Экономические прогнозы на 2015 год: будущее под знаком вопроса

21 января 2015, 10:18

Текущая ситуация в стране такая, что уже практически невозможно предсказать, что случится, например, завтра. То ли евро обновит исторические максимумы, то ли нефть действительно упадет до 20 долларов за баррель. На то и существуют эксперты: чтобы прогнозировать и знать дальнейшее развитие событий. 

Экономические прогнозы на 2015 год: будущее под знаком вопроса

Три сценарии развития инвестиционного рынка. Если говорить о прогнозах инвестиционного рынка, то тут выделяют три сценария: негативный, базовый и позитивный. Согласно спервым, цена нефти составит 50-60 долларов за баррель, инфляция будет держаться на уровне 13%, а санкции могут быть частично сняты в отношении определенных российских компаний. Агентства могут понизить рейтинг России на 1-2 ступени. На фоне этого будет ограничен доступ на международные рынки капитала. При таком раскладе дел инвесторам придется быть осторожными в перераспределении активов. Об этом пишет в своем материале на сайте ТАСС первый вице-президент Газпромбанка, руководитель бизнеса доверительного управления «Газпромбанк - Управление активами» Айлин Сантей.

 

dengi.jpg

 

Базовый сценарий предполагает среднезавышенную стоимость черного золота до 70 долларов, частичное снятие санкций в первой половине текущего года, что позволит сохранить уровни инвестиций, а международный рынок капитала станет доступен для размещения гособлигаций России. Возможен также рост рынка акций при учете сохранения доходности облигаций. 

 

В рамках позитивного сценария цены на нефть могут подняться до 80 долларов за баррель, западные санкции полностью будут сняты во второй половине 2015 года, инфляция к концу текущего года составит 9-10%, а рынок облигаций восстановится до уровня показателей середины 2014 года. 

 

Прогнозы ООН. Эксперты ООН считают, что Россия сможет выдержать любые экономические потрясения за счет внушительных инвалютных резервов. При этом стоит ожидать негативные последствия в долгосрочной перспективе из-за текущей геополитической ситуации. Отмечается, что на страны СНГ оказывает влияние украинский кризис. 

 

86040439.jpg

 

МВФ: стоит готовиться к спаду экономики. В докладе МВФ говорится об ожидании падения российской экономики в 2015 году на 3%. Этому поспособствовали снижение стоимости нефти и усиление геополитической напряженности. Данная оценка резко разнится с предыдущей, когда в организации прогнозировали слабый рост в 2015 году в 0,5%. А вот в мире ожидается уверенный рост на уровне 3,5% в 2015 году и в 3,7% в 2016 году. 

 

Рубль недооценили – «Реннесанс Капитал». Экономисты Чарльз Робертсон и Олег Кузьмин в обзоре от 20 января пришли к выводу, что российскую валюту недооценили. Эксперты предполагают, что курс доллара в текущем году может составить 56,4 руб с учетом стоимости нефти в 60 долларов за баррель. Кроме этого, на рубль окажет влияние возможное снижение рейтинга России вплоть до «мусорного» уровня и изменение ситуации с западными санкциями. В «Ренессанс Капитал» предполагают, что произойдет «одно из двух»: либо агентства понизят рейтинг РФ, либо Запад усилит санкции или введет новые.

 

Больших рисков ожидать не стоит. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал представителям СМИ, что при цене на нефть в 50-60 долларов за баррель не стоит ожидать больших рисков снижения добычи в данной отрасли. Также стоит ожидать минимальных колебаний.

 

санкции.jpg

 

Ряд стран не пойдет на уступки США. В издании The National Interest полагают, что крупнейшие экспортеры нефти не пойдут на дипломатические уступки США в ущерб национальным интересам. Учитывая текущее положение дел, власти таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла все равно не пойдут на уступки. Американцы, в свою очередь, полагают, что экономическое и политическое давление все-таки поставит на колени экспортеров нефти. Автор The National Interest в противовес этому прогнозу делает свои выводы: «ложная надежда, порождаемая снижением цен на нефть и ожидание, что этот эффект будет способствовать смягчению позиции противников, может иметь разрушительный результат для США, помешав им проявить гибкость для решения принципиальных вопросов».

Источник: new-retail.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экономические прогнозы на 2015 год: «новое дно» рубля и падение ВВП
3 февраля 2015, 13:20
Минэкономразвития ухудшило прогнозы: в 2015 году падение ВВП ожидается на уровне 3%. В данном случае учитывались среднегодовые цены на нефть в 50 долларов за баррель. Об этом сообщил СМИ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ранее, согласно прогнозам, предусматривалось снижение ВВП на...
Как изменится Россия в 2020 году
15 января 2015, 11:08
В ближайшие пять-шесть лет даже серьезные трудности, с которыми сталкивается сейчас режим Владимира Путина, не угрожают его выживанию. Большие вызовы системе находятся за горизонтом 2020 года. Каковы они и какие риски несут стране? Когда в 2008 году лучшие интеллектуалы страны предались...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: