Для Казахстанский аграриев хороший урожай станет катастрофой

Фильтры

Регион

Новости

Для Казахстанский аграриев хороший урожай станет катастрофой

Казахстанских фермеров, похоже, ждет очередной сложный «урожайный сезон». Если им не повезет и будет собран даже среднегодовой объем зерновых, сельчане столкнутся с проблемой минувшего года – пшеницу негде хранить. Это стало понятно в среду в Министерстве сельского хозяйства, где подводили итоги посевной кампании.

По словам вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, общая площадь посевов в 2010 году составила 16,2 миллиона гектаров. Из них пшеница в текущем году засеяна на площади 14,2 миллиона гектаров, что на 81 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Посевы кукурузы на зерно занимают площадь 95,4 тыс. га., риса — 92,8 тыс. га. Масличные культуры посеяны на площади 1,7 миллиона гектаров (на 529,4 тыс. га больше прошлого года), сахарная свекла — 19,9 тысячи гектаров, хлопчатник — 136 тысяч гектаров, овощные культуры и картофель — 274,8 тысячи гектаров.

Сокращение посевных площадей пшеницы вице-министр объяснил «наконец начавшейся» диверсификацией. Напомним, что аграрное ведомство уже давно призывало отечественных фермеров пересмотреть структуру посевов и сделать акцент не на пшеницу, а на другие, не менее востребованные культуры. Поэтому теперь г-н Евниев удовлетворенно констатировал: только благодаря увеличению посевов масличных Казахстан не только покроет внутреннюю потребность страны, но и сможет поработать на экспорт. Причем, надеется он, это будет экспорт не сырья в чистом виде, а уже переработанной продукции.

Впрочем, даже столь значительная вероятность «прорыва масличных» пока не сможет изменить структуру экспорта казахстанской сельхозпродукции, где основой являются пшеница и мука. И именно в этой отрасли и кроются сегодня весьма серьезные проблемы.

Прогнозы на урожай в Минсельхозе сегодня не делают — Арман Евниев уверял журналистов, что говорить о каких-то конкретных цифрах слишком рано. Единственное, в чем в министерстве практически уверены, — что урожай зерновых будет на уровне «среднегодовых» показателей. То есть, опираясь на более ранние высказывания представителей аграрного ведомства, можно сказать, что чиновники ждут урожая в размере не менее 15—17 млн тонн. Сам же вице-министр лишь уверил, что все, зависящее от «человеческого фактора», было сделано в полном объеме и так, как надо.

- Посевы были неплохие, все решат ближайшие две недели. Мы видим, что сложилась засушливая погода, и с нетерпением ждем осадков, — пояснил он и подчеркнул: — По крайней мере, всходы, которые сегодня есть, говорят о том, что все было сделано правильно.

Но, как выясняется, даже если урожай будет на самом низком уровне, порядка 15 млн тонн (в прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай зерновых — 21 млн тонн), он может превратиться не в благо, а в серьезную проблему для аграрного сектора страны. Так же, как и в уборочную кампанию прошлого года, по-прежнему остро стоит вопрос хранения зерна. Пшеницу попросту некуда девать.

Сегодня в стране, по словам г-на Евниева, «общий остаток прошлогоднего урожая зерна на элеваторах составляет 6,2 миллиона тонн, остаток зерна прошлого года у сельхозтоваропроизводителей — 2,8 миллиона тонн». Несложные подсчеты — итого 9 миллионов тонн зерна фактически «пролеживают». При этом ровно половина — 110 из 220 лицензируемых элеваторов — уже сейчас загружены более чем на 30%. Рассчитывать на экспортные направления, к сожалению, не приходится: уже экспортировано более 7.8 миллиона тонн в виде зерна и муки. Остается еще один месяц до подведения итогов маркетингового года. Однако рекордным по экспорту в Минсельхозе называют минувший май — за один месяц было отгружено почти миллион тонн зерна и муки. Соответственно, за оставшийся до конца маркетингового года месяц «зерновой максимум», который возможно отгрузить на экспорт, также составит порядка миллиона тонн. Причем вовсе не потому, что казахстанская пшеница никому не нужна. Миллион тонн — это наша максимальная транспортная возможность.

То есть 8 млн тонн зерна так и останутся в стране. Плюс — даже не рекордный урожай текущего года, к примеру, порядка 15 млн тонн. В результате пшеница вновь останется гнить на полях.

Арман Евниев, правда, советует не терять оптимизм. «Кто предупрежден — тот вооружен», — преувеличенно бодро заявил он журналистам, заверив, что о проблеме в аграрном ведомстве знают, в правительстве — в курсе, и, соответственно, меры будут приниматься. В том числе — по строительству новых элеваторов. Только в текущем году национальный холдинг «КазАгро» планирует профинансировать строительство 15 элеваторов общей мощностью 390 тысяч тонн. Причем средства на эти проекты уже выделены.

Возлагаются надежды и на расширение географии экспорта. В частности, по транзитному направлению через территорию Китая: по словам г-на Евниева, «проводятся переговоры с Кореей, и они потенциально готовы закупать несколько миллионов тонн». Не меньше планов связано и с предстоящим открытием зернового терминала в иранском порту Амирабад. Правда, при этом вице-министр признал, что мировая тенденция складывается не в пользу «зерновиков»: производство пшеницы в мире растет, спрос, наоборот, снижается. Естественно, «растет вниз» и стоимость зерна.

В общем-то, оптимизм чиновников, основанный лишь на планах и потенциальных договоренностях, без единого нового контракта, увы, скорее настораживает, чем радует. И пока, к сожалению, единственная реальность — это то, что несколько миллионов тонн зерна уже из нового урожая могут попросту сгнить на полях.

Источник: respublika-kaz.info

Также в разделе

Комментарии (0)