Египет станет "хабом" для российского зерна

28 января 2015, 11:49

Наступивший год вполне может стать особо значимым в экономических взаимоотношениях наших стран. Прежде всего это связано с предстоящим ответным визитом президента РФ Владимира Путина в нашу страну. Экономическая проблематика переговоров весьма обширная, и мы надеемся, что по их результатам будет обозначен качественно новый этап нашего сотрудничества.
Египет станет "хабом" для российского зерна
Объемы взаимовыгодной торговли в последние 5 лет быстро растут, и по итогам 2014-го этот показатель превысил $3 млрд. Есть, на наш взгляд, возможности увеличить обоюдную торговлю до $5 млрд и более в год. Тем более что Египет заинтересован в поставках высокотехнологичной продукции, включая, например, энергетическое и другое оборудование для реконструкции крупных гидроэнергетических объектов и предприятий черной металлургии, для строительства и реконструкции железных дорог.

Правда, один доллар египетского экспорта в РФ "сопровождается" примерно шестью долларами импорта из России. Полагаю, что вскоре удастся если не устранить, то, во всяком случае, смягчить этот дисбаланс за счет расширения экспортного ассортимента Египта для России. Пока основная часть нашего экспорта в РФ - это картофель, цитрусовые и овощи, но объемы и этих поставок могут быть увеличены ввиду высокого спроса на эти продукты на российском рынке и ответных мер России в сфере сельхозимпорта из многих стран Запада.

Египет ввозит, пожалуй, наиболее крупный объем российского зерна - около 2 млн тонн в год. Торговые связи будут развиваться и в этом секторе, причем Египет вполне мог бы стать общерегиональным "хабом" для поставок зерновых из РФ. Не только ввиду географического положения Египта, но и в связи с высокими объемами спроса на зерно во всех странах Северо-Восточной Африки.

Египет мог бы присоединиться к переговорам о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, и уже проводятся предварительные консультации по этому вопросу. В ближайшее время "картина" в этом вопросе окончательно прояснится, а создание такой зоны приведет к более высоким темпам роста взаимной торговли.

Среди других предложений - переход на взаиморасчеты в рублях. В ближайшем будущем эти предложения будут детально проработаны.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Обзор мирового рынка зерна 15-19 января 2018...

Аргентина: влияние Ла-Нинья может привести к значительному сокращению валового сбора сои и кукурузы...

Бразилия направит список импортеров российской пшеницы на этой неделе...

Россия и Турция совершили тестовую торгово-закупочную операцию в криптовалюте...

«Донстар» Вадима Ванеева за год на 15% увеличил производство комбикормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские морпорты значительно уменьшили экспортные отгрузки пшеницы и ячменя
28 ноября 2017, 09:28
Согласно данным еженедельного мониторинга, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», по предварительным данным, в период с 17 по 23 ноября из российских морпортов на экспорт было отгружено 687 тыс. тонн зерновых культур, что на 24% ниже показателя неделей ранее (906 тыс. тонн, с учетом...
Минсельхоз построит перевалочные пункты для зерна
27 ноября 2017, 10:21
Минсельхоз намерен построить новые перевалочные пункты для зерна на российских границах. Они появятся в узловых логистических точках. Согласно приказу ведомства, подписанному министром Александром Ткачевым, к 2020 году в портах Дальнего Востока, в Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах появятся...
Египет и РФ могут создать зерновой хаб в египетском порту
11 февраля 2015, 10:47
Египет и РФ обсуждают возможность создания в египетском порту зернового хаба, сообщил глава российского Минсельхоза Николай Федоров. По его словам, мощность хаба может составить 7-8 млн тонн. Федоров добавил: "Это зернохранилище можно сделать межрегиональным центром". В 2014...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: