Долги по НДС снизят объемы экспорта зерна: УАК

12 февраля 2010, 13:42
Экспорт зерна из Украины в 2009/10 маркетинговом году составит 20 млн. тонн, при этом в период с января по июнь 2010 года будет вывезено около 6 млн. тонн. Объемы экспорта могли бы быть выше, однако высокая задолженность по НДС перед экспортерами со стороны государства не позволяет использовать полностью экспортный потенциал Украины. Такого мнения придерживается генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

По оценкам УАК, экспорт зерна из Украины в январе-июле 2010 г. может составить 6 млн. тонн, в том числе – 2,6 млн. тонн пшеницы, 2 млн. тонн кукурузы и 1,3 млн. тонн ячменя. Исходя из этого, переходящие запасы этих культур могут быть на уровне 2,8 млн. тонн, 1,05 млн. тонн и 1,55 млн. тонн соответственно.

Таким образом, общий объём экспорта украинского зерна в 2009/10 маркетинговом году составит 19,5-20 млн. тонн. Хотя, исходя из имеющихся ресурсов, экспорт мог бы составить 21,5-22 млн. тонн, отмечает С.Стоянов.

Генеральный директор УАК указал на то, что главной проблемой текущего зернового сезона являются не ресурсные или конъюнктурные факторы, а просроченное государством возмещение НДС торговым компаниям, в целом достигающее, по экспертным оценкам, 3 млрд. грн., а у отдельных экспортёров – до 400-500 млн. грн.

Однако экспортеры перекладывают потери от невозмещенного НДС в закупочные цены на зерно и в конечном итоге терпит убытки производитель зерна. По оценкам С.Стоянова, производители зерна из-за проблем с НДС у трейдеров потеряют на урожае 2009 года 4,5-5 млрд. грн.

"Это проблема не столько трейдеров, сколько производителей зерна, потому что по этой причине цены на зерно для них (производителей, - ред.) не достигали и уже не достигнут в текущем маркетинговом году того возможно высокого уровня, сформированного конкуренцией при закупках между зернотрейдерами, каким он мог бы быть, если бы им нормально возмещался НДС", - комментируют в УАК.

Не надеясь на возмещение НДС и пытаясь избежать дальнейшего вымывания оборотного капитала, почти все трейдеры на сегодня перешли на покупку зерна по валютным контрактам в портах, фактически прекратив закупочные операции на локальных элеваторах за гривню, сообщают в УАК. "Естественно, что такое "переформатирование" рынка снизило поток желающих и могущих продать зерно на таких, не совсем обычных для большинства владельцев зерна, условиях, требующих заключения валютного контракта, доставки в порт, возни с экспедитором, "затаможки", наличия валютного счёта", - сетует С.Стоянов.

Кроме того, проблема с НДС не позволит экспорту зерна достичь оптимальных, с точки зрения ресурсных возможностей, объёмов и удержит его переходящие остатки на конец сезона на высоком уровне, убеждены в УАК. "Это оказывает и будет оказывать параллельное понижающее воздействие на внутренние цены на зерно в Украине до тех пор, пока эта проблема с НДС каким-то образом не будет разрешена", - считает генеральный директор УАК.

В Конфедерации считают, что наиболее вероятным и реальным в нынешних экономических условиях способом решения вопроса по задолженности, который уже применялся несколько лет назад, может стать реструктуризация задолженности по НДС путём выпуска облигаций государственного внутреннего займа.

По данным УАК, переходящие запасы зерна (без учета домохозяйств) на начало 2009/10 маркетингового года составляли 7,4 млн. тонн, валовой сбор (в весе после доработки, с учётом домохозяйств) - 46 млн. тонн. Запасы зерна в Украине на 1 января 2010 года составляют 17,6 млн. тонн без учёта домохозяйств, в том числе 7,6 млн. тонн пшеницы, 4,0 млн. тонн - кукурузы и 4,1 млн. тонн - ячменя.

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: