Через 15 лет урожаи в России будут на 50—60% выше

09 апреля 2010, 09:51
Минсельхоз уже давно говорит о планах увеличения производства зерна в России к 2020 году до 120—140 млн т. Российский зерновой союз (РЗС) разработал свою концепцию развития зернового рынка, рассчитанную на 15 лет. Союз полагает, что в результате реализации концепции среднегодовой валовой сбор зерна составит 145—155 млн т против 97 млн т в прошлом году, а экспорт — 40—60 млн т.

Чтобы добиться таких результатов, урожайность зерновых культур (без кукурузы) должна составлять не менее 30 ц/га. При этом посевные площади под зерновыми культурами необходимо увеличить до 50 млн га. РЗС рассчитывает, что объем залоговых операций получит широкое распространение и их объем будет составлять от 15 млн до 30 млн т в зависимости от конъюнктуры рынка и потребности производителей в кредитных ресурсах. Этот инструмент по закону о сельском хозяйстве уже сейчас может использоваться, но механизм его применения пока только прорабатывается.

Программа РЗС оказалась более амбициозной, чем у Минсельхоза. В середине марта ведомство представило на заседании аграрного комитета Госдумы проект концепции развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка России на 2011—2020 годы. В документе говорится, что валовой сбор зерновых к 2020 году достигнет в России 135 млн т, экспортный потенциал оценивается в 45—50 млн т, а урожайность — 26,5 ц/га. По прогнозу министерства, посевные площади под зерновые достигнут 51 млн га. Для сравнения: в 2009 году зерновыми культурами было засеяно почти 48 млн га, с которых было собрано 97 млн т при урожайности 22,7 ц/га.

Увеличение посевных площадей до 50 млн га вполне достижимо, но при этом повышение средней урожайности до 30 ц/га вызывает сомнения, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «В случае достижения заявленного показателя по урожайности Россия догоняет США, где уровень развития сельского хозяйства принципиально иной», — отмечает эксперт. В США и Евросоюзе урожайность в последние годы составляет 30—35 ц/га и свыше 50 ц/га соответственно. А через 10—15 лет урожайность может еще вырасти, полагает г-н Сизов.

Кроме того, у экспертов возникает вопрос, связанный с обеспечением отечественных сельхозпроизводителей современной техникой и семенами. С учетом всех этих факторов достижение указанных РЗС показателей урожайности выглядит излишне оптимистично.

Россия имеет значительный потенциал для экспорта своего зерна, но этот потенциал упирается в неразвитую инфраструктуру и ограниченные возможности мирового рынка принять такие объемы. В последние годы крупнейшие мировые экспортеры США и Евросоюз ежегодно продают на мировом рынке только пшеницы по 25—35 млн и 18—25 млн т соответственно. К тому же США ежегодно экспортируют порядка 45—60 млн т кукурузы. Есть и другие агрессивные экспортеры — Украина и Казахстан, заинтересованные в наращивании вывоза зерна, добавляет г-н Сизов.
Источник: РБК

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...
Мировой рынок зерна на 11 мая 2011
12 мая 2011, 11:10
Европейский рынокРынки продолжают демонстрировать твердость на фоне сохранения неблагоприятных погодных явлений, как засуха в Европе и США и наводнения в Канаде. Во франции необратимый ущерб нанесен посевам ячменя и озимой пшеницы. В Канаде продолжение дождливой погоды приводит к задержке с севом...
Мировой рынок зерна на 10 мая 2011
11 мая 2011, 10:16
Европейский рынокВчера котировки взлетели вверх, как в Париже, так и на Чикаго, что стало следствием опасений по ущербу, нанесенного посевам засухой, а также роста финансовых рынков. Тем не менее, фонды продолжают демонстрировать некоторый скептицизм относительно влияния высоких цен на сырье на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: