Доля мелиорируемых земель в России составляет только 7,5% от общей площади пашни - Минсельхоз

06 декабря 2010, 09:53
Под руководством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание коллегии министерства по вопросу «О подготовке концепции ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 г.». Об этом 3 декабря сообщила пресс-служба Минсельхоза.

Было отмечено, что стратегической целью концепции, проект которой разработан министерством, является обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства в любой по климатическим условиям год за счет восстановления и развития мелиоративного комплекса АПК, эффективного использования и сохранения природных ресурсов.

Основные направления программы, которая будет реализована в два этапа (2012-2016 гг. и 2017-2020 гг.): создание общих условий устойчивого и эффективного функционирования сельского хозяйства за счет восстановления и развития мелиоративного фонда; существенное повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет проведения комплексных мелиораций, использования инновационных агротехнологий, высокопродуктивных севооборотов, удобрений и средств защиты растений; экологически безопасное использование в сельскохозяйственном производстве земельных, водных и других возобновляемых природных ресурсов и их сохранение для будущих поколений; развитие на мелиорируемых землях кормопроизводства, создание страхового запаса кормов.

С учетом оценки рисков, влияющих на достижение целевых показателей, программой предусмотрен инновационный вариант развития мелиоративного комплекса. Суть данного подхода заключается в том, что достижение целевых показателей программы будет осуществляться за счет приоритетного роста продуктивности мелиорируемых земель по сравнению с ростом мелиорируемых площадей.

Осуществление планируемых мероприятий Федеральной целевой программы позволит восстановить общую площадь мелиорируемых земель к 2020 г. до 10,3 млн. га при средней продуктивности 6-7 тонн к.ед. с 1 га на орошаемых землях и 4-5 тонн к.ед. с 1 га на осушенных землях. В том числе рост орошаемых земель составит до 4913 тыс. га, осушаемых – до 5393 тыс. га.

Кроме того, реализация программы позволит к 2020 г. получить на мелиорированных землях: 1,5 млн. тонн риса (100%), 10,5 млн. тонн зерна, 46,8 млн. тонн к.ед. высокобелковых кормов (36%), что обеспечит потребности в мясе (в убойном весе) до 40% от потребности, в т.ч. по КРС – 78%.

Как сообщила пресс-служба, в настоящий момент доля мелиорируемых земель в России составляет только 7,5% от общей площади пашни, или 9,1 млн. га, в то время как в передовых странах – это не менее 30% (в США – 39%, в Китае – 55%, Англии – 80,3%, Германии – 44,7%).

Средняя продуктивность кормового клина на орошаемых землях составляет 28 ц к.ед./га, на осушаемых землях – 22 ц к.ед./га, что в 3 раза ниже продукционного потенциала мелиорированных земель.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Перед аграриями Мордовии поставили задачу собрать не менее 1 млн 330 тыс. т зерна...

На Ставрополье построят завод по глубокой переработке зерна...

Саратовская область в 2017 г будет 4-й по посевным площадям в Российской Федерации...

Площадь сева основных зерновых культур в Болгарии составит 2,72 млн. га...

На 1 марта наибольшие запасы зерна остаются в Акмолинском регионе Казахстана...

"О ходе проведения весенних полевых работ", МСХ РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: