Донские зернотрейдеры ожидают запрета экспорта пшеницы

18 декабря 2007, 10:28
«Вскоре после новогодних каникул МСХ и МЭРТ полностью остановят экспорт пшеницы», - такое заявление президента ООО "АСТОН" Вадима Викулова распространила на прошлой неделе пресс-служба компании. По мнению аналитиков «АСТОНа», рынок российской пшеницы в настоящее время тормозится в отсутствии продаж на фоне ожиданий запретительной пошлины или запрета на экспорт. Импортеры затарились до конца января 2008 г. благодаря активному экспорту основных стран экспортеров, включая РФ. Однако фундаментально ситуация на мировом зерновом рынке не изменилась. Мировой баланс предложения-спроса остается тяжелым. Мировые запасы на конец сезона 07/08 на 15 млн. тонн меньше, чем год назад, и на 38 млн. тонн меньше, чем 2 года назад.

Специалисты другого донского зернотрейдера – ОАО «Югтранзитсервис», также отметили снижение активности участников рынка в середине ноября вследствие введения 10-процентной пошлины на вывоз пшеницы с 12 ноября. Однако сейчас, в период ожидания полного запрета на вывоз российского зерна, по мнению аналитиков «Югтранзитсервиса», некоторые экспортеры стараются вывезти максимально возможное количество зерна.

О намерениях ограничить экспорт зерна министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил еще в ноябре. «Ограничения экспорта зерна, если продолжится рост цен на мировом рынке и сохранится высокая динамика экспорта, нужно будет вводить в январе-феврале 2008 года. На сегодняшний день темпы экспорта зерна довольно высокие, в частности, в октябре продано 3 млн. тонн зерна, в ноябре - будет порядка 2 млн. тонн. В целом, экспорт зерна составит 12-13 млн. тонн», - цитирует министра пресс-служба Минсельхоза.

Вполне возможно, что при ежемесячном объеме экспорта в декабре и январе по 1 млн тонн зерна, к февралю мы выйдем на пороговый уровень в 12-12,5 млн тонн, который установлен исходя из предварительной оценки валового сбора в 79 млн тонн зерна, прогнозирует руководство «Югтранзитсервиса», отмечая при этом, что предельный порог экспорта может быть увеличен до 13,5 млн тонн, в случае если по окончательным данным Росстата ФСС показатель валового сбора составит 80-81 млн тонн.

По мнению президента ООО «АСТОН» Вадима Викулова, экспорт российской пшеницы будет зависеть только от мер правительства по его регулированию. «Мы сохраняем наш прогноз на экспортный баланс России 12 млн. тонн (МСХ РФ 12,5 млн тн). Аналитики МСХ и МЭРТ контролируют реальную ситуацию. Можно ожидать, что вскоре после новогодних каникул экспорт пшеницы будет полностью остановлен», - заявляет он.

Аналитики «Югтранзитсервиса» считают, что и введение повышенной пошлины, и полный запрет экспорта фактически означают прекращение экспортной деятельности. Однако для трейдеров предпочтительнее ситуация полного запрета, т.к. в этом случае наступают форс-мажорные обстоятельства, при которых не будут применяться штрафные санкции в случае невыполнения договорных обязательств, считают в «Югтранзитсервисе».

Вводимые ограничения не нанесут значительного ущерба участникам зернового рынка, убеждены в «ЮТС». «Определенный в 12,5 млн т. зерна порог экспорта вполне сопоставим с годовыми объемами экспорта предыдущих периодов (зерновой год 2006-2007), просто в этом году экспортный потенциал был реализован быстрее. Так что все участники рынка остаются при своем интересе. После введения запрета компании переключатся на внутренний рынок, вот и все.», - пояснили в компании.
ГК «АСТОН» управляет рядом компаний в России, Украине, Швейцарии и Германии. В группу входят маслоэкстракционные заводы "Волшебный край” и “Миллеровский”, портовый зерновой терминал на реке Дон, элеваторные комплексы, мукомольный комбинат, судоремонтный завод, сухогрузы класса "река – море", танкеры для перевозки растительных масел, сельхозпредприятия по производству подсолнечника и зерновых.
ОАО “Югтранзитсервис” (входит в Холдинг ITF Group) занимается экспортно-импортными операциями с зерном, масличными и фруктами. Компании принадлежат 2 морских зерновых терминала, 3 элеватора, несколько торговых компаний и 18 сельхозпредприятий. Также ЮТС контролирует туристическую компанию “Тревел Сити” (торговая марка Avantix.ru) и судовладельческую “Серебряную волну”. Размер уставного капитала компании составляет 630 млн рублей, поделен на 63 000 обыкновенных акций номиналом 10 тыс. руб. Выручка ОАО ЮТС в I квартале 2007 г. составила $120 млн.

Югмедиа.ru

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: