Черноморский регион: переработка масличных сокращается в ожидании нового урожая

02 августа 2013, 16:45
По мере приближения августа Украина и Россия сокращают темпы переработки подсолнечника. В июне Украина сократила производство подсолнечного масла на 23% до 163 тыс. т по сравнению с маем, а производство в России снизилось на 19% до 197 тыс. т.

Крупные заводы постепенно снижают темпы переработки и даже приостанавливают свою деятельность, распродавая уже существующие запасы масла. Это связано с нежеланием покупать остатки подсолнечника урожая 2012 года по высоким ценам. Поэтому в ближайшее время многие переработчики закроются на технологическую паузу, и возобновят свою деятельность в середине августа, после поступления на рынок подсолнечника урожая 2013.

Тем временем в Казахстане подсолнечник теряет свои лидирующие позиции среди масличных культур. С начала сезона Казахстан произвел 257 тыс. т растительных масел, из которых всего 32% пришлось на подсолнечное. Если ранее доля подсолнечника в казахской переработке масличных культур находилась в пределах 60-70%, то последние 2 сезона она стремительно падает, уступая место сафлору, льну, рапсу.

Румыния, несмотря на неурожай 2012 года, поддерживает производство подсолнечного масла на прошлогоднем уровне – показатели по производству лишь незначительно отличаются от прошлогодних. В условиях нехватки сырья это стало возможным за счет снижения экспорта подсолнечника – то есть, в условиях неурожая румынские фермеры предпочитали продавать подсолнечник на внутреннем рынке, а не за границу.

Более подробно ситуация и перспективы рынка масличных и растительных масел Черноморского региона будут раскрыты на Международной Конференции «BLACK SEA OIL TRADE-2013: Новые рынки. Новые стратегии», которая состоится в Киеве 18 сентября 2013 года. Организатор – консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт.

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: