Долги АПК держат в заложниках и зернопроизводителей, и банки

18 апреля 2013, 13:19
«Вступление России в ВТО, наряду с появлением новых конкурентных преимуществ, обострило множество внутренних проблем зернового производства, первоочередной из которых является высокая закредитованность хозяйств. По данным Минсельхоза РФ, задолженность отрасли достигает 1,9 трлн. рублей, что на 20% превышает годовую выручку от всего АПК России», - заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, выступая на конференции «Продовольственная безопасность России в условиях работы в ВТО» в московской Международной промышленной академии.

Заложниками закредитованности, по словам Скурихина, являются не только зернопроизводители, но и банки-кредиторы, в первую очередь - Россельхозбанк, вынужденный замораживать деньги в колоссальных резервах вместо того, чтобы финансировать этими средствами сельскохозяйственное производство.

«Поэтому мы приветствуем создание межведомственной рабочей группы по этому вопросу, о которой было заявлено на прошлой неделе. У НСЗ есть конкретные предложения по решению долговых проблем», - заявил глава союза.

Существующая долговая нагрузка не позволяет проводить структурные и системные преобразования в АПК, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Соответственно, отрасль не может полноценно воспользоваться преимуществами, которые открылись после вступления России в ВТО, считает Скурихин. К преимуществам он отнёс, прежде всего, снижение вывозных пошлин и тарифов на целый ряд сельхозкультур, что влияет на увеличение стоимости и возможность расширения рынка сбыта и ассортимента сельскохозяйственной продукции, поставляемой на экспорт.

К негативным переменам глава НСЗ отнёс возможность снижения производства в отечественном животноводстве, которое является крупнейшим потребителем российского зерна. Второе - изменение механизмов господдержки растениеводства. До вступления в ВТО государство разными мерами оказывало зернопроизводителям помощь порядка 700 рублей на гектар. Теперь, после перехода на прямые погектарные субсидии, размер господдержки, заложенный в базовые параметры Госпрограммы, не превышает 300 рублей на гектар.

«В целом механизм выделения господдержки в виде погектарных субсидий мы поддерживаем, поскольку деньги в конечном итоге дойдут до всех сельхозтоваропроизводителей, даже до тех, кто никогда прежде ее не получал», - отметил Скурихин.

Но основной акцент сделал на другом: «Сегодня мы говорим уже не об увеличении господдержки, а хотя бы о ее сохранении на том же уровне, что был до ВТО».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: