Египет. Хлебный бунт: в очередях гибнут люди

17 марта 2008, 14:16
В Египте ширится хлебный кризис: президент страны Хусни Мубарак отдал армии приказ увеличить производство и распределение дешевого хлеба, чтобы поскорее справиться с острым дефицитом хлеба в стране. По меньшей мере, два человека погибли в результате беспорядков, возникших в очередях в пекарни в кварталах бедноты.
В последние месяцы в Египте стабильно растет спрос на субсидированный хлеб в связи с ростом на товары и продолжающимся обнищанием населения: в этой стране 50% населения живет ниже уровня бедности. При этом пекарни уменьшили производство субсидированного хлеба, поскольку им выгоднее продавать муку, а не использовать ее для производства невыгодного хлеба.
Представитель президента Египта Сулейман Ауад сообщил, что Мубарак обратился в ходе воскресного заседания правительства к армии с требованием обеспечить население хлебом. Отмечается, что армии и полиции принадлежит множество пекарен, которые обычно используются для изготовления хлеба для военнослужащих и сотрудников МВД и полиции.

Министр социальной защиты Али Месельхи сообщил, что армия уже открыла десять больших пекарен в столице для производства дешевого хлеба, были открыты также 500 магазинов на всей территории Каира. Президент распорядился, чтобы население было срочно обеспечено хлебом, и очереди исчезли.

По данным египетских СМИ, уже несколько недель возле пекарен, расположенных в бедных районах, с вечера выстраиваются очереди за хлебом, и людям приходится ждать всю ночь, чтобы купить субсидированный хлеб. На прошлой неделе в очередях были убиты два человека.

Субсидированный хлеб стоит в Египте 5 пиастров (менее 1 цента) за 100 грамм, тогда как несубсидированный хлеб дороже в 10-12 раз. За последние 10 месяцев цена пшеницы на международных рынках выросла более чем втрое, что существенно осложнило положение в странах третьего мира. На прошлой неделе правительство Египта сообщило о 12% инфляции в годовом исчислении, тогда как ранее в этом году этот показатель составлял 7%.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: