ЕБРР. Просит страны СНГ и Восточной Европы отказаться от нерыночных мер по сдерживанию продовольственных цен

12 марта 2008, 14:04
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает страны СНГ и Восточной Европы отказаться от нерыночных мер по сдерживанию роста цен на продовольствие.

"Правительства ответили на подорожание продуктов питания рядом мер, включая ценовой контроль, увеличение субсидий, снижение импортных барьеров и запрет на экспорт. Многие из этих мер, хотя и вводятся с лучшими намерениями, в долгосрочной перспективе контрпродуктивны", - говорится в заявлении ЕБРР по итогам сельскохозяйственной конференции, проведенной банком и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в понедельник в Лондоне.

Россия искусственно сдерживает стоимость продуктов питания с осени прошлого года: в октябре было подписано соглашение с крупнейшими производителями и розничными сетями о замораживании цен на ряд социально значимых товаров, в этом году оно было продлено. Кроме того, Россия ввела фактически запретительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя.

По мнению ЕБРР, власти должны сократить свое вмешательство в отрасль и сосредоточиться на мерах по повышению инвестиционной привлекательности продовольственного производства.
Эксперты ФАО уверены, что Россия, Украина, Казахстан и другие страны бывшего СССР и Восточной Европы могут резко увеличить сельскохозяйственное производство, вернув в оборот большую часть земель, обрабатывавшихся в 80-х годах прошлого века.

По их оценке, из 23 млн га земель, обработка которых была прекращена после распада СССР и социалистического блока, 13 млн га могут быть возвращены в оборот без крупномасштабных инвестиций в восстановление плодородия.

"Существует огромный нереализованный потенциал роста сельскохозяйственного производства в странах СНГ и Восточной Европы, в первую очередь - в России, Украине и Казахстане", - говорится в заявлении ЕБРР.

Как заявил на конференции в Лондоне глава ФАО Жак Диуф, производство зерновых в СНГ с 2007 по 2016 год, по прогнозам, увеличится на 7% - до 159 млн тонн. Однако если будут сняты институциональные и финансовые ограничения для роста инвестиций в отрасль, этот прогноз может быть превзойден, отметил он.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: