Е. Скрынник. Россия может гарантировать устойчивые поставки зерна

24 июня 2011, 10:40
Россия может гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины, сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках открывающегося саммита глав аграрных ведомств стран "большой двадцатки" в Париже.

"В настоящее время мы можем обеспечить качественным и доступным продовольствием не только внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины", - приводит пресс-служба слова главы Минсельхоза. По ее словам, для этого требуются скоординированные шаги на международном уровне, в том числе в рамках ВТО и других организаций.

Россия, которая еще в 2008-2009 годах была одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года ввела запрет на экспорт основных видов зерна из-за засухи и сокращения урожая. Как ранее заявляли российские власти, в новом маркетинговом сезоне, который начинается с июля 2011 года, Россия может экспортировать около 15 млн тонн зерна.

Как отметила Скрынник, Россия принимает активное участие в реализации инициатив плана действий "группы двадцати" в сфере волатильности цен на продовольствие и развития сельского хозяйства. "Данный план действий является комплексным, структурным документом с конкретными практическими мерами, позволяющими на международном уровне выработать согласованную стратегию по устойчивому развитию сельского хозяйства в средне- и долгосрочной перспективе, совершенствованию систем информационного обмена статистическими данными, созданию условий для сокращения негативного влияния чрезмерной волатильности цен на продовольственных рынках", - отметила министр.

План действий "двадцатки" предусматривает координацию усилий в обеспечении продовольственной безопасности. Он включает в себя четыре глобальные инициативы: по формированию Международного координационного комитета по изучению пшеницы; созданию сельскохозяйственной рыночной информационной системы /АМИС/; созданию единой системы сельскохозяйственного гео-мониторинга; учреждению Форума быстрого реагирования в рамках комитета по всемирной продовольственной безопасности ФАО.

Скрынник отметила, что в России есть соответствующий опыт, который полезен в решении данных задач. В частности, в России на региональном уровне успешно действует информационно-аналитическая система балансов производства и потребления, ведется работа над созданием системы комплексного космического сельскохозяйственного мониторинга.

Говоря о Форуме быстрого реагирования, министр отметила необходимость включения в его состав конкретных должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями. "От России мы готовы включить в состав Форума представителя на уровне заместителя министра сельского хозяйства, который будет вправе принимать оперативные и конструктивные решения по вопросам, непосредственно влияющим на сельскохозяйственное производство и продовольственные рынки в условиях кризисов", - сказала Скрынник.

Министр сельского хозяйства РФ также подчеркнула важность привлечения внимания министров финансов к проблеме волатильности цен на продовольственных рынках. Она отметила готовность всецело поддержать деятельность по разработке соответствующих механизмов управления и регулирования торгов фьючерсами на сельскохозяйственные товары, а также надзора за рынками деривативов, передает РИА Новости.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...
Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 13 неделя 2018 года
6 апреля 2018, 10:00
На 13 неделе ставки фрахта в Азовском регионе просели на несколько долларов.Так, на базисе Ростов – Мармара уровень фрахта составляет 34 доллара за тонну пшеницы. Это на 2 доллара меньше, чем на прошлой неделе. Трейдеры объясняют такое снижение, образовавшимся избыточным предложением тоннажа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: