До конца 2018 года Казахстан построит еще три зерновых терминала

16 апреля 2013, 14:43
О «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) планирует строительство и оснащение в Казахстане до 2018 года трех зерновых терминалов общей мощностью хранения до 300 тыс. тонн.

«В настоящее время «Продовольственной контрактной корпорацией» прорабатывается инвестиционный проект «Строительство и оснащение новых, расширение, модернизация и капитальный ремонт действующих зернохранилищ». В рамках этого проекта планируется создание экспортной инфраструктуры зерна - строительство и оснащение зернового терминала в южном направлении мощностью до 200 тыс. тонн (поэтапно в 2015-2018 годах), строительство и оснащение зернового терминала в направлении КНР мощностью 50 тыс. тонн в 2017 году, строительство и оснащение зернового терминала в западном направлении мощностью 50 тыс. тонн в 2018 году», - указывается в информации, распространенной во вторник.

Кроме того, по словам заместителя председателя правления Продкорпорации Жалелидена Смагулова, совместно с частными инвесторами планируется строительство хлебной базы в Северо-Казахстанской области на 50 тыс. тонн. При этом имеющиеся в Казахстане мощности по хранению зерна на сегодняшний день представлены 212 единицами хлебоприемных предприятий (ХПП), а также складами и зернотоками сельхозпроизводителей общей мощностью порядка 24 млн тонн.

АО «НУХ «КазАгро» реализует государственную политику развития агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят: АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО«КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

В единый зерновой холдинг Казахстана войдут участники рынка и транспортно-логистические компании

В единый зерновой холдинг, создаваемый на базе АО «НК «Национальная контрактная корпорация» (Продкорпорация), войдут участники рынка и транспортно-логистические компании, сообщила пресс-служба холдинга «КазАгро».

«В АО «НК «Национальная контрактная корпорация» прорабатывается вопрос создания на базе компании единого зернового холдинга путем добровольного объединения заинтересованных участников зернового рынка в рамках консорциума», - указывается в информации, распространенной во вторник.

По словам заместителя председателя правления Продкорпорации Жалелидена Смагулова, в состав холдинга также войдут транспортно-логистические компании, способные обеспечить своевременную и качественную перевозку экспортного зерна.

«Зерновой пул будет формироваться за счет зерна холдинга, а также его партнеров, давальческого зерна, принимаемого от мелких зернопроизводителей», - отмечается в сообщении.

Как поясняется, стратегия холдинга будет направлена на увеличение объемов торгово-закупочной деятельности на зерновом рынке Казахстана и реализацию динамично растущего экспортного потенциала. В частности, по утверждению Ж. Смагулова, «для этих целей необходимо будет объединить усилия всех звеньев экспортоориентированной зерновой логистической инфраструктуры - от сельхозтоваропроизводителя до конечного потребителя».
Источник: http://headline.kz

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: