Единственным возможным вариантом увеличения объемов производства муки в России является ее экспорт

03 октября 2008, 16:54
Единственным возможным вариантом увеличения объемов производства муки в России является ее экспорт. Об этом заявил главный редактор журнала "Хранение и переработка зерна" Родион Рыбчинский, выступая с докладом в рамках седьмой международной конференции "Зерновая индустрия-2008" 3 октября в Киеве.

По данным эксперта, в настоящее время производство муки внутри страны имеет отрицательную динамику, что, в первую очередь, связано со снижением объемов внутреннего потребления муки, вызванного уменьшением численности населения и увеличения его городской доли (процесс урбанизации).

В то же время, как отметил Р.Рыбчинский, на сегодняшний день наладить экспортные поставки муки удалось лишь самым крупным предприятиям, входящим в вертикально интегрированные холдинги - "ПАВА", "Настюша", "Стойленская Нива", "Алейскзернопродукт им. С.Н.Старовойтова", "Грана" и некоторым другим.

Еще одним фактором, тормозящим экспорт муки из России, по мнению эксперта, является тот факт, что основной перечень стран-импортеров российской муки из года в год достаточно стабилен (основные покупатели сосредоточены вдоль восточных и южных границ РФ). "Кроме того, в большинстве своем, по этим же направлениям работают экспортеры муки из Казахстана и частично Украины", - отметил Р.Рыбчинский.

Учитывая эти и другие проблемы (нестабильное качество зерно, административное регулирование цен на муку в регионах и т.д.), неоднократно обозначенный российскими мукомолами потенциал экспорта муки в 2 млн. тонн, вероятно, будет покорен еще очень не скоро, заключил эксперт.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: