ЕБРР и "Бруклин-Киев" подписали кредитный договора на $60 млн на строительство зернового терминала

30 июля 2014, 09:06

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал договор о предоставлении кредита на $60 млн с ООО "Бруклин-Киев", одной из ведущих частных стивидорных компаний Украины, которая строит зерноперевалочный терминал с прогнозируемой пропускной способностью 4,5 млн тонн зерна в год в Одесском морском порту.

ЕБРР и "Бруклин-Киев" подписали кредитный договора на $60 млн на строительство зернового терминала

Как сообщила пресс-служба ЕБРР, проект реализуется в соответствии с соглашением между ООО "Бруклин-Киев" и компанией Louis Dreyfus Commodities, одним из мировых лидеров агропромышленного бизнеса, которое предусматривает создание совместного предприятия для разработки терминала и управления им, а также ведения сопутствующей деятельности.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель ООО "Бруклин-Киев" Юрий Губанков, кредит ЕБРР предоставлен сроком на пять лет, ставка по кредиту плавающая – в пределах 6-7%.

Как планируется, часть этих средств будет использована для рефинансирования кредита, полученного в другом банке.

"Общая стоимость терминала составляет $99 млн. Для того, чтобы получить этот транш, на сегодняшний день около $60 млн уже вложили, из которых есть кредитные деньги банка другого, где будет рефинансирование после получение кредита ЕБРР", - сказал Ю.Губанков.

По его информации, несмотря на то, что в настоящее время работает только первая очередь зерноперегрузочного терминала, ежемесячно предприятие перерабатывает 130-150 тыс. тонн зерна.

"Надеемся, что в этом году мы перевалим под полтора миллиона тонн", - подчеркнул Ю.Губанков, отметив, что работа терминала стала решающим фактором для принятия решения о кредите в ЕБРР.

По мнению специалистов ЕБРР, помимо решения проблемы дефицита современных глубоководных портовых зерноперевалочных мощностей в Украине, проект будет полезным для региона благодаря созданию рабочих мест и повышению экономической активности.

Банк отмечает, что с учетом рекордных урожаев зерновых в Украине в последние годы страна становится все более важным рынком глобальных поставок зерновых.

"Проект усилит позиции Одессы как крупного зернообрабатывающего узла, а также поддержит экономический рост в Украине. Он является элементом стратегии ЕБРР по поддержке комплексных транспортных решений в странах наших операций", - цитируется в пресс-релизе банка директор ЕБРР по вопросам транспорта Сью Барретт.

Стивидорная компания "Бруклин-Киев" оперирует причалами Хлебной гавани Одесского порта с сентября 1994 года. Специализация: перевалка зерновых грузов навалом, металлопродукции, рудных грузов.

ЕБРР по состоянию на 1 июля 2014 года выделил Украине свыше EUR9,2 млрд ($12,3 млрд) в рамках 329 проектов.

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕБРР разрешит фермерам Казахстана использовать для залога будущий урожай
4 июня 2015, 09:59
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустит в Казахстане программу, которая позволит использовать в качестве залога будущий урожай, сообщил президент банка Сума Чакрабарти. "Благодаря поддержке вашего правительства мы собираемся запустить новую программу, которая...
ЕБРР вложит в украинский агробизнес до €300 млн
14 января 2015, 10:40
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 г. готов вложить в украинский агробизнес €200-300 млн. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал старший советник по внешним связям банка Антон Усов. По его словам, в 2015 г. ЕБРР примет новую стратегию своей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: