Дальновидные хозяйства области занялись постройкой своих элеваторов

08 декабря 2011, 10:48
Несмотря на более благоприятные погодные условия лета 2011 года в сравнении с прошлогодней засухой, в целом год оказался не слишком прибыльным, особенно по урожайности озимых и яровых, которые успели вызреть не во всех хозяйствах. Но даже пшеница, урожайность которой составила 20 центнеров с гектара, сполна заполнив собою закрома, вызвала автоматическое снижение цен на рынке.

Многим хозяйствам пришлось менять рыночную стратегию и до поры до времени повременить с продажей зерна в ожидании лучших времен. Позволить придержать зерно сегодня могут себе хозяйства, имеющие в своем распоряжении хорошо оснащенный современный элеватор.

Как рассказал гендиректор племенного хозяйства Фёдор Романовский, "…элеватор позволяет выращивать высококачественное фуражное зерно, заниматься продажей продовольственного зерна - не менее 20 тысяч тонн". Стоимость такого комплекса, который вмещает 40 тысяч тонн зерна, составляет около 150 миллионов рублей. В нём за условиями хранения следят 52 датчика, которые сообщают о малейших отклонениях от нормы. Сейчас готовится к сдаче вторая очередь элеватора. Зерно с поля планируют начать принимать уже с нового сезона. Все процессы на элеваторе автоматизированы, даже для приёма зерна требуется всего несколько человек.

На строительство таких объектов хозяйство оформляет кредиты, что очень рискованно в непредсказуемых условиях сельскохозяйственного рынка. Разнонаправленные хозяйства эти колебания выдерживают лучше. "Если у нас низкие цены на зерновые, то на животноводческую продукцию держатся на приличном уровне", – пояснил Фёдор Романовский.

Расплатиться по кредитам за новый элеватор хозяйство планирует в течение трёх лет, да и сам комплекс должен в определенной мере окупить затраченные на него средства. Он-то и поможет аграриям обеспечить себя качественным зерном, значительно компенсировать скачки цен на рынке сельскохозяйственной продукции.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Конец эры элеваторов?
10 марта 2017, 08:50
В аграрном  секторе тренд последних двух-трех лет - уход крестьян от услуг крупных элеваторов. Неважно, крупный ты производитель зерна или мелкий, но сдавать зерно на просушку и хранение какому-либо монополисту сейчас каждый считает невыгодным. Особенно в этом году. Как правило, те...
Московская биржа намерена утроить число аккредитованных элеваторов для торговли зерном
16 февраля 2017, 01:47
Планируется аккредитовать более 100 элеваторов Московская биржа планирует увеличить число аккредитованных для торговли зерном элеваторов с 28 минимум до 100 в 2017 году. Об этом ТАСС рассказал заместитель директора Московской биржи Сергей Киселев. "Мы внутри компании обсуждаем,...
Элеваторы и зернопереработчики Сибири продолжают снижать цены на зерновые
25 января 2017, 12:43
В Сибири в начале года пшеницу продолжали падать, а к 23 января закупочные цены на пшеницу снизили еще несколько элеваторов и зернопереработчиков. 26 декабря ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» снизил цену на пшеницу 3 класса с 10300 до 10000 рублей за тонну, а на пшеницу 4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: