Дефицит средств на весеннюю посевную будет покрываться за счет кредитов и господдержки

14 марта 2014, 06:18

Для проведения комплекса весенне-полевых работ украинские аграрии обеспечены средствами на более 80%. Прямой дефицит средств в размере 8 млрд грн планируется перекрыть за счет заемных средств, в том числе с привлечением банковских и коммерческих кредитов.

Дефицит средств на весеннюю посевную будет покрываться за счет кредитов и господдержки

Для этого уже существуют предварительные договоренности с банковскими и финансовыми структурами. Другой поддержкой аграриям может стать заключение форвардных контрактов с ГПЗКУ и Аграрным фондом. Об этом на брифинге сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Ежегодно сельхозтоваропроизводители увеличивают расходы средств на проведение весенне-полевых работ. Так, в текущем году плановые расходы средств для проведения весенне-полевых работ на 1 га пашни составляют 2087,3 грн, что на 234,5 грн. больше, по сравнению с 2013 годом. Расчетная потребность в средствах для проведения комплекса весенне-полевых работ составляет 42,8 млрд грн.

«С общей потребности в средствах собственными ресурсами предприятия обеспечены на 34,8 млрд грн (81,3%). Тоесть прямой дефицит собственных средств составляет 8 млрд грн», - сообщил Игорь Швайка. Министр отметил, что этот дефицит планируется покрыть за счет заемных средств, в том числе за счет привлечения банковских кредитов в объеме 4,7 млрд грн и коммерческих кредитов - 3,1 млрд гривен. «Мы ведем переговоры с представителями Национального банка Украины, коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями по максимального содействия в вопросе кредитования отечественных аграриев во время посевной кампании. И мы видим, что понимание есть», - добавил Игорь Швайка.

«Еще одним приемлемым источником покрытия дефицита собственных средств для сельхозтоваропроизводителей является заключение форвардных контрактов с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и Аграрным фондом и получения предоплаты за ними».

Так, на сегодня Аграрный фонд продолжает начатое в ноябре 2013 года форвардную кампанию по закупкам зерна будущего урожая. Суммарный объем определен на уровне 1,2 млн тонн. По состоянию на 7 марта сельхозтоваропроизводителями заявлено к реализации 436 тыс. тонн зерна. Аграрным фондом удовлетворены заявки 248 производителей зерна, согласно которым заключены соответствующие соглашения на поставку 409 тыс. тонн.

Игорь Швайка уточнил: «В рамках этих соглашений осуществлено перечисление авансовых платежей на общую сумму почти 366 млн. гривен. Выплаты осуществляются в течение одного банковского дня при условии предоставления определенного перечня документов».

В свою очередь по состоянию на 7 марта ПАО «ГПЗКУ» законтрактовала и закупила (по споту и форварду) более 3,103 млн. тонн зерновых и масличных культур, профинансировав отечественных аграриев на сумму более 4,317 млрд. грн

Источник: anyfoodanyfeed.com

Также в разделе:

Российский рынок зерна в июле 2017 года...

В сезоне-2017/18 подсолнечное масло может стоить до $850 за тонну...

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет...

Завод по калибровке семян кукурузы за 2,7 млрд построят на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 11 месяцев сельхозпроизводство выросло в РФ на 2,9%, в ноябре - на 2,3%
18 декабря 2015, 08:34
Сельское хозяйство стало одной из наиболее динамичной отраслей российской экономики. За 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года рост производства сельхозпродукции составил 2,9% (до 4,7 трлн рублей), сообщил Росстат. В ноябре сельхозпроизводство выросло на 2,3%,...
Владимир Путин: "По семенам у нас явный провал... это - приоритет развития отрасли"
19 ноября 2014, 11:03
Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что отечественные сельхозпроизводители смогут возместить потребителям продукцию, попавшую под запрет в рамках ответных санкций. На форуме ОНФ глава государства подчеркнул, что в ином случае эти меры бы не вводились. "Если бы мы...
Из-за теплой погоды на Камчатке раньше срока началась посевная кампания
19 июня 2014, 12:08
Температурный режим на Камчатке в этом году оказался выше многолетнего среднего значения на несколько градусов, поэтому аграрии смогли приступить к полевым работам в более ранние сроки по сравнению с 2013 годом, сообщил министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко. На сегодняшний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: