Дожди мешают убирать зерновые

05 октября 2009, 11:54
Сроки уборки зерновых культур в районах Забайкальского края затягиваются. Убрано всего лишь 11 процентов от необходимого. Причина — погодные условия. Дожди не позволяют в полном объеме приступить к срезу и обмолоту зерна и рапса. Общая уборочная площадь составляет 185 тысяч гектаров.
На начало октября намолочено зерновых около 37 тысяч тонн, показатель прошлого года на это же время составил -100 тысяч тонн зерна. Из-за осадков зерно сырое, поэтому сельхозпроизводителям приходится затрачивать время на подсушку и дополнительную его обработку.

Алексей Золотухин, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Уборочная площадь на сегодня составляет не больше 20 тысяч гектаров, это мало, всего лишь 10-11 % от всей площади. Это дает основания беспокоиться. Сегодня вырастить одно. Сегодня надо убрать, сделать все возможное и невозможное, чтобы всё до кг положить на тока..".

В этом году зерна уродилось даже больше, чем в 2005 году, когда был последний хороший урожай. Специалисты связывают это с использованием качественных семян. По данным отдела растениеводства, в некоторых районах остается проблема нехватки горючего и финансовых средств. Еще одна проблема - изношенность уборочной техники — почти на 70 % по краю. Но в этом году на полях Забайкалья появились новые комбайны «Енисей». Хорошими темпами уборку урожая ведут хозяйства Краснокаменского, Могойтуйского, Агинского и Забайкальского районов.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: