Е. Скрынник: Ресурсы зерна в России с учетом запасов составят около 90 млн. тонн

22 сентября 2010, 09:50
Принятые меры по стабилизации ситуации на агропродовольственном рынке оказали позитивное влияние на формирование цены по всей цепочке «от поля до прилавка магазина». Об этом 21 сентября сообщила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник на совещании по вопросам финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

«Принципиально важно отметить, что нам удалось остановить и стабилизировать цены на зерно, которое является базовым продуктом, определяющим ценовую динамику и в других сегментах продовольственного рынка, прежде всего, мяса и молока», – сказала Елена Скрынник. По прогнозам Министерства, до конца года будет снижаться цена на гречку.

В то же время Министр обратила внимание регионов на необходимость усилить контроль за ценами на социально-значимые продукты.

При этом Елена Скрынник еще раз подчеркнула, что продовольствия, в том числе зерна в стране достаточно для обеспечения внутренних потребностей. По данным Министерства, на текущий момент собрано 54 млн. тонн зерна. В Сибири и на Урале будет собрано около 10 млн. тонн. Таким образом, с учетом запасов – 26 млн. тонн ресурсы зерна составляют до 90 млн. тонн при потребности – 77 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства также обратила внимание регионов на необходимость срочного доведения федеральных средств до конечных получателей, пострадавших от засухи.

На сегодняшний день в субъекты уже направлено 14 млрд. 800 млн. рублей бюджетных кредитов. Вместе с тем, сельхозорганизации получили только 6 млрд. 240 млн. рублей.

Министерством, в том числе в регионы, пострадавшие от засухи, перечислено 70% – это более 70 млрд. рублей – от годовых лимитов на поддержку реализации мероприятий Госпрограммы. Сбербанк при этом снизил процентную ставку до 12%.

Стабилизации ситуации в отрасли также способствуют решение о запрете экспорта зерна и продуктов его переработки на срок до конца года, субсидировании железнодорожного тарифа на перевозки зерна, мероприятия по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей.

Наряду с этим, разработана Концепция развития мелиорации до 2020 года и принято решение о субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам на приобретение оборудования для проведения мелиоративных работ. Только в этом году на эти цели будет выделено 1 млрд. рублей.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (1):

#1
Средства до производителей,недошли и наверно уже не дойдут.А вот кредиторы (не госбанки) и налоговики дошли.И сев озимых произвели сами,а обещали помощь.Может помощь и будет, да только не в выживании,а в разорении.БОЛТОВНЯ
Рашид Идрисов

, 23 сент. 2010, 16:16

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Запасы зерновых и зернобобовых у аграриев на 01 мая
17 мая 2011, 13:10
В апреле 2011г. сельхозпредприятия РФ реализовали, по данным Росстата, 1391,775 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Это на 50,3% меньше, чем в апреле прошлого года.Однако следует отметить, что в отличие от прошлого года помесячные темпы реализации носят знак плюс.Продолжается относительный рост...
Запасы зерна в Украине на 1 мая составили 8,3 млн. тонн
17 мая 2011, 10:31
В Украине на 1 мая 2011 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, которые осуществляют хранение, переработку зерновых культур, было в наличии 8,3 млн. тонн зерна, что на 9% больше против 1 мая 2010 г., в том числе 3,8 млн. тонн пшеницы, 1 млн. тонн ячменя, 3,1 млн. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: