До 2022 г. цены на сою и пшеницу повысятся – Бюджетное управление Конгресса США

09 февраля 2012, 12:37
Аналитики Бюджетного управления Конгресса США прогнозируют, что в 2011/12 МГ средняя стоимость сои составит $11/бушель. В 2012/13 МГ она снизится до $10,46/бушель, однако до 2022 г. вырастет до $11,05/бушель.

В ближайшие 10 лет площадь посева сои будет находиться в США на уровне 75,2-77 млн. акров.

Средняя цена пшеницы будет равна в текущем сезоне $6,05/бушель. В 2012/13 МГ она уменьшится до $5,63/бушель. До 2022 стоимость зерновой вырастет до $6,14/бушель.

В 2011 г. производство пшеницы составило 2,152 млрд. бушелей. Ожидается, что в 2014-2022 г. оно будет составлять 2,06-2,173 млрд. бушелей. Урожайность повысится в ближайшее десятилетие на 7,7%.

Как сообщала компания "ПроАгро", аналитики Бюджетного управления Конгресса США прогнозируют снижение стоимости кукурузы в связи с увеличением производства в США. В 2011 г. средняя цена зерновой составила $6/бушель.

В 2013/14 МГ цена уменьшится до $4,54/бушель. До 2022 г. она возрастет до $4,82/бушель.

Эксперты считают, что снижение темпов увеличения спроса на кукурузу со стороны этаноловой отрасли даст возможность производству догнать растущий спрос.

До 2022 г. общее потребление кукурузы увеличится в стране в сравнении с его текущим уровнем на 14% до 15,2 млрд. бушелей (386 млн. т), потребление в этаноловой отрасли – на 8,5% до 5,4 млрд. бушелей (137,8 млн. т). При этом производство возрастет на 8,6% до 15,19 млрд. бушелей (385,8 млн. т). Урожайность повысится на 12%, экспорт увеличится на 42% до 2,63 млрд. бушелей (66,8 млн. т).

6 февраля 2012 г. мартовский фьючерс на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу подорожал на американской бирже СВОТ в сравнении с предыдущим днем на 7 центов/бушель до $6,68/бушель ($245,44/т) EXW. Повышательное влияние имели опасения по поводу предложения фуражного зерна в ЕС, особенно во Франции, в связи с сохранением низких температур на протяжении длительного периода при недостаточном снежном покрове.

Несколько ослабли опасения в отношении урожая в Восточной Европе, где температуры повысились.

Стоимость контракта на кукурузу незначительно уменьшилась – до $6,44/бушель ($253,5/т) EXW. Некоторое давление оказало отсутствие новых повышательных факторов. Фактором поддержки являлись информация о низком предложении американского зерна и ухудшение перспектив экспорта из Аргентины и Причерноморского региона.

Соя незначительно подорожала – до $12,33/бушель ($453,1/т) EXW. Повышательное влияние имела активная техническая покупка фьючерсов, неопределенность по поводу урожая в Южной Америке и прогнозы улучшения спроса на американские бобы. Давление оказало укрепление доллара.

Аналитики Morgan Stanley предполагают, что мировые цены на кукурузу будут расти. Ожидается, что поддержку рынку окажет ее дефицит. Кроме того, в связи с большим поголовьем скота фуражный спрос в США будет большим, чем прогнозирует Минсельхоз страны.

Повышательным фактором также являются данные о потерях урожая в Аргентине и на юге Бразилии в связи с засухой, что ведет к повышению спроса на американское зерно.

Повышательное влияние имеет информация об активных продажах в последнее время американской кукурузы в Мексику, Японию и Южную Корею. В то же время, спрос со стороны Китая уменьшился в связи с уборкой урожая в стране и праздниками.

Эксперты Morgan Stanley предполагают, что тенденция к росту цен на пшеницу может сохраниться в связи с низким уровнем запасов в основных странах-экспортерах. Кроме того, во второй половине 2011/12 МГ снизится предложение причерноморской продукции, что связано с уменьшением экспортного излишка на юге России.

В то же время давление на рынок оказывает большое предложение фуражной американской пшеницы. Темпы ее экспорта повысятся, чему способствует уменьшение предложение российской продукции.

В целом, в 2011/12 МГ США уменьшат экспорт. Доля украинской и аргентинской пшеницы на мировом рынке увеличится.

Специалисты Всемирного банка прогнозируют, что в 2012 г. цены на аграрную продукцию снизятся в сравнении с предыдущим годом на 11%. При этом пшеница подешевеет на 9%, кукуруза – на 12%, рис – на 6%. Стоимость сои и пальмового масла уменьшится еще в большей мере – на 16% и 20% соответственно.

Снижению стоимости сельхозпродукции будут способствовать увеличение ее предложения и некоторое ожидаемое снижение цен на энергоносители и удобрения.

По информации Всемирного банка, в декабре 2011 г. мировые цены на аграрную продукцию снизились в сравнении с предыдущим месяцем на 3%. Таким образом, их уменьшение наблюдалось на протяжении семи из прошедших восьми месяцев; оно объясняется увеличением предложения сельскохозяйственной продукции и невысоким спросом.

Специалисты банка отмечают, что в начале января тенденция к снижению цен сохранилась.

Индекс цен на продовольствие FAO снизился в декабре 2012 г. в сравнении с предыдущим месяцем на 2,4% до 211 пунктов, что было вызвано существенным удешевлением зерновых, сахара и растительных масел вследствие сбора хорошего урожая и снижения спроса.

На текущий момент индекс на 27 пунктов, или 11%, уступает своему рекордному уровню, зафиксированному в феврале 2011 г.

Старший экономист FAO по вопросам зерна Абдолреза Аббассиан указывает на то, что сейчас сложно спрогнозировать ценовую ситуацию на мировом продовольственном рынке в ближайшем будущем, что связано с неопределенностью экономической ситуации в мире, а также неопределенностью на валютном и энергетическом рынках.

В наибольшей мере в декабре подешевело зерно, что связано с рекордным производством и улучшением перспектив предложения. В результате, индекс цен на зерновые снизился на 4,8% до 218 пунктов. Стоимость кукурузы уменьшилась на 6%, пшеницы – на 4%, риса – на 3%. В результате, в 2011 г. среднее значение индекса цен на зерновые составило 247 пунктов, что на 35% больше 2010 г., являясь самым высоким показателем с 1970-х годов.

Ожидания в отношении большого предложения сахара оказывает давление на рынок этой продукции. Хороший урожай ожидается в Индии, ЕС, Таиланде и России. В результате, индекс цен на сахар снизился на 4% до 327 пунктов, что на 18% меньше его пикового значения, достигнутого в июле 2011 г.

Невысокий мировой спрос на сою и большее, чем ожидалось, предложение растительных масел привели к увеличению запасов пальмового и подсолнечного масел, оказывая давление на цены. В декабре индекс цен FAO на растительные масла и жиры снизился на 3% до 227 пунктов.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Мировое производство зерновых достигнет 2,1 млрд. тонн - IGC...

Глава РЗС заявил о невыгодности хранения зерна в элеваторах при его низкой стоимости...

Границы ТОР "Приамурская" планируется расширить с учетом проекта строительства комбикормового завода...

IGC повысил прогноз мирового производства пшеницы до 757 млн. тонн...

Экспорт российского зерна в 2017-18 МГ превысит 44 млн. тонн - МСЗ...

К середине января зерновые культуры в России продолжали повышаться...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соя на срочном мировом рынке за прошлый год ощутимо снизилась в цене
15 января 2018, 12:04
За прошедший 2017 год на срочном мировом рынке сельхозпродукции произошли ощутимые ценовые изменения по различным биржевым культурам, причем в различных направлениях, что связано со многими причинами. В их числе колебания предпочтений сельхозпроизводителей, меняющих структуру своих посевных...
Амурская область: Открытие грузовой понтонной переправы не оправдало надежд фермеров на рост сои в цене
20 декабря 2017, 00:56
Заработавшая грузовая понтонная переправа, даже спустя неделю не дала долгожданной прибавки в цене на сою. Несмотря на надежды амурских аграриев, стоимость главной культуры области осталась на уровне 18-20 рублей за килограмм. Предприятия нехотя, но продолжают сбывать бобовые. Не в больших...
Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли
7 декабря 2016, 12:19
Новая неделя на рынке соевых бобов началась ценовым ростом. Так, по итогам торгов понедельника, стоимость январского соевого фьючерса выросла на 1,56%, а декабрьские фьючерсы на соевый шрот вчера прибавили в цене на 2,25%. Кукурузные фьючерсы вчера подорожали на 3,56%. Рынок пшеницы вчера...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: