Египет отказался от импорт украинской пшеницы

09 сентября 2016, 12:02

На украинских аграриев свалилось очередное ограничение.

египет, украина, импорт пшеницы

После того как Китай поставил под угрозу экспорт украинской кукурузы, от свинины отказались Армения и Беларусь, крупнейший покупатель отечественной пшеницы - Египет - запретил ее ввоз в страну.

Об этом заявил член созданного Министерством сельского хозяйства Египта спецкомитета Ашраф Халил, передает ЛІГА.net.

Как стало известно, наряду с Россией Украина попала в список стран, чье зерно заражено грибковым заболеванием - спорыньей. С конца августа в Египте действует официальный запрет на содержание спорыньи в импортной пшенице.

 выясняла, как египетское эмбарго повлияет на украинских экспортеров. 

Запрет на поставки украинской пшеницы Египет накладывает не впервые. В 2009 году египтяне назвали украинскую пшеницу непригодной к потреблению, а в 2012-м повторили запрет, несмотря на то, что урожай зерна в Украине тогда был невысоким. В текущем году из-за спорыньи Египет уже вводил ограничения на ввоз украинской пшеницы. Но запрет продержался несколько недель. 

В конце августа Египет запретил поставки пшеницы практически из всех стран, где закупал ее ранее: Франции, Канады, Польши, Румынии, Сербии и США. Причина та же: наличие в зерне спорыньи. Карантинная служба Египта ужесточила правила импорта, запретив разгрузку пшеницы в портах до проведения фитосанитарного исследования зерна. Причем изначально запрещены были партии с минимальным наличием грибка. Спустя день египтяне допустили к закупкам зерно с наличием спорыньи не более 0,05% от объема партии.

Такие действия властей Египта возмутили экспортеров. Первого сентября они попросту бойкотировали объявленный Египтом тендер, заявку на участие подал лишь один международный трейдер - Venus, предлагавший 55 000 т пшеницы украинского происхождения по цене $179, 32 за тонну на условиях FOB (поставка на борт судна). Закупку отменили из-за отсутствия конкурсной составляющей. 

Египет - крупнейший в мире импортер пшеницы. И как отмечают опрошенные эксперты, ситуация абсурдна. "Это странная позиция, потому что он фактически внес в свой список практически все те страны, которые были для него поставщиками зерна", - отмечает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. По оценкам аналитика зернового рынка информационной компании ААА Ярослава Левицкого, в сезоне 2015-2016 Украина поставила на египетский рынок около 1,5 млн тонн фуражной пшеницы и 0,5 млн тонн продовольственной.  

Эксперты сходятся во мнении, что в случае продления пшеничного эмбарго украинские аграрии сумеют диверсифицировать поставки.

«Вместо Египта украинскую пшеницу примут в Азии, Африке или на европейских рынках», - считает Левицкий. Другое дело, что такое поведение крупнейшего покупателя пшеницы может снизить цены, ведь предложение зерна на мировом рынке вырастет, добавляет он. 

Со временем Египет изменит свою позицию, ведь у Египта вследствие такой ситуации могут возникнуть серьезные угрозы продбезопасности страны.

Россельхознадзор уже заявил, что ожидает от Египта разъяснений о претензиях его представителей к российской пшенице. Украина на ограничения пока никак не отреагировала. 

 

Источник: ru.golos.ua

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может потерять второй по величине экспортный рынок пшеницы – Египет
12 сентября 2017, 13:19
И. о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что Украина может потерять второй по величине экспортный рынок пшеницы - Египет - в связи с новыми требованиями по импорту, сообщает Reuters. В 2016/2017 МГ Украина экспортировала около 2,5 млн тонн пшеницы в...
В конце августа Египет купил еще 295 тыс. тонн пшеницы из России и Украины
6 сентября 2017, 12:00
В ходе очередного тендера в Египте 29 августа государственный зерновой оператор GASC купил 295 тыс. тонн причерноморской пшеницы из России и Украины в объеме соответственно 235 и 60 тыс. тонн. Поставка пшеницы должна быть обеспечена 1-10 октября. Как и на прошлом тендере в результате...
Египет расширил список стратегической сельхозпродукции
21 июля 2017, 13:35
С первого июля в Египте начало действовать постановление правительства №2992 по импорту некоторых стратегических сельскохозяйственных продуктов, в рамках которого их список был расширен, сообщили в украинской Госпродпотребслужбе. Документом в их перечень вошли пшеница, кукуруза и бобы сои....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: