Чем отсутствие дождей в Украине угрожает урожаю озимых 2015?

Фильтры

Регион

Новости

Чем отсутствие дождей в Украине угрожает урожаю озимых 2015?

Проблема влагообеспеченности почвы особенно остро стоит перед украинскими аграриями в этом сезоне. Уже сегодня можно говорить, о том, что Украине угрожает недополучение урожая озимых в 2015 году.

Если первая половина лета была дождливой, то к концу августа осадки замедлили темп, а практически «сухой» сентябрь еще более снизил надежды на возможность сева во влажную почву, особенно в южных и юго-восточных  регионах. Засуха задела и часть Центральной Украины.

Прогнозы синоптиков не добавляют оптимизма: на большинстве территории Украины длительных осадков не предвидится. О существенных отклонениях от нормы осадков, по состоянию на 6 октября, заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида: «Сначала осадки выпали в большом количестве, а теперь удерживается необычайно сухая погода. Для всходов озимых культур, которые посеяны, для их перезимовки и возобновления вегетации весной нужна влага. Нехватка влаги в почве может быть восполнена за счет осадков зимой, но если этого не произойдет, весной озимые будут «не в очень комфортных условиях».

Сеять или ждать дождя?

Аграрии Крыма уже сместили сроки сева на две недели. И, если обычно в этом регионе посевную кампанию начинали во второй половине сентября, то в текущем сезоне к севу озимых приступят в октябре.

Этой тактики придерживаются и другие аграрии на территории Украины. Однако крупные сельхозпроизводители не могут надолго откладывать сев. У них в обработке слишком большие площади, и с посевом можно не успеть. Ведь в идеале до морозов озимая пшеница должна достигнуть «вожделенной» фазы третьего листа.

Поэтому агрохолдинги сеют, несмотря на риск дальнейшей засухи. «Сеем в срок, надеемся на улучшение погоды. Влагу закрываем каткованием после посева. До наступления холодов еще могут пойти дожди и озимые успеют развиться для успешной зимовки. Время есть», — говорит агроном-технолог «Агроинвест Украина» Антон Крючков.

Привязка к календарным срокам при посеве уходит  в небытие, — считает эксперт по агробизнесу Укрсиббанк Вадим Скрипник. По мнению эксперта,  сеять нужно тогда, когда почва будет готова к посеву. «Срок посева определяется наличием всех необходимых факторов на поле: оптимальная среднесуточная температура, количество влаги, количество питательных веществ. В отличие от весеннего сева нет необходимости удерживать влагу в почве осенью, её нужно дождаться и посеять, а потом влаги будет абсолютно достаточно», -  говорит г-н Скрипник.

Агрономия – наука творческая. И подходы специалистов к срокам сева порою отличаются полярностью.

«Критическая ситуация отличается от штатной тем, что приходится выбирать не лучшее из хорошего, а наименьшее зло из существующего. Мое личное мнение по данной дилемме: сеять или не сеять в сухую почву – сеять, несмотря ни на что. Ожидание благоприятного момента является недопустимой потерей времени. Оптимальные сроки посева уходят, и если к напрасно потраченному в ожидании дождя с неба времени добавятся еще несколько дней на ожидание возможности выйти в поле, а затем – несколько дней на посев, то появление всходов может совпасть с окончанием вегетации… Со всеми вытекающими отсюда последствиями», — считает Александр Гончаров, научный сотрудник по агрономии компании «Агросфера».

«Если использовать аналогию из другой отрасли, то семя – это морская мина, механизм которой активируется при попадании влаги. Если помните из фильмов о  Второй мировой, были такие «шарики с колючками», поднимающиеся на тросах с морского дна. А теперь вопрос на логику: если нам надо перекрыть определенное направление минами (засеять определенную площадь зерном), то лучше сделать это предварительно, или в дикой спешке, демонстрируя чудеса трудовых подвигов и богатство родного языка?», — доказывает г-н Гончаров.

А может не сеять вообще?

Исходя из неблагоприятных погодных условий закрадывается малодушная мысль: «А может не сеять вовсе?» Ведь можно вложить средства в посевную и потерять их. Но сельское хозяйство всегда было рискованным производством.

Специалист «Укрсиббанка», Вадим Скрипник  утверждает, что финансовые риски при посеве минимальны. «Финансовые риски посева минимальны — в любом случае удобрения вносятся на поле и будут там до весны, затраты на гектар озимых до зимы — на уровне 100$ — это семена, топливо и зарплата. Если вымерзнут — это всё что потеряет аграрий. В прошлом году была обратная ситуация, в ряде регионов страны весь сентябрь шли проливные дожди и многие аграрии не могли войти в поля в срок и сеяли озимые с опозданием.  Часть проявляли фантазию и сеяли пшеницу разбрасывателями. Озимые в 2014 году показали прекрасный результат, благодаря длинной осени и мягкой зиме», — рассказывает г-н Скрипник.

Успеет ли пшеница, посеянная с опозданием, набрать силу и сахара для перезимовки? Это зависит от осени: ранние морозы могут уничтожить молодые растения, а тёплая осень и мягкая зима дадут прекрасный урожай, — уверяет г-н Скрипник.

По мнению эксперта, ситуация пока не критична. «В целом в большинстве регионов в северной и северно-западной части Украины сложились приемлемые условия для посева. Да не было дождей достаточно давно, но на сегодня нормальные сроки для посева озимых и такие сроки будут, судя по всему до числа 20-го. Впрочем, в прошлом году сеяли и после. Риск, однозначно есть, но игра стоит свеч. Не сеять озимую пшеницу – нельзя», — убежден Вадим Скрипник.

Правильная агрономия и засуха

Даже в тяжелых погодных условиях есть агротехнологические приемы, позволяющие улучшить ситуацию на полях.

«Присутствие влаги в почве зависит от дебета и кредита, выражаясь языком бухгалтеров. То есть от поступления ее с осадками, туманами и т.д., и расходом. Если  с дебетом мы ничего сделать не можем (религиозные и оккультные методы не в счет), то кредит частично в наших руках», — считает Александр Гончаров.

Эксперт советует использовать методы Казахстана и Сибири для максимального сохранения влаги в почве.

«Испарение влаги можно определить по формуле Пенманна, ключевыми значениями в которой являются температура воздуха (почвы) и скорость ветра. Соответственно, если мы уменьшим степень нагрева поверхности почвы и уменьшим скорость ветра, то испарение влаги существенно уменьшится.

За счет чего можно добиться уменьшение температуры почвы? За счет сохранения растительных остатков на ее поверхности. Их способность отражать свет и определенные теплоизоляционные свойства на 30-50% уменьшают температуру верхнего слоя почвы и приземного слоя воздуха.

За счет чего уменьшить скорость ветра? Опять же, за счет наличия вертикально стоящих растительных остатков. Этот метод использовали в Казахстане и Сибири не только как средство от эрозии почв, но и как хороший способ сохранения влаги в почве», — рассказывает г-н Гончаров.

Выручит «no-till»

Если объединить два рецепта от г-на Гончарова в один, то результат будет называться «технология прямого посева» или «no-till».

Выиграют в этом сезоне те хозяйства, которые применяют технологию минимальной обработки почвы – No till. Минимальная обработка почвы или ее отсутствие не позволяют влаге «уйти» из почвы. Несколько лет назад в Украине

появились машины для вертикальной культивации.

Сергей Кривошеенко, Аграрная Индустриальная Компания”, рекомендует: «Наша компания уже четвертый год внедряет на Украине технологию “ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЧВООБРАБОТКИ”. Доказано, что применение этой технологии обеспечивает накопление и удержание влаги в земле, даже при отсутствии осадков. Из техники, я рекомендую использовать агрегат канадского завода “Salford” — “RTS I-2100”. Те хозяйства, в которых работают эти машины, не зависят от погодных условий и всегда сеют в оптимальные сроки.»

В условиях засухи рекомендует и использование вертикальных культиваторов Вадим Скрипник: «После прохода такого культиватора по полю, практически не видно результата невооруженным глазом, но в толще грунта происходят очень полезные процессы. После прохождения безотвальной машины на поверхности почвы хранятся пожнивные остатки, которые хорошо измельчены, но не перемешаны с землей, что позволяет сохранить необходимую влагу, а также защитить почву от эрозии».

Деталями технологии обрабоки почвы с помощью вертикального культиватора делится Сергей Кривошеенко:» Волнистые диски “RTS” работают вертикально, без оборота слоев земли, дробя уплотнения в почве, разрезают и заделывают 10% растительных остатков на глубину 2-4 см, но основная масса мульчи (90%) распределяется на поверхности земли. По сути, после прохода “RTS” мы получаем вспушенный, обогащенный кислородом грунт без уплотнений, который укрыт измельченными растительными остатками. Равномерно распределенные по поверхности растительные остатки удерживают влагу, а полученная структура верхнего слоя почвы способствует конденсации влаги в условиях больших температур. “RTS” используется по следующей схеме — один проход сразу после уборки предшественника и второй проход по полю, за сутки до посева».

Как говорится — “мечта ноутильщика” — сохранена биота и положение грунта, а плодородный слой защищен от эрозии и дефляции. “RTS” используется по следующей схеме — один проход сразу после уборки предшественника и второй проход по полю, за сутки до посева.

Компании в Украине, которые уже давно и успешно работают агрегатами “RTS” и находятся в зоне рискованного земледелия — это ФХ “Колос”, Запорожская область;  “Днепр-Белогорье, Херсонская область; АФ “Обрий”, Днепропетровская  область, — рассказывает Сергей Кривошеенко.

Для тех, кто не любит «no-till»

Однако внедрение подобных технологий приветствуют не все украинские агрономы. По словам Вадима Скрипника, «no-till»  и вертикальные культиваторы сразу встретили яростное сопротивление отечественных агрономов, как правило, старшего поколения. «Именно отсутствие видимого результата отталкивает многих от использования таких агрегатов, ведь многие агрономы привыкли видеть поля черного цвета после обязательного раньше оборота пласта», — сетует эксперт.

Для сторонников традиционной глубокой вспашки, Александр Гончаров советует следующее: «Как вариант, можно уменьшить испарение влаги, разрушая капилляры верхнего слоя почвы культиватором или боронами. Это путь затратный по  времени и средствам (ГСМ, з/п, амортизация), и небезопасный для сохранения плодородия почвы (увеличивается эрозия).Но в отдельных случаях его  стоит рассматривать как зло неизбежное, являющееся наименьшим в списке».

Еще один фактор не в пользу «no-till»   — это, то, что он требует покупки новой техники, и к применению этой технологии нужно готовиться заранее. Александр Гончаров отмечает: «На вопрос о рекомендуемой технике можно было бы пространно отвечать год или два назад…А сейчас ответ простой – имеющуюся в хозяйстве, исправную и с наименьшим расходом ГСМ».

Чем поможет агрохимия?

Улучшить ситуацию в связи с тем, что всходы появятся позже обычного, можно с помощью агрохимии: использования  специальных препаратов для обработки семян, осенних внекорневых подкормок водорастворимыми удобрениями и росторегулирующими препаратами. «Если использовать аналогию,  в уходящий поезд, который нельзя догнать пешком, можно успеть на такси. За счет использования внекорневых подкормок можно ускорить рост и развитие поздно появившихся всходов пшеницы», — говорит Александр Гончаров.

«Если в почве в полной мере хватает элементов питания для конкретной культуры, то на качество зерна влияют преимущественно факторы, которые  имеют место после фазы цветения озимых. Так что осенью, надо удобрить, посеять и по необходимости защитить, а о качестве урожая больше заботится надо уже весной, путём подкормок и защиты посевов», — делится опытом Вадим Скрипник.

Урожай 2015

Аномальные погодные явления всегда  сказываются на урожае, если не на количестве, то на его качестве.

«Чем дальше оттягивается срок появления всходов, тем большая доля того, что поля пшеницы дадут урожай намного меньше, чем они могут, а мы – желаем», -говорит Александр Гончаров.

Выиграют те, кто посеял озимые в ранние сроки. Многие хозяйства на юге Украины отсеялись еще в 10-х числах августа, используя но-тилл. Тогда и влага была, и всходы успеют вырасти. Сегодня они в более выигрышном положении.

Хозяйства, которые сеют сегодня на юге – уже упустили время. Если говорить о южных регионах,  то сегодня посев должен быть у Кировограда и выше по карте, а нижняя часть должна была уже отсеяться. «Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, часть Кировоградской, Луганской и Донецкой областей не сеют ибо нет влаги, но есть некоторые ноутильщики, которые уже посеяли давным давно», — рассказывает Вадим Скрипник..

По состоянию на 3 октября, согласно данных Минагрополитики, озимые зерновые посеяны на площади около 4,6 млн га или 61% к прогнозу (В 2013 году на эту же дату засеянных полей было меньше — 3,4 млн га, что было связано с переизбытком влаги в почве).  Значит, 40% площадей, отведенных под посевы озимых зерновых находятся в зоне риска.

Уже сегодня можно говорить, о том, что Украине угрожает недополучение урожая озимых в 2015 году.

Оксана Король,

эксперт ИК Инфоиндустрия

Источник: Инфоиндустрия

Также в разделе

Комментарии (0)