Египет увеличит объемы закупок украинского зерна - Global Intertrade

09 августа 2011, 10:48
В последнее время развитие ситуации на египетском рынке зерновых, его структура, приоритеты в закупках и потреблении все больше привлекают внимание ведущих игроков рынка. В свою очередь, АПК-Информ продолжает серию публикаций, посвященных этой стране арабского мира. Один из ведущих импортеров зерновых в Египте, компания Global Intertrade, в лице руководителя отдела продаж Махмуда Гобрана доказывает нам, что даже с наступлением священного месяца Рамадан египетские компании продолжают активно работать.

- Господин Гобран, расскажите, пожалуйста, о компании Global Intertrade?

- Торговая компания Global Intertrade входит в группу компаний Hayel Saeed Anam & Group, история которой началась еще в 1938 году и на сегодняшний день является крупнейшей в восточной части Египта. Штат сотрудников корпорации насчитывает около 25000 человек, так что о масштабности нашей деятельности вы можете судить сами. Сама же компания Global Intertrade была основана в начале 1999 года, в настоящее время мы предоставляем широкий спектр услуг: импорт, экспорт, агентирование и многое другое.

- С какими группами товаров работает ваша компания?

- Компания Global Intertrade занимает на египетском рынке весомое место. Основной импортной продукцией для нас являются продовольственная пшеница, кукуруза, соевые бобы, соевый шрот, пшеничные отруби, подсолнечный шрот, все продовольственные и фуражные добавки, а также различные масла, белый сахар и сахар-сырец. Кроме того, среди импортируемых нами продуктов есть кормовые бобы, кунжут и чечевица. Все что мы импортируем, идет затем на внутренний рынок. Так, в течение месяца мы можем поставить на рынок страны около 40 000 тонн желтой кукурузы, закупленной в различных странах (США, Аргентина, страны Европы, Украина). Если говорить о продовольственной пшенице, то здесь также поставляется на рынок около 40 000 тонн зерновой, преимущественно российского происхождения, реже из США и стран Европы. Помимо основных зерновых мы продаем продукты переработки, такие как пшеничные отруби и соевый шрот, 4000 и 5000 тонн соответственно.

- Какие товарные группы для вас являются преимущественными?

- Вы знаете, в силу разнонаправленности деятельности нашей компании в разрезе импортируемых культур выделить что-то одно достаточно сложно. Нас интересуют все товарные группы, начиная от кукурузы и заканчивая растительными маслами.

- Переходя к вопросам о рынке Египта в целом, можете ли Вы дать оценку потребительскому рынку зерновых прошлого сезона?

- Если говорить о египетском рынке потребления зерновых и продуктов переработки в 2010 году, то стоит отметить, что в минувшем году в страну было поставлено 6,27 млн. тонн кукурузы. Весь этот объем был использован на производство корма для птицы, рыбы и крупного рогатого скота. 40% от закупленного объема составило зерно местного происхождения, 24% было поставлено из Аргентины, 26% - из Украины, остальное зерно - из России, Болгарии, Венгрии и Румынии. Если говорить о закупках продовольственной пшеницы, то всего было закуплено около 10,3 млн. тонн зерна, из которых GASC закупил 5,3 млн. тонн и частные компании - 5 млн. тонн. При этом хочется отметить, что зерно, закупленное госоператором, не слишком высокого качества (содержание протеина на уровне 10,5-11,5%). Основные страны-поставщики - Россия, Канада, США, Франция и Австралия. Большая часть из вышеупомянутого объема была закуплена в России до введения экспортного эмбарго. Данное зерно перерабатывалось и использовалось хлебопекарнями, производителями макаронной продукции, а также рядом других компаний-переработчиков. Если представить рейтинг стран экспортеров зерновой, которую закупили частные египетские компании, то он выглядит следующим образом: около 5 млн. тонн - Россия, 930 тыс. тонн - Франция, 776,2 тыс. тонн - Украина, 491,2 тыс. тонн - Австралия, 387,1 тыс. тонн - США, 10,1 тыс. тонн - Бельгия, 7,2 тыс. тонн - Молдова, 287 тыс. тонн - Казахстан, 120 тыс. тонн - Германия, 121,5 тыс. тонн - Польша, 166 тыс. тонн - Турция, 42,1 тыс. тонн - Сербия и 44,7 тыс. тонн - Румыния.

- Какова доля закупок других видов в общей структуре импорта?

- Египет активно импортирует соевые бобы для дальнейшего производства и использования на внутреннем рынке масла и шрота. В частности, в 2010 году было закуплено свыше 1 млн. тонн бобовой.

Импортные закупки сахара также являются неотъемлемой частью внешнего рынка, однако объемы закупок не так велики, как в случае с зерном. В Египте выращивается сахарный тростник и сахарная свекла для дальнейшей переработки, тем не менее, годовой объем импорта сахара в страну составляет 359 тыс. тонн. Необходимость импорта данной продукции, в первую очередь, связана с уравновешиванием производства и потребления. Дело в том, что местное производство способно покрыть не более 50% от общего необходимого объема, ввиду чего закупается сахар-сырец в других странах.

- Являясь активным импортером, Египет также активно наращивает внутреннее производство сельскохозяйственных культур ...

- Да, несомненно. Если говорить о продовольственной пшенице, то внутреннее производство зерновой составляет в среднем 8 млн. тонн, однако пшеница местного производства, как правило, с низким содержанием протеина (10-10,5%), что не всегда устраивает потребителей. Урожай кукурузы составляет около 6 млн. тонн, из которых 90% составляет белая кукуруза. Нельзя не упомянуть и о производстве риса: оно достигает 3 млн. тонн. Как я уже говорил, производство сахара в Египте покрывает примерно 50% от общего потребления.

Однако наряду с активным импортом Египет позиционирует себя как государство с достаточным экспортным потенциалом. Так, к примеру, на экспорт идут рис, а также свежие фрукты и овощи.

- Если говорить о помощи со стороны государства, какие ключевые моменты Вы можете выделить в его работе по улучшению египетского агросектора?

- Наше правительство понимает и знает, что без дальнейшего развития данного направления нам не обойтись. В связи с этим осуществляется стабильное и регулярное снабжение фермеров улучшенными видами семян зерновых и удобрений. Также ведется закупка агропродукции местного производства по специально установленным ценам. Если выделять продовольственную пшеницу, то здесь предлагаемые правительством цены находятся на достаточно высоком уровне.

- А есть ли планы у египетского правительства развивать систему хранения зерновых в стране?

- Да, конечно. Сейчас как раз ведется активная работа над развитием и увеличением зернохранилищ путем проектирования и строительства новых силосов.

- Инвестирует ли государство в развитие агрокомплекса или же это деньги частных компаний?

- Отвечая на этот вопрос, хотелось бы сразу внести определенную ясность. Дело в том, что инвестиции на краткосрочную и среднесрочную перспективу поступают в основном от частных компаний. А вот если говорить об инвестировании проектов национального (глобального) масштаба, то здесь идут финансовые вложения только со стороны государства. Данное разделение очень принципиально и все его стараются соблюдать.

- И в завершение нашего разговора хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу нового 2011/12 МГ. Каким его видите Вы?

- Вы знаете, очень трудно спрогнозировать что-либо, имея "красочный" пример развития событий в предыдущем сезоне. Произойти может все что угодно. В любом случае, я считаю, что изменения будут. По-моему мнению, уменьшится объем импортируемой Египтом продовольственной пшеницы и желтой кукурузы. Но, тем не менее, увеличатся объемы закупок украинского зерна, в частности кукурузы.
Источник: beta.apk-inform.com

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СовЭкон». Египет собрался получить зерно в разгар российских каникул
30 ноября 2016, 12:19
Египетская госкомпания GASC сегодня проводит очередной тендер на закупку мягкой мукомольной пшеницы партиями по 55-60 тыс.т на базисе FOB.  Тендер как тендер, если бы не одно «но»: зерно должно быть поставлено с 2 по 11 января 2017 г., как раз в разгар российских зимних...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: