Что предпримут частные аграрные биржи в ответ на их отстранение от экспорта зерна

24 января 2011, 12:07
Аграрные биржи искали пути борьбы с правительственной инициативой, лишившей их права на регистрацию экспортных контрактов

В конце прошлой недели состоялось собрание аграрных бирж Украины, на котором участники рынка вырабатывали согласованный план действий в связи с реформированием системы регистрации экспортных зерновых контрактов и замыкания их на государственной Аграрной бирже. «Решили обратиться к Президенту, Антимонопольному комитету, в другие ведомства, обратить внимание на то, что постановление противоречит целому ряду законов. Мы обращались к власти на прошлой неделе, но так и не получили ответа» - говорит Борис Беренштейн, генеральный директор Союза аграрных бирж Украины.

Уверенности в том, что правительство откажется от своей инициативы у участников рынка нет: «Против лома нет приема» - констатировал глава ассоциации. Он отметил, что специалисты рынка готовы предложить чиновникам свою помощь по разработке порядков, необходимых чтобы постановление Кабмина заработало, а не заблокировало экспорт по причине отсутствия процедур. Напомним, что к 15 января МинАП и продовольствия должно было утвердить порядок заключения и регистрации контрактов на госбирже, а к 20 января - разработать механизм предоставления электронных копий утверждений про регистрацию ВЭД контрактов, удостоверенных электронной цифровой подписью. Пока эти документы не готовы.

В постановлении оговаривается, что ВЭД контракты могут заключаться и на частных сертифицированных товарных биржах если Аграрная биржа предоставит им право на участие в биржевой торговле этими товарами. Однако частники отмечают, что этот путь для них закрыт, поскольку в этой части постановления содержится законодательное противоречие. «Это требование противоречит закону «О господдержке…», который относит эти функции к Минагрполитики. И у всех до одной бирж такие разрешения конечно есть. Поэтому не отменив эти разрешения требовать еще одни - не совсем понятно что со всем эти делать» - говорит Борис Беренштейн.

Отметил, что реформа ударила не только по биржам, но и по экспортерам целого ряда продовольственных товаров. Согласно постановлению Кабмина, на Аграрной бирже должны регистрироваться контракты не только на экспорт зерна, но и всей продукции подлежащей госрегулированию (см. Перечень). «И если компания экспортирует, например, сухое молоко из Одессы, то ей надо ехать теперь в Киев на Аграрную биржу и регистрировать контракт» - поясняют эксперты.

Напомним, что с 1 февраля монопольное право на регистрацию контрактов на экспорт сельхозпродукции получает государственная Аграрная биржа. Такая норма содержится в постановлении правительства, принятом 13 декабря 2010 года (№1254 «Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов»).

Регистрация контракта на бирже – необходимое условие для экспорта зерновых из Украины. Ранее зернотрейдеры были вольны в выборе биржевой площадки, на которой они регистрировали контракты. Однако теперь, согласно постановлению, на Аграрной бирже подлежат регистрации контракты на экспорт сельхозпродукции, которая относится к объектам государственного ценового регулирования. Согласно закону «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», к таковым относятся практически все зерновые культуры, которые экспортируются из Украины – в том числе пшеница, ячмень и кукуруза.
Обязательная регистрация на АБ не коснется контрактов, которые были заключены до 1 февраля 2011 года. Также это требование не применяется к продукции которая экспортируется как гуманитарная, международная техническая помощь.

Перечень объектов государственного ценового регулирования (контракты на экспорт этой продукции теперь должны регистрироваться на государственной Аграрной бирже или биржах, которым Аграрная биржа предоставила право на участие в биржевой торговле):

Пшеница твердая
Пшеница мягкая
Меслин (зерно смеси пшеницы и ржи)
Кукуруза
Ячмень
Рожь озимая
Рожь яровая Горох
Гречка
Просо
Овес
Соя
Семена подсолнечника
Семеня рапса
Семена льна
Шишки хмеля
Сахар-песок (секловичный)
Мука пшеничная
Мука ржаная
Мясо и субпродукты забойныхживотных и птицы
Молоко сухое
Масло сливочное
Масло подсолнечное

Источник: Дело

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 27 апреля
28 апреля 2011, 09:35
Европейский рынокОператоры рынка сосредоточены на климатических условиях, которые не улучшаются в Европе, несмотря на недавние грозы над регионом. Ситуация с нехваткой осадков приводит к значительным потерям в урожайности, а по посевам зерновых культур наблюдается преждевременное вегетативное...
Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
«В нынешней ситуации крестьянам стоит задуматься о раннеспелых сортах пшеницы»
20 мая 2010, 09:43
Об этом заявил директор СибНИИРС СО РАСХН Иван Лихенко.- Из-за погодных условий в этом году посевная сдвигается на конец мая – начало июня. Соответственно, отодвигаются сроки созревания зерновых. Поэтому, я считаю, нашим сельхозпроизводителям стоит сделать ставку на такие раннеспелые сорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: