Дмитрий Юрьев недоволен снижением кредитования сезонных полевых работ

10 декабря 2014, 11:49

3 декабря на селекторном совещании под руководством замминистра сельскогохозяйства России Дмитрия Юрьева были подведены итоги кредитования сезонных полевых работ в 2014 году и сделаны прогнозы на 2015 год.

Дмитрий Юрьев недоволен снижением кредитования сезонных полевых работ

В обсуждении в режиме видеоконференции приняли участие представители региональных органов управления АПК Амурской, Белгородской, Брянской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан, а также представители «Россельхозбанка» и «Сбербанка».

Замминистра обратил внимание участников совещания на снижение темпов кредитования весенних полевых работ. Он сообщил, что было выдано около 172 млрд. рублей кредитных средств — это на 19% меньше прошлогоднего объема выданных средств. Дмитрий Юрьев подчеркнул, что в условиях роста курса валют и процентных ставок по кредитам вопрос кредитования сезонных полевых работ становится все более актуальным.

Выступая на селекторном совещании директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев напомнил, что в текущем году Минсельхоз ожидает хороший урожай зерна – 104 млн тонн в чистом виде, в том числе пшеницы — 59,4 млн тонн. На Дальнем Востоке получен рекордный урожай сои, который выше уровня прошлого года на 783 тыс. тонн. Большинство субъектов РФ выполнили индикаторы госпрограммы, за исключением некоторых сибирских регионов, где неблагоприятные погодные условия и чрезвычайные ситуации не позволили собрать планируемый урожай сельхозкультур.

В свою очередь Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко сообщил, что лидером в сфере кредитования сезонных полевых работ по-прежнему остается ОАО «Россельхозбанк»: банк выдал кредитов на общую сумму 135 млрд. рублей, что на 12% меньше, чем в 2013 году. На второй позиции находится Сбербанк, который в текущем году снизил кредитование на 37% — до 36,2 млрд. рублей.

Анатолий Куценко также затронул вопрос господдержки сезонных полевых рабов в 2015 году. Он сообщил, что в будущем году на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в растениеводстве из средств федерального бюджета будет направлено 7,54 млрд. рублей. Таким образом, объем выделенных средств сохранится на уровне текущего года.

Дмитрий Юрьев обратился к представителям «Россельхозбанка» и «Сбербанка» с вопросом о планах кредитования в следующем году и попросил до 20 декабря представить соответствующую информацию в Минсельхоз.

Замминистра сельского хозяйства порекомендовал банкам сохранить уровень процентных ставок и не ужесточать залоговые условия при кредитовании сезонных полевых работ.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозорганизациям Беларуси в будущем году выдадут льготные кредиты на выполнение полевых работ
25 декабря 2014, 10:55
Правительство Беларуси рекомендовало банкам выдавать в будущем году льготные кредиты сельхозорганизациям на выполнение весенних полевых работ, уборки сельхозрастений и сева озимых. Предложение об этом есть в постановлении Совета Министров №1210 от 20 декабря текущего года «О мерах по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: