Дожди в некоторых регионах России во II декаде мая осложняли сев

21 мая 2014, 14:21

По данным Гидрометцентра, на европейской части России на территории Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны во II декаде мая  преобладала в основном погода значительно теплее обычной. В отдельные дни средняя суточная температура воздуха на 7-13º превышала норму.

Дожди в некоторых регионах России во II декаде мая осложняли сев

На востоке Нечерноземной зоны и юго-востоке Приволжского федерального округа дожди были небольшие, местами их практически не было, и условия для проведения весенних посевных работ в большинстве дней декады были вполне удовлетворительными. На западе Нечерноземной зоны дожди разной интенсивности наблюдались в течение 4-6 дней декады. В отдельные дни суточный максимум осадков в Новгородской, Смоленской, Тверской областях достигал 15-37 мм. Весенне-полевые работы здесь можно было проводить лишь выборочно, в основном на полях с легким механическим составом почвы, где ее верхний слой в условиях повышенного температурного режима быстро просыхал.

В отдельные дни в начале и в конце декады из-за дождей, местами сильных (18-20 мм и более), ухудшались условия для проведения весенних посевных работ на юге Центрального и в отдельных юго-западных районах Приволжского федеральных округов. Местами выпадал град. Прошедшие дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве. У озимых культур продолжался рост стебля, ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов, третьего листа, на полях ранних сроков сева они кустились. На многих полях на юге территории появились всходы поздних теплолюбивых культур. Ливневым дождем и градом, по данным обследования, повреждены посевы сахарной свеклы в фазе всходов в отдельных районах Курской области.

В ряде районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов наблюдалась теплая погода с ливневыми дождями, местами сильными. В отдельных районах выпадал град, по данным обследования, местами в Ставропольском крае градом повреждены посевы озимой пшеницы, рапса, гороха, кукурузы. Условия для сева поздних сельскохозяйственных культур в большинстве дней декады были вполне удовлетворительными, однако в отдельные дни они осложнялись из-за сильных дождей.

Условия для вегетации зерновых культур были хорошими, местами в восточных районах региона из-за недостатка влаги в метровом слое почвы они были удовлетворительными. У озимых зерновых культур на основных посевах продолжался рост соломины, в южных районах они заколосились, яровые зерновые культуры были в фазах от всходов до кущения, на полях ранних сроков сева у них начался рост соломины. В ряде районов появились всходы сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, началось листообразование. Влагообеспеченность пропашных культур в основном достаточная.

В Уральском федеральном округе в истекшей декаде (до 16 мая) удерживалась очень теплая (днем температура 25-30º) преимущественно сухая погода, благоприятная для проведения весенних посевных работ. С 17 мая фон температуры резко понизился (днем до 6-11º, в ночные часы до -4-1º), местами прошли небольшие дожди. Условия для сева сельскохозяйственных культур несколько ухудшились. Условия для вегетации озимых, появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур были удовлетворительными. В конце декады тепла для их развития было недостаточно.

Теплее обычной наблюдалась погода в Забайкалье. В большинстве дней декады осадков не было, но в ночные часы почти повсеместно наблюдались заморозки (до -4-2º) и почва прогревалась медленно. На остальной территории Сибирского федерального округа преобладала погода холоднее обычной. Теплыми (температура воздуха днем 17-24º, в Омской области до 27º) были лишь отдельные дни в середине декады. Почти повсеместно наблюдались заморозки (до -4-2º и ниже).

Проходившие дожди на фоне пониженных температур осложняли проведение весенних посевных работ в большинстве дней декады. Условия для вегетации озимых зерновых культур, а на юге территории и для появления всходов ранних яровых зерновых культур были удовлетворительными. Тепла для их развития было недостаточно.

В земледельческих районах Дальнего Востока в начале декады погода была холоднее обычной, затем потеплело, и теплая погода сохранялась до конца декады. Дожди разной интенсивности, осложнявшие проведение весенних посевных работ, наблюдались в течение 3-4 дней. Условия для появления всходов ранних яровых зерновых культур были в основном благоприятными.

По данным МСХ РФ, на  20 мая яровой сев в целом по стране проведен на площади 35,2  млн. га (66% к прогнозу), что на 6,2 млн. га больше аналогичной даты 2013 года. В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 21,8 млн. га (68,3% к прогнозу), что на 4,6 млн. га больше аналогичной даты 2013 года.

По прогнозам метеорологов, в III декаде мая  на преобладающей части европейской части территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, роста и развития большинства сельскохозяйственных культур будут в основном близкими к средним многолетним.

На большей части Сибирского федерального округа агрометеорологические условия для проведения весенних посевных работ будут хуже средних многолетних, в остальных районах азиатской территории России - близкими к средним многолетним. Условия для вегетации озимых, появления всходов, роста и развития яровых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за теплой погоды на Камчатке раньше срока началась посевная кампания
19 июня 2014, 12:08
Температурный режим на Камчатке в этом году оказался выше многолетнего среднего значения на несколько градусов, поэтому аграрии смогли приступить к полевым работам в более ранние сроки по сравнению с 2013 годом, сообщил министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко. На сегодняшний...
Объемы кредитования посевной кампании упали на 11%
10 июня 2014, 12:03
В этом году банки выдали аграриям на проведение посевной кампании 89 млрд руб. кредитных средств, что на 11% ниже показателя прошлого года, сообщил заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства России Александр Карпушин.  В...
Российским аграриям осталось засеять пшеницей и ячменем по 2% площадей
9 июня 2014, 11:19
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 6 июня яровой сев в целом по стране проведен на площади 48,6 млн. га (91,1% к прогнозу), что на 1,5 млн. га больше аналогичной даты 2013 года. В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 30,3...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: