Двусторонние торговые переговоры продолжаются

30 июля 2014, 07:08

Европейский союз идет по пути двусторонних соглашений о свободной торговле. Комиссар ЕС по торговле Карел Де Гюхт на прошлой неделе с уверенностью заявил на заседании Европарламента в Брюсселе, что можно будет продолжить рассмотрение проекта соглашения с Канадой о всеобъемлющем экономическом и торговом соглашении (СЕТА) на следующем саммите ЕС и Канады, который состоится 25 сентября в Оттаве.

Двусторонние торговые переговоры продолжаются

Он подчеркнул, что изменение позиции ЕС касательно предложенной процедуры урегулирования споров между инвесторами и государствами (ISDS) может помешать ходу переговоров. Такие процедуры разрешения споров, которые планируются и в рамках Соглашения о трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве с Соединенными Штатами, считается спорными. Критики опасаются нарушения конституционных процедур.

Во многом камнем преткновения кажутся окончательные детали CETA о преференциальном доступе на рынки в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, в середине июля Южная Африка и пять соседних государств предложили новый этап в отношениях с Европейским Союзом. Участники завершили переговоры с Комиссией ЕС о Соглашению об экономическом сотрудничестве (СЭС).
Как объявила на прошлой неделе Комиссия ЕС, государства Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия и Свазиленд получат долгосрочный беспошлинный и бесквотный доступ на единый европейский рынок. Южная Африка, в очередной раз, добилась улучшения условий в рамках существующего двустороннего соглашения.

Лицензии предпочтительнее

В сельскохозяйственном секторе соглашения с Канадой для пополнения тарифных квот чувствительных продуктов таких, как овядина и сыр, действует принцип обеспечения в порядке очередности (Прим. пер.: так называемый принцип FCFS – first come first served). Из кругов Комиссии стало известно, что участники переговоров договорились о применении системы лицензирования. Это гарантирует распределение единых торговых потоков в течение всего года.

Краеугольный пункт для торговли сельскохозяйственной продукцией уже был обозначен в октябре 2013 года. После этого ЕС согласился открыть свой внутренний рынок, в частности для беспошлинного ввоза 50 000 тонн откормленной без гормонов говядины и 75 000 тонн свинины. Мясо птицы и яйца экспортировались вне очереди. В свою очередь, Оттава признает беспошлинный экспорт более 18 500 тонн сыра, в том числе 16 800 тонн высококачественной продукции, для европейских молокозаводов.

В Комиссии стоимость таких поставок сыра оценивается порядка 150 млн. евро. Более того, большая часть торговли обработанными пищевыми продуктами, такими как макаронные изделия, печенье или шоколад, будет либерализована с самого начала. Кроме того, для большинства сельскохозяйственных продуктов, таких как крупы, предвидится полная отмена таможенных пошлин, но в любом случае это произойдет поэтапно в течение нескольких лет.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: