До июня 2012 г. стоимость пальмового масла может повыситься до MYR4000/т – Дораб Мистри

06 декабря 2011, 13:33
Авторитетный аналитик Дораб Мистри прогнозирует, что в связи с резким сокращением производства сырого пальмового масла под влиянием сезонных факторов и вследствие развития погодного феномена Ла-Нинья, стоимость этой продукции может возрасти до июня 2012 г. до MYR4000/т. Это более чем на 30% превышает цены нее на текущий момент.

В связи с действием сезонных факторов урожайность пальмовых плантаций может быть низкой на протяжении ближайших 6-9 месяцев.

По прогнозу Мистри, в 2012 г. мировое предложение растительных масел увеличится на 4,3 млн. т, при том что спрос возрастет на 6 млн. т.

Производство пальмового масла в Индонезии увеличится на 1-1,4 млн. т до 26,5 млн. т (против 25,2 млн. т в 2011 г.). В Малайзии оно останется приблизительно на уровне 2011 г., составив 18,6-19 млн. т (18,8 млн. т).

Мистри отмечает, что прибыльность переработки сои является сейчас низкой при большом предложении соевого шрота. В дальнейшем это приведет к сокращению переработки бобов и уменьшению предложения соевого масла. В результате, ценовая разница между сырым соевым и пальмовым маслами возрастет до $100-120/т.

На текущий момент аргентинское сырое соевое масло дороже рафинированного пальмового олеина на $54/т.

Мистри считает, что давление на рынок будет оказывать неопределенность экономической ситуации в мире. Однако дефицит пальмового масла будет более влиятельным фактором, вследствие чего его стоимость будет находиться в 2012 г. на высоком уровне.

Как сообщала компания "ПроАгро", президент компании LMC International Джеймс Фрай считает, что снижение темпов роста мировой экономики в 2011 г. может привести к уменьшению спроса на топливо и удешевлению нефти, что будет оказывать давление на рынок растительных масел.

На предыдущей неделе стоимость нефти превысила $100/баррель. Однако аналитики ожидают ее снижение.

На текущий момент существенное влияние на стоимость соевого и пальмового масел оказывает динамика цен на биодизельное топливо.

По мнению Фрая, сырое пальмовое масло может подешеветь до июня 2012 г. приблизительно на 13% в сравнении с его текущей стоимостью до $850/т (MYR2660/т). Это произойдет, если цена нефти снизится под влиянием уменьшения темпов роста экономики до $79/баррель.

В период с 24 ноября по 1 декабря 2011 г. преобладала повышательная динамика цен на пальмовое масло. Так, стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в декабре увеличилась на $40/т до $1080/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $20/т до $1060/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $10/т до $975/т FOB.

Цена сырого пальмового масла незначительно снизилась на MYR20/т до MYR3100/т CPT.

Повышательное влияние имели прогнозы чрезмерных осадков. Давление оказывали опасениями по поводу уменьшения спроса.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в ноябре 2011 г. экспорт из страны пальмового масла уменьшился в сравнении с предыдущим месяцем на 8,7% до 1,54 млн. т.

Данные SGS оказали давление на рынок.

Крупнейшими покупателями малазийской продукции в указный период являлись Китай (приобрел 23,5% указанного объема), ЕС (14,8%) и Пакистан (12,2%).

Ценовая разница между рафинированным пальмовым и южноамериканским соевым маслами уменьшилась до $33/т, что является самым низким показателем за последние 6 месяцев. В результате, возросла привлекательность соевого масла.

Понижательное влияние на рынок соевого масла оказывает информация о благоприятных погодных условиях в Южной Америке, что позволяет прогнозировать большой урожай сои в регионе. В то же время, поддержку ценам на пальмовое масло оказывают опасения по поводу чрезмерных осадков в Юго-Восточной Азии ввиду развития погодного феномена Ла-Нинья.

Некоторые трейдеры прогнозируют, что в ноябре т.г. производство сырого пальмового масла в Малайзии уменьшится в сравнении с предыдущим месяцем на 15-18%, что связано с чрезмерными осадками и влиянием сезонных факторов. Стоимость продукции может превысить MYR3200/т.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пальмовое масло будет стоить меньше, чем ожидали эксперты
13 июня 2013, 13:02
Несмотря на существующий рост спроса на пальмовое масло, рост цен на продукт будет умеренным.Активные закупки пальмового масла демонстрирует Китай. За первые семь месяцев текущего маркетингового года импорт пальмового масла вырос на 23% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого...
Пальмовое масло дешевеет на фоне растущего производства
6 июня 2013, 13:37
Пальмовое масло вчера упало в цене до минимальной отметки за последние две недели на мировых сырьевых рынках. Производство в Малайзии, втором по величине мировом производителе, вновь выросло в мае, а экспорт при этом снизился. Следует отметить, наращивание объемов производства тропического масла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: