Египет будет соблюдать осторожность в отношении возобновления импорта пшеницы из России

Фильтры

Регион

Новости

Египет будет соблюдать осторожность в отношении возобновления импорта пшеницы из России

Вице-президент Генерального ведомства товарных поставок Египта (GASC) Номани Наср Номани заявил о том, что он приветствует планы правительства России отменить запрет на экспорт зерна. В то же время, он подчеркнул необходимости сохранять осторожность в отношении возобновления поставок из этой страны, пока не появится более определенная информация по поводу готовности России экспортировать зерно.

Номани сообщил о том, что GASC располагает достаточными средствами для финансирования закупки пшеницы на мировом рынке, и что сложная политическая ситуация в стране, которая привела к отстранению от власти президента Хосни Мубарака, не отразилась на бюджете организации.

Как известно, с 1 июля т.г. Россия планирует снять запрет на экспорт зерна, который был введен в августе 2010 г. в связи с засухой.

Ранее Россия являлась одним из ключевых поставщиков пшеницы в Египет.

28 мая т.г. премьер-министр России В. Путин заявил о том, что правительство будет наблюдать за развитием ситуации и обеспечит необходимую поддержку аграриям в ситуации отмены экспортного запрета. В то же время, он не уточнил, какие именно меры будут предприняты.

Номани указывает на то, что ситуация в России является несколько неопределенной. Он не исключает возможность введения повторного запрета и заявляет о нежелании Египта еще раз столкнуться с проблемой замещения российской пшеницы.

Как известно, в 2010 г. вследствие введения запрета на экспорт в России Египет был вынужден искать замену закупленным ранее 500 тыс. т российской пшеницы.

Как сообщала компания "ПроАгро", министр социальной солидарности Египта Абдел Халек сообщил о том, что на текущий момент уровень запасов пшеницы в стране достаточен для удовлетворения спроса на протяжении 8 месяцев.

Запасы импортной продукции составляют 2,1 млн. т.

Как известно, Египет является наибольшим импортером пшеницы в мире. Ежегодно страна закупает на мировом рынке около 10 млн. т этой продукции, которая в основном используется для выпуска хлеба, продаваемого населению по льготным ценам.

Вице-президент Генерального ведомства товарных поставок Египта (GASC) Номани Наср Номани сообщил о том, что страна не планирует проводить тендеры на закупку пшеницы в ближайшем будущем. Это связано с высокими мировыми ценами и наличием в стране больших запасов, объем которых достаточен для удовлетворения спроса на протяжении 8 месяцев.

По прогнозу Минсельхоза страны, сбор урожая зерна в 2011 г. позволит увеличить его внутреннее предложение на 7,5-8 млн. т, в том числе пшеницы – на 4 млн. т.

GASC планирует увеличить мощности по хранению зерна. Согласно оценке Минсельхоза США, на текущий момент они составляют в Египте 1 млн. т. Ведомство намерено завершить постройку 14 хранилищ в 2011 г. Работы проводятся в рамках шестилетнего проекта по увеличению их количества на 50 зернохранилищ.

Министр солидарности и социальной справедливости Египта Абдел Халек заявил о том, что в 2011 г. производство пшеницы в стране возрастет в сравнении с предыдущим годом на 50%.

Аналитики Минсельхоза США прогнозируют, что в 2010/11 МГ Египет импортирует 10 млн. т пшеницы, что меньше поставок в предыдущем маркетинговом году на 2,9%. При этом Генеральное ведомство товарных поставок страны (GASC) поставит 6,1 млн. т; остальной объем будет импортирован частными компаниями.

Ожидается, что в 2011/12 МГ поставки останутся приблизительно на уровне текущего сезона.

Как известно, в августе 2011 г в России был введен запрет на экспорт зерна, вследствие чего на мировом рынке усилились позиции американских поставщиков.

В 2010/11 МГ наибольшими поставщиками пшеницы для Египта являются Франция (доля французской продукции на египетском рынке составляет 36%) и США (34%). Доля российского зерна равна 12%; вся российская пшеница была поставлена до введения в России запрета на экспорт. На долю Аргентины и Канады приходится по 5% рынка.

В 2010 г. Египет импортировал около 10,5 млн. т пшеницы. Россия поставила 44% этого объема, Франция – 20%, США – 13%, Украина – 7%, Австралия – 5%.

Импортные пошлины на пшеницу и кукурузу в Египте отсутствуют; портовый сбор составляет 2%.

GASC приобретает пшеницу преимущественно на международных тендерах, однако в текущем сезоне ведомство выкупило около 800 тыс. т импортированного зерна у частных компаний.

Ожидается, что в 2010/11 МГ на долю GASC придется около 60-65% импорта, на долю частных импортеров – 35-40%.

Консультант Департамента экономических вопросов Минсельхоза Египта Ахмед Гонема прогнозирует, что в 2011 г. производство пшеницы в Египте может достичь 10 млн. т против 8 млн. т в предыдущем году.

Минсельхоз принял ряд мер, которые должны способствовать расширению посевов пшеницы. Так, цена закупки зерна у аграриев была повышена до EGP350/150 кг с EGP250/150 кг ($1=EGP5,93).

По информации Минсельхоза США, в октябре 2010 г. – январе 2011 г. Египет приобрел 1,48 млн. т американской пшеницы. Годом ранее этот показатель составил всего 122 тыс. т.

В январе т.г. США поставили в Египет 550,1 тыс. т пшеницы, что является наибольшим объемом поставок за месяц с августа 2007 г.

Кроме того, в октябре-январе США поставили в Египет 930,1 тыс. т кукурузы, что больше поставок в аналогичный период годом ранее в 2,6 раза.

Пшеница является в Египте продукцией стратегического значения. 5 февраля т.г. новый министр финансов Самир Радван объявил о выделении дополнительных EGP2,8 млрд. на ее приобретение на мировом рынке.

Последний раз страна закупала пшеницу на тендере 23 февраля т.г., когда Генеральное ведомство товарных поставок (GASC) приобрело 235 тыс. т пшеницы. В том числе у компании Perdue были закуплены 55 тыс. т американской краснозерной мягкозерной озимой пшеницы по цене $315/т FOB, у Cargill – 60 тыс. т американской краснозерной мягкозерной озимой пшеницы по такой же цене. У Louis Dreyfus GASC приобрел 60 тыс. т французской мукомольной пшеницы по цене $325,84/т FOB; 60 тыс. т французского зерна были закуплены у Granit. Срок поставки – 21-30 апреля 2011 г.

Источник: ПроАгро

Также в разделе

Комментарии (0)