Египет отказался от требования о «нулевой спорынье» в пшенице

22 сентября 2016, 12:08

Египет 21 сентября вновь изменил правила импорта зерновых: министерства сельского хозяйства и мелиорации страны приняло решение отказаться от требования о «нулевой спорынье» (т.е. от запрета на ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%), передает «Интерфакс» со ссылкой на информацию World Grain.

египет, спорынья, пшеница

После трех провальных тендеров Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире, вернулся к международным стандартам, допускающим содержание спорыньи в пшенице на уровне до 0,05%. Трейдеры ранее обещали бойкотировать египетские аукционы и отказываться от уже заключенных контрактов на поставку пшеницы в эту страну из-за жестких требований.

Декабрьский контракт на пшеницу подорожал на торгах в Чикаго в среду на 0,2%, до $4,0675 за бушель ($149,4 за тонну).

С конца 2015 года Египет уже несколько раз пытался ввести правило о нулевом содержании спорыньи. Непоследовательная и постоянно меняющаяся позиция египетских властей по этому вопросу отталкивает трейдеров - они не желают рисковать, заключая контракты, которые завтра могут оказаться невыполнимыми. По оценкам Минсельхоза США, такая политика может стоить Египту от $55 млн до $82,5 млн в этом году, включая судебные издержки в связи с нарушением условий контрактов.

Египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities), отвечающая в том числе за закупки зерновых, в последние недели, в том числе на тендере 18 сентября, не смогла найти желающих поставлять пшеницу в Египет.

В текущем сельхозгоду Египет, как ожидается, закупит 11,5 млн тонн пшеницы на мировом рынке. Египет является одним из крупных покупателей российского зерна. По данным «Центра оценки качества зерна», с 1 июля по 22 августа этого года в эту страну было поставлено 274,2 тыс. тонн российской пшеницы, что составило 8,3% общего объема экспорта. Больше зерна купила только Турция.

По итогам прошлого сельхозгода 2015/2016 (июль 2015 года - июнь 2016 года) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет закупил 350 тыс.т пшеницы. Франция «засветилась» на тендере
20 февраля 2017, 11:59
По итогам тендера, проведенного 17 февраля, египетская госкомпания GASC закупила 350 тыс.т по $195-197.5/т ФОБ. 4 карго поставят экспортеры российской пшеницы, по одному – румынской и украинской. Комментарий «СовЭкон». По сравнению с предыдущим тендером число...
Трейдер попросил Египет вернуть 500 тыс. долл. гарантийного взноса, т.к. не может поставить пшеницу из-за нулевой спорыньи
15 сентября 2016, 11:39
Румынский трейдер компания Cerealcom Dolj направила в адрес государственного египетского агентства GASC письменное обращение с просьбой вернуть $500 тыс. Данная сумма представляет собой гарантию поставки пшеницы продавцом. Cerealcom Dolj аргументировала свою просьбу невозможностью исполнить...
Эксперты назвали «нереалистичным» отказ Египта от пшеницы со спорыньей
1 февраля 2016, 10:18
Запрет Египта на поставки зараженной спорыньей пшеницы нереалистичен, и он сократит возможности поставки для крупнейших экспортеров, сообщает Bloombergсо ссылкой на мнение экспертов рынка. По словам старшего экономиста по аграрным вопросам в Университете штата Канзас Джея О’Нила,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: