потенциал наращивания мощностей в аграрном секторе экономики. Но если на всех руководящих постах в аграрных ведомствах будет такой "эффективный и профессиональный" менеджмент, как был и есть сейчас, то Украина и в агропромышленном комплексе "далеко" пойдет. И, перестав быть промышленной страной, перестанет быть и аграрной", — делает заключение Александр Колтунович.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: