"Cвязь между ценами в Европе на растительные масла и сырую нефть очевидна" - аналитик LMC International

19 ноября 2009, 15:31
Рынки сельхозпродукции всецело зависят от состояния мировой экономики – LMC International

Операторы рынка всегда с нетерпением ждут прогнозов мировых аналитиков, так как от них зачастую зависит дальнейшее развитие ценовой конъюнктуры. Если говорить о масличном секторе, то можно отметить лишь несколько ключевых аналитических агентств, чьи прогнозы оказывают весомое влияние на ценовые тренды. Среди них компания LMC International (Великобритания), которая сегодня является одним из ведущих мировых консалтинговых агентств в сфере АПК. Компания занимается анализом рынков сельхозпродукции (от производства до конечного потребления), изучает вопросы спроса-предложения и ценообразования на данных рынках. Руководитель отдела по маслам и масличным культурам LMC International Дэвид Джексон любезно согласился озвучить свои прогнозы на следующий сезон экспертам АПК-Информ.

Справка. LMC International является частной компанией, основанной в 1980 году в г. Оксфорд, Великобритания. В настоящее время у компании еще есть региональные офисы в городах Куала-Лумпур (Малайзия) и Нью-Йорк (США).

Ключевым преимуществом компании является профессиональный штат аналитиков, имеющих высококлассное образование и большой опыт работы.

- Несмотря на стремительное развитие консалтингового бизнеса во всем мире, ваша компания остается одним из ведущих независимых консультантов в области сельского хозяйства. Как удается выдерживать жесткую конкуренцию?

- LMC International действительно один из ведущих мировых консультантов агропромышленного сектора. Нашими основными задачами являются анализ рынка и консультирование клиентов, в числе которых крупнейшие игроки мирового рынка сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, промышленных материалов, биотоплива. Сотрудники нашей компании хорошо ориентируются в вопросах производства, потребления, торговли, политики. Наши рыночные и ценовые прогнозы зачастую являются основной для решения каких-либо вопросов, очень часто возникающих у многих наших клиентов. В Китае, Японии, России, Таиланде, Бразилии и Украине мы сотрудничаем с местными консалтинговыми ассоциациями, что дает нам возможность делать прогнозы более реалистичными. В результате мы хорошо знаем и понимаем основные проблемы того или иного сектора, в частности сельскохозяйственного.

- Как мировой аналитик масличного рынка, что Вы можете сказать о прошедшем сезоне?

- Все зависит от того, в какой промышленной сфере работает компания. Прошлый год был переменчив, в частности в сельскохозяйственном секторе. Мы наблюдали ценовой пик, затем резкий спад. Хотя могу с уверенностью утверждать, что этот спад был не настолько существенным, как все думают. Можно, например, вспомнить ситуацию пятигодичной давности, когда цены на сельскохозяйственную продукцию были еще ниже. Затем же, после ослабления сектора, отмечался резкий всплеск и рост цен. Что касается прошлого года, то он действительно был тяжелым, но большинство компаний, работающих в сельскохозяйственной сфере, остались на плаву. В первую очередь, это касается компаний, работающих в перерабатывающей промышленности. Рентабельность переработки была довольно высокой, я имею в виду переработку подсолнечника. Если говорить о соевых бобах, то здесь все проходило намного сложнее. В принципе, можно сказать, что производителям и переработчикам всех сельскохозяйственных культур пришлось тяжело, но на данный момент ситуация уже намного улучшилась. Цены начинают восстанавливаться.

- Если прогнозировать ситуацию следующего сезона, то насколько, по Вашему мнению, восстановится масличная отрасль?

- Делать прогнозы, особенно ценовые, всегда было сложно. Наш прогноз зависит, в первую очередь, от того, как будет развиваться сегмент продуктов нефтепереработки, а также от качества и количества собранной продукции. Ведь связь между ценами в Европе на растительные масла и сырую нефть очевидна, она наблюдается нами уже на протяжении 3 лет. Кроме того, можно четко утверждать, что цены на продукты переработки – пальмовое, соевое и рапсовое масла в частности – напрямую зависят от ценовой конъюнктуры, установленной в сегменте нефтепродуктов.

Если говорить конкретно о развитии рынка в следующем году, то можно утверждать, что если мировая экономика будет по-прежнему слабо развиваться, поскольку пока не наблюдается предпосылок для ее стремительного возрождения, то цены практически на все виды сельскохозяйственной продукции останутся завышенными. Кроме того, сейчас спрос относительно низкий, предложение же, напротив, находится на высоком уровне. Цены, в свою очередь, на 50-60% превышают средний уровень. Довольно тяжело предсказать, как будет себя вести сельскохозяйственный сектор, потому как цены на нефть остаются довольно высокими. Однако почему они находятся на столь высоком уровне (около $70-75 за баррель), хотя должны быть гораздо ниже, никто не берется объяснить. Поэтому, прежде чем прогнозировать цены на продукцию сельского хозяйства, нужно предположить, какими же будут цены на нефть. Если спрос будет оставаться значительным, то сильного снижения цен на данную продукцию мы не увидим, хотя, в принципе, уже в ноябре ожидается ослабление в данном секторе. На весь ряд сельскохозяйственной продукции также будут снижены цены ввиду низкого спроса и большого количества предложений. При этом уже в начале следующего года спрос вновь может пойти вверх, что приведет к укреплению рынков. Однако прежде все же будет зафиксировано снижение цен.

Что касается производства масличных культур в мире, например, соевых бобов, то в США урожай сои в текущем году будет достаточно высоким и достигнет рекордных показателей по сравнению с прошлым сезоном. Основной причиной увеличения производства можно назвать высокие цены на масличную. Аргентина также соберет неплохой урожай, выше, чем год назад, – более 50 млн. тонн. Урожай соевых бобов в Индии будет несколько ниже из-за засухи и составит немногим более 9 млн. тонн. Валовой сбор рапса в Китае будет ниже – около 14 млн. тонн, однако это компенсируется рекордными показателями производства в ЕС и Канаде. Погодные условия по-прежнему оказывают основное влияние на уровень производства.

В Причерноморском регионе урожай рапса будет выше прошлогодних показателей ввиду растущего спроса европейских стран и увеличения инвестиций в биодизельную промышленность. Если говорить о подсолнечнике, то посевы в данном регионе значительно увеличатся, в частности в Украине и России. Но урожайность масличной оценивается нами как низкая ввиду недостатка средств для внесения необходимого количества удобрений при севе. Думаю, что и в следующем МГ картина не изменится.

- Как Вы утверждали выше, фундаментальным фактором изменения ситуации в сельскохозяйственном секторе остается динамика цен на сырую нефть. А если говорить о биодизеле, какова его роль в ценообразовании?

- Биодизель не оказывает такой поддержки рынку, как нефть. Однако если оценивать перспективу, то уже в следующем году рентабельность данного вида топлива будет намного выше, чем в 2009 году. Как следствие, компании будут больше инвестировать в развитие биодизельной промышленности, в результате чего спрос на растительные масла вырастет, что, в свою очередь, будет способствовать повышению цен. Но это также будет зависеть и от политики государств, где эта отрасль развита более всего, например, в Германии.

Если говорить о взаимосвязи цен на биодизель и растительные масла, то рост цен ведет к существенному снижению спроса, и в результате использование данного вида топлива также сокращается. Также хочу отметить, что на данный момент некоторые производители переориентировались на более дешевые виды масла и жиров, что привело к резкому снижению спроса на растительные масла.

Тем не менее, будем надеяться, что биодизельная промышленность будет развиваться и способствовать тем самым росту спроса на растительные масла, что позволит фермерам наращивать объемы производства.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: