Донбасские аграрии своими силами подготовились к посевной. «Льготные», государственные цены на топливо и удобрения, оказались выше рыночных

16 марта 2009, 13:14
По словам селян, к севу сегодня готово все - и злаки, и техника. Однако держава в новый урожай не вложила ни копейки. Льготные цены, предлагаемые министерством на топливо и удобрения, оказались выше рыночных.

А использовать государственные займы для закупки зерновых фермерам просто невыгодно.Над просевом ячменя здесь работают уже третий день. Для хорошего урожая зерно перерабатывают три раза.

"Нужно же его откалибровать, чтобы не было мусора. Как просеем, будет хороший ячмень. Хорошие семена" - считает, Сергей Домбровский, работник сельхозпредприятия.

Однако сверхрезультата осенью агрономы не ждут. По их словам, для получения по-настоящему больших урожаев нужно зерно новых сортов - а такое в этом году в связи с кризисом купить не за что.

С техникой ситуация более благоприятная. Надежные и современные тракторы и сеялки предприятие успело закупить еще в докризисные годы. Зимой механизаторы подготовили и проверили все до детали.

"Все отлично. Техника новая хорошая. Сейчас последние штрихи доделываем" - информирует, Георгий Тихоновский, механик сельхозпредприятия.

Фермеры рассказывают - в этом году правительство предлагало и поддержку, и льготы. Однако государственные цены на удобрения оказались выше рыночных, а льготная отечественная солярка - дороже российской. Принимать же денежную поддержку министерства, по мнению фермеров, обойдется себе дороже - тогда зерно нового урожая придется сдать в госфонд по заниженным ценам.

"Загоняют нас в кабалу. Лучше уже справляться своими силами" - возмущается, Виктор Бороздин, фермер.

Однако и без государственных кредитов и льгот фермеры к посевной подготовились. Теперь - говорят аграрии - дело только за погодой. Чтобы быстрее высохла земля, нужен ветер, тепло и солнце.

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евгений Зайцев: Сокращение сева яровых не приведёт к снижению урожая
28 февраля 2017, 14:28
В этом году яровой сев в этом году планируется провести на 52,7 млн га против 53,3 млн га в 2016 году, об этом сообщал Минсельхоз РФ. Milknews попросил ведущего эксперта рынка зерна ИКАР Евгения Зайцева рассказать, снизиться ли при этом условии конечный урожай зерновых, и какая ситуация...
Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Южной Америке
7 февраля 2017, 12:21
На прошлой неделе аналитическое агентство Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Бразилии и Аргентине.  Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Валовой сбор кукурузы в Бразилии составит 89 млн. т (+2 млн. т к предыдущему прогнозу), в Аргентине – 35,2 млн. т...
Курганская область может закрыть зерновые границы
10 августа 2010, 12:31
Зауралье потеряло больше половины урожая зерна. Однако власти региона пока не оформляют заявку на закупку пшеницы в госфонде. Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вместо 1,7 миллиона тонн зерна Курганская область сможет получить только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: