Частный капитал перетечет в аграрный сектор

29 сентября 2014, 11:09

Свободная рыночная экономика подразумевает непрерывный процесс оттока капитала из теряющих свою привлекательность отраслей и вливания.

Частный капитал перетечет в аграрный сектор

средств в перспективные направления. Российская экономика в этом смысле не исключение. Поэтому при сохранении текущей ситуации, связанной с «продуктовыми войнами», освобождающиеся ниши будут мгновенно захвачены российскими компаниями.

Ни для кого не секрет, что сегодня основной проблемой частника является не финансовая составляющая (на рынке нет дефицита денег), не технологическая (практически любые технологии можно купить за вполне разумные деньги в Китае), и тем более не сырьевая (Россия в этом плане самодостаточное государство).  Самое сложное для бизнесмена это поиск «свободной» ниши, или потенциально приносящего прибыль направления. На самом деле, для запуска нового вида продукции мало быть конкурентоспособным по цене и качеству. В условиях плотной конкуренции выигрывают те, у кого есть больше возможностей для проведения дорогостоящих рекламных компаний. Природа человека такова, что он с бОльшим удовольствием купит товар, который ему расхвалили, и заплатит за него больше денег, чем сэкономит на дешевом, но не менее качественном малоизвестном продукте. В условиях же дефицита инвестировать средства в раскрутку товара не нужно.

Сегодня не так сложно спрогнозировать стратегию запада по «удушению» российской экономики, воплощаемую в жизнь в связи с российско-украинским конфликтом. Скорее всего, мы увидим повторение ситуации, которая имела место в восьмидесятых, когда в ответ на ввод советских войск в Афганистан, американское правительство убедило глав мусульманского мира снизить цены на нефть до минимально возможного уровня. Советская плановая экономика не выдержала подобного удара, в результате чего распалась целая империя.

Низкие цены на нефть сохранялись вплоть до 2001 года, когда была совершена атака радикальными исламистами Нью Йорка и Вашингтона DC. Последующая конфронтация США с богатым на нефть восточным регионом привела к бурному росту цен на углеводороды, что крайне благоприятно сказалось на российской экономике. При Ельцине баррель нефти стоил 14 долларов США, на начало 2014 года баррель достиг 118 долларов. Этот фактор позволил России значительно поднять уровень жизни своих граждан.

Впрочем, усилиями запада, в ответ на участие России в украинском конфликте мировые цены на нефть за последние 6 месяцев были снижены до 96 долларов за баррель, и похоже, процесс падения будет остановлен не скоро. Сегодня ЕС и США снимают санкции с Ирана. Америка открывает свои нефтяные резервы, тем самым увеличивая предложение над спросом.

Безусловно, в такой ситуации следует очень быстро реагировать на возникающие вызовы. Низкие цены на нефть это не всегда плохо. Это знает любой, кто, так или иначе, связан с производством. Это понимают и те, кто занимается сельским хозяйством. Львиная доля себестоимости продукции включает в себя затраты на топливо. Снижение цен на топливо приведет к повышению конкурентоспособности аграрной отрасли, а значит, целая отрасль станет привлекательной для инвестиций. Появятся возможности закрыть собственными силами потребности внутреннего рынка и выйти с сельхоз продукцией на рынки других стран.

Впрочем, существует также угроза перекладывания бремени дефицита бюджета, вызванного с недополучением валютной выручки за углеводороды на внутренних потребителей. Т.е. цены на топливо на внутреннем рынке сохранятся или даже повысятся, в то время как цены, скажем, в Европе, несколько упадут. Вот тогда россияне столкнутся с проблемами сопоставимыми с теми, которые мы пережили в 90-е годы. И в этой ситуации остановить процесс стагнации Российской экономики будет практически невозможно.

Дмитрий Свирский

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В 2015 г. агрокомпаниям придется искать внутренние резервы развития
16 февраля 2015, 10:55
Об источниках финансирования агропрома и пищепрома на 2015 г., особых требованиях кредиторов и инвесторов и рисках для бизнеса информационно-аналитическому порталу "Комментарии" рассказал управляющий партнер "Baker Tilly Ukraine" Александр Почкун. Кто будет помогать...
Канада может предоставить украинским аграриям $20 млн
29 января 2015, 11:29
Министерство аграрной политики ведет переговоры с канадскими коллегами о выделении $20 млн для финансирования среднего и малого бизнеса. Об этом в комментарии Укринформу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. «Сейчас идут переговоры об углублении...
Россельхозбанк: число банкротств среди новосибирских аграриев растет
22 января 2015, 10:40
Среди новосибирских сельскохозяйственных предприятий-клиентов Россельхозбанка в 2014 году появилось 20 новых хозяйств, проходящих процедуру банкротства. Об этом сообщил в среду на расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства глава новосибирского филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: