Египетский рынок пшеницы: реалии и перспективы

01 июня 2015, 10:39

Несмотря на то, что власти Египта регулярно заявляют о планах сокращения объемов поставок пшеницы благодаря принятой госпрограмме о развитии производства зерновой, страна все еще остается вторым по величине крупнейшим мировым импортером данной продукции. В этом материале мы рассмотрим тенденции рынка египетской пшеницы в текущем сезоне, а также перспективы его развития в 2015/16 МГ.

 

Тенденции сезона-2014/15

 

Завершающийся сезон-2014/15 для Египта характеризовался снижением объемов импорта пшеницы. Так, с 1 июля по 1 мая текущего сезона ближневосточная страна в рамках государственных тендеров импортировала на внутренний рынок всего 4,6 млн. тонн зерновой, что значительно ниже, чем за аналогичный период годом ранее (6,4 млн. тонн). Основным импортером продукции стал государственный трейдер GASC, который проводит международные тендеры на закупки пшеницы.

Наибольший объем зерновой, по информации министерства снабжения Египта, был импортирован из Франции (2 млн. тонн), которая смогла предложить наиболее выгодную цену. Кроме того, Румыния и Россия также экспортировали достаточно крупные объемы (1,1 млн. тонн и 0,9 млн. тонн соответственно). В свою очередь, США поставили 345 тыс. тонн, тогда как Украина – 190 тыс. тонн пшеницы.При этом стоит отметить, что, несмотря на столь низкий показатель поставок украинской пшеницы в рамках тендеров GASC, объемы поставок зерновой по контрактам частных трейдеров значительно возросли. Так, с 1 июля по 1 мая 2014/15 МГ Украина отгрузила в Египет 2,3 млн. тонн продукции, что на 200 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период годом ранее (2,1 млн. тонн).

Египетский рынок пшеницы: реалии и перспективы

По данным министерства снабжения Египта, в 2014/15 МГ объем внутреннего потребления пшеницы в стране сократился до 8,3 млн. тонн против 10,2 млн. тонн в предыдущем сезоне. Кроме того, введение системы смарт-карт для распределения хлеба среди наиболее нуждающихся слоев населения, целью которой является снижение уровня коррупции и контрабанды в указанной сфере, также повлияло на формирование понижательного тренда.

В то же время, аналитики USDA оценивают объем внутреннего потребления пшеницы в стране на уровне 18,9 (18,5) млн. тонн. Кроме того, согласно прогнозу USDA, поставки пшеницы в Египет по итогам первых 10 месяцев 2014/15 МГ могут возрасти до 11,1 млн. тонн против 10,17 млн. тонн в 2013/14 МГ. Согласно данным частных египетских аналитиков, из указанного объема доля египетского госоператора GASC составит около 7 млн. тонн, тогда как остальной объем будет закуплен частными импортерами.

Египетский рынок пшеницы: реалии и перспективы

Уборка-2015: высокие урожай и качество

 

Стоит отметить, что уборочные площади под пшеницу в 2015/16 МГ составили 1,36 млн. га против 1,35 млн. га годом ранее.

Уборка пшеницы под урожай 2015 г. в Египте стартовала в середине апреля. Погодные условия в целом благоприятствовали фермерам, что позволило завершить полевые работы вовремя. По состоянию на 25 мая т.г. местным аграриям удалось собрать около 8,8-8,9 млн. тонн пшеницы, что несколько превышает прошлогодний результат (8,6 млн. тонн), а также является максимальным показателем за последние 5 лет. Урожайность зерновой осталась на уровне предыдущего сезона и составила 74-76 ц/га. При этом данный показатель может быть пересмотрен в сторону повышения, поскольку еще не все аграрии сообщили о достигнутых результатах. Кроме того, операторы рынка отмечают достаточно хорошее качество собранной пшеницы.

 

Закупки пшеницы на внутреннем рынке

 

С целью пополнения государственных запасов пшеницы правительство Египта регулярно проводит закупки зерновой местного производства на внутреннем рынке. В 2014/15 МГ данный показатель составил 3,7 млн. тонн, что соответствовало планам, озвученным в начале сезона. В середине апреля т.г. стартовала закупочная кампания пшеницы урожая сезона-2015/16. Первоначально власти страны также заявляли о намерении закупить 3,7 млн. тонн зерновой, однако по мере проведения интервенционной кампании планы изменились. По состоянию на 20 мая т.г. правительство страны закупило на внутреннем рынке 4,58 млн. тонн зерновой, из которых 4 млн. тонн уже были поставлены на склады. Цена закупки зерновой составила 420 египетских фунтов за ардеб ($55 за 150 кг), что значительно выше цены на продукцию на мировом рынке ($202 за тонну).

Вместе с тем, операторы рынка отмечают, что данный показатель может возрасти. В настоящее время правительство прекратило выплаты по закупленной продукции, объясняя это тем, что фонд исчерпал свои возможности. Однако с наступлением нового финансового года (1 июля т.г.) правительство может возобновить закупки пшеницы местного производства, а также выплаты по закупленной продукции, если фермеры и дальше планируют поставлять зерно в рамках государственной программы.

 

Поддержка государства

 

Как считают международные эксперты, достичь столь высокого показателя удалось, прежде всего, благодаря государственной программе по развитию производства пшеницы в Египте. Основная цель заключается в том, чтобы проводить тренинги по современной обработке полей на т.н. тренировочных хозяйствах, которые специально создаются государством вдоль основных трасс, чтобы участникам было удобно работать. Напомним, что в рамках ранее проведенного исследования оказалось, что местные аграрии зачастую используют устаревшие методы при севе пшеницы.

При этом министерство сельского хозяйства Египта заявило о намерении провести модернизацию складской и логистической систем страны. По мнению экспертов, данные шаги позволят Египту значительно снизить потери в связи с устаревшей материальной базой для транспортировки и хранения зерна. Так, по данным частных египетских аналитиков, ежегодно в результате транспортировки либо хранения страна теряет до 1,1-1,6 млн. тонн зерна, что является огромной потерей для государства и оценивается в $500 млн.

В рамках развития указанных отраслей правительство Египта заключило ряд контрактов, в рамках которых планируется создание трех логистических проектов в стране на общую сумму 3,21 млрд. египетских фунтов с компанией Bloomberg L.P. Company. В рамках указанных проектов будет осуществлено строительство завода по выпуску оборудования для современного хранения и логистики, что обеспечит работу как внутреннего, так и экспортного направления торговли. Реализация данного проекта началась в апреле т.г.

Как отмечают частные аналитики, развитие и модернизация складской и логистической сфер Египта, а также производства пшеницы позволят стране уже в новом сезоне-2015/16 снизить свою импортозависимость. Так, в 2015/16 МГ импорт зерновой государственным оператором в страну может составить 5 млн. тонн против 6-6,5 млн. тонн, ожидаемых по итогам текущего сезона. Объем закупок продукции на внутреннем рынке также прогнозируется на уровне 5 млн. тонн, что значительно превышает показатель 2014/15 МГ (3,7 млн. тонн).

При этом география поставщиков ожидается следующей: Украина, Россия, Румыния, Польша и Франция. Незначительные объемы, возможно, будут также закуплены в Австралии и США.

 

Подводя итоги, можно отметить, что, несмотря на то, что правительство предпринимает шаги по сокращению импорта пшеницы, в будущем сезоне Египет, вероятнее всего, останется в пятерке крупнейших ее импортеров. Учитывая, что сроки завершения модернизации складской системы страны неизвестны, правительство будет вынуждено продолжать закупки пшеницы на внешних рынках для пополнения запасов. В связи с этим у мировых экспортеров остаются отличные шансы на развитие дальнейшего сотрудничества с указанной страной.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия готова обеспечить потребности Египта в зерне, заявил Путин
12 декабря 2017, 12:15
Россия готова обеспечить потребности Египта в зерне, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси. "Готовы и впредь надежно обеспечивать потребности египетского рынка в зерновой...
Египет вновь закупил российскую и американскую пшеницу на обрушении мировых цен
13 октября 2008, 16:55
Государственный импортер Египта компания GASC воспользовалась очередным обрушением мировых цен на пшеницу, которое произошло в пятницу, и провела в субботу 11 октября очередной тендер. GASC закупила 265 тыс. тонн пшеницы на базисе FOB с поставкой 05-20 ноября.Было закуплено 60 тыс. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: