Что вынудило Египет снять запрет на импорт российской пшеницы?

Фильтры

Регион

Новости

Что вынудило Египет снять запрет на импорт российской пшеницы?

Запрет Россельхознадзора на импорт египетской плодоовощной продукции заставил Египет отменить эмбарго на ввоз пшеницы с ненулевым содержанием спорыньи.

В конце августа Египет ввел запрет на импорт пшеницы с содержанием спорыньи (гриба-паразита) более 0%. Де-факто это означало тотальное эмбарго на ввоз пшеницы: полностью исключить содержание спорыньи в пшенице практически невозможно, из-за чего международные санитарные нормы допускают ее концентрацию на уровне до 0,05%.

Эта мера больнее всего отразилась на России, для которой Египет является крупнейшим внешним рынком сбыта пшеницы. На долю Египта пришлось 26% пшеницы, экспортированной из РФ за январь-июль 2016 года (554,5 тыс. т из 2,82 млн т), тогда как на долю Турции и Нигерии - 12% и 6% соответственно, а на долю Ирана и Йемена - 5% и 4% (Рисунок 1).

В 2016 году в силу благоприятных природных условий валовый сбор пшеницы в России на 15,7% превысил уровень 2015 года (70,8 млн т против 61,2 млн т). Отрасли-потребители пшеницы пребывают сегодня в стагнации: в январе-августе 2016 года производство муки в годовом выражении сократилось на 0,5%, до 5,7 млн т (данные Росстата). Поэтому поставки пшеницы на внутренний рынок в 2016 году вряд ли превзойдут показатель 2015 года (39,9 млн. т). В этой связи для сбыта российской пшеницы важна устойчивость экспорта, на долю которого, по оценкам IndexBox, в 2016 году придется не менее 35% урожая.

В 2016 году российские производители стали наращивать поставки в некоторые страны Азии и Африки. По данным компании «Русагротранс» (крупнейший инфраструктурный оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов), за июль-август Марокко закупило у России 200 тыс. т пшеницы (в полтора раза больше, чем за период с июля 2015 года по июнь 2016-го), Бангладеш - 370 тыс. т (чуть боле 30%), Мозамбик - 80 тыс. т (25%), Алжир - 70 тыс. т (50%). Несмотря на это, компенсировать потерю египетского рынка все равно сложно: по данным Минсельхоза, за июль-август из России было экспортировано 5,4 млн т пшеницы, что на 7% ниже показателя за аналогичный период 2015 года. 

С целью вынудить Египет снять «пшеничное» эмбарго, Роспотребнадзор запретил с 22 сентября импорт египетской плодоовощной продукции, сославшись на нарушение фитосанитарных норм. Эта мера оказалась чувствительной для египетских производителей картофеля. В 2015 году на долю России пришлось 33% экспорта картофеля из Египта (238,5 тыс. из 714,1 тыс. т), тогда как на долю Италии и Великобритании - по 8%, а на долю ОАЭ и Греции - по 7% (Рисунок 2).

Уже 23 сентября стало известно о снятии Египтом запрета на импорт пшеницы с содержанием спорыньи более 0%. В свою очередь, Россия с 1 октября отменила запрет на импорт египетской плодоовощной продукции. Таким образом, Россия и Египет вернулись к компромиссным условиям торговли.

Надо сказать, что это уже не первый за последние 3 года российско-египетский торговый конфликт. Ранее российские поставки пшеницы в Египет прерывались в первом полугодии 2013 года, а также в период с марта по июнь 2016-го. Тем не менее, роль египетского рынка в сбыте российской пшеницы постепенно возрастает: если в 2013 году на долю Египта приходилось 16% экспорта из РФ, то в 2016-м - уже 26%.

От периодических ограничений на экспорт страдают производители пшеницы, которые и без того находятся в сложных условиях из-за падения цен, вызванного, в том числе, увеличением предложения на рынке. С января 2013 года по октябрь 2016-го среднемесячные цены на экспорт российской пшеницы из России в Египет снизились с $339 до $140 за тонну, что стало за последнее десятилетие абсолютным минимумом.

Хотя запрет на импорт пшеницы с ненулевым содержанием спорыньи действовал лишь на протяжении месяца, его внедрение все же негативно сказалось на российских производителях зерна, которые и без того несут потери от снижения экспортных цен. В свою очередь, для Египта Россия является важным рынком сбыта плодоовощной продукции. Поэтому в дальнейшем обеим странам лучше избегать торговых конфликтов, полагают эксперты IndexBox.

Источник: indexbox.ru

Также в разделе

Комментарии (0)