Донбасские аграрии своими силами подготовились к посевной. «Льготные», государственные цены на топливо и удобрения, оказались выше рыночных

16 марта 2009, 13:14
По словам селян, к севу сегодня готово все - и злаки, и техника. Однако держава в новый урожай не вложила ни копейки. Льготные цены, предлагаемые министерством на топливо и удобрения, оказались выше рыночных.

А использовать государственные займы для закупки зерновых фермерам просто невыгодно.Над просевом ячменя здесь работают уже третий день. Для хорошего урожая зерно перерабатывают три раза.

"Нужно же его откалибровать, чтобы не было мусора. Как просеем, будет хороший ячмень. Хорошие семена" - считает, Сергей Домбровский, работник сельхозпредприятия.

Однако сверхрезультата осенью агрономы не ждут. По их словам, для получения по-настоящему больших урожаев нужно зерно новых сортов - а такое в этом году в связи с кризисом купить не за что.

С техникой ситуация более благоприятная. Надежные и современные тракторы и сеялки предприятие успело закупить еще в докризисные годы. Зимой механизаторы подготовили и проверили все до детали.

"Все отлично. Техника новая хорошая. Сейчас последние штрихи доделываем" - информирует, Георгий Тихоновский, механик сельхозпредприятия.

Фермеры рассказывают - в этом году правительство предлагало и поддержку, и льготы. Однако государственные цены на удобрения оказались выше рыночных, а льготная отечественная солярка - дороже российской. Принимать же денежную поддержку министерства, по мнению фермеров, обойдется себе дороже - тогда зерно нового урожая придется сдать в госфонд по заниженным ценам.

"Загоняют нас в кабалу. Лучше уже справляться своими силами" - возмущается, Виктор Бороздин, фермер.

Однако и без государственных кредитов и льгот фермеры к посевной подготовились. Теперь - говорят аграрии - дело только за погодой. Чтобы быстрее высохла земля, нужен ветер, тепло и солнце.

Также в разделе:

Тамбовщина может еще больше: АПК региона продолжает бить собственные рекорды...

Смоленские предприятия АПК получат 7 млрд рублей в кредит...

Рентабельность производства сои в 2017 составила 28,8%...

«Мираторг» произвел натуральных органических удобрений на 60 млн руб. в Белгородской и Курской областях в 2018 году...

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект об органическом сельском хозяйстве...

АПХ «Мираторг» увеличил производство комбикормов на 3,9% до 760 тыс. тонн в первом полугодии 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рентабельность производства сои в 2017 составила 28,8%
20 июля 2018, 11:40
Рентабельность производства сои в 2017 году составила 28,8% против 52,0% в 2016 году. Об этом сообщила Государственная служба статистики. При этом рентабельность производства сои в фермерских хозяйствах по итогам 2017 года составила 30,1%. По данным...
Сто новых комбайнов поступают в хозяйства Витебской области согласно Указу Президента
19 июля 2018, 10:52
НАЧАЛЬНИК отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Юрий Почко дал на этот счет следующую информацию. В области предстоит убрать зерновые на 343 тысячах гектаров. Нагрузка на каждый из 1482 комбайнов, немалая, свыше 200 гектаров. Еще один минус —...
Курганская область может закрыть зерновые границы
10 августа 2010, 12:31
Зауралье потеряло больше половины урожая зерна. Однако власти региона пока не оформляют заявку на закупку пшеницы в госфонде. Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вместо 1,7 миллиона тонн зерна Курганская область сможет получить только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: