Египетский тендер: Аргентина посылает в нокдаун остальных экспортеров

25 декабря 2015, 09:48

По итогам вчерашнего тендера, египетская госкомпания GASC закупила 120 тыс.т аргентинской пшеницы с поставкой в третьей декаде января.

Египетский тендер: Аргентина посылает в нокдаун остальных экспортеров

Два карго по 60 тыс.т каждое поставит компания Lous Dreyfus по $190,28/т C&F ($174,88 FOB + $15,4 фрахт) и по $191,6/т C&F ($176,2 FOB + $15,4 фрахт).

Комментарий «СовЭкон». Выход Аргентины на египетский рынок был ожидаемым. Первый звонок «Аргентина идет» прозвучал на недавнем алжирском тендере, что уже отмечали наши эксперты (см.«СовЭкон». На мировом рынке зерна усиливаются «медвежьи» настроения). Вопрос заключался лишь «Когда и с какими ценами Аргентина выйдет на этот рынок?».

Появилась и, как говорится, «не запылилась». Появилась с ценами, которые, наверное, можно назвать для экспортеров шоковыми: примерно на $15/т дешевле, чем месяц назад. Даже с учетом более дорогого фрахта аргентинская пшеница оказалась на $1,4-2,7/т дешевле самого дешевого предложения российской пшеницы на базисе ФОБ, а на базисе C&F – в среднем на $10/т дешевле.

При этом накануне тендера GASC объявил о продлении срока выдачи аккредитива на срок до 6 месяцев после заключения контракта на поставку зерна, т.е. о возможном замораживании оплаты на полгода. 

Столь низкие цены на аргентинское зерно стали возможными благодаря тому, что на прошлой неделе новое правительство Аргентины отпустило в «свободное плавание» песо, которое упало до 9,81 с 13,03 за 1 USD.

Правда, экспортный потенциал Аргентины не столь значительный, тем более с учетом традиционных поставок на основной бразильский рынок. При этом трейдеры поговаривают об относительно низком качестве аргентинского зерна.

Однако дело не только в Аргентине.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Александр Ткачев: Парк зерновозов нужно увеличить на 25%...

В Новосибирской области завершатся работа по подготовке семян к яровому севу...

Экспорт пшеницы из Ирана увеличился на 1351%...

В понедельник пшеница продолжала падать, теперь в США, Франции и Британии вместе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет провел последний в году тендер по закупке пшеницы
28 декабря 2017, 15:57
Египет на последнем тендере 2017г. закупил только российскую пшеницу. Государственное агентство Египта GASC 27 декабря провело последний тендер в уходящем году. Как было объявлено ранее, GASC намерен был закупить как минимум 55-60 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 1-10...
Декабрьский тендер в Египте приподнял пшеничные цены вверх
19 декабря 2017, 12:04
В ноябре на египетских тендерах цены на покупку пшеницы падали весь месяц. Декабрьский тендер в Египте приподнял средние пшеничные цены вверх, но всего на 0,13 доллара за тонну на базисе FOB Черное море до 193,27 доллара за тонну и на 0,93 доллара за тонну на базисе C&F до 208,37 доллара за...
Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы
27 июня 2017, 13:24
На очередном египетском тендере 22 июня государственный зерновой оператор GASC закупил 175 тыс. тонн пшеницы с поставкой 25 июля - 15 августа. На этот раз российская пшеница не пришлась по вкусу египетскому двору из-за высоких цен предложения в 195,95-204 долларов за тонну...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: